00:00, 21 марта 2007 года

«Все будет обалденно, все будет хорошо»

Последние слова, на мой взгляд, точно характеризуют творчество известного в России и за ее пределами автора-исполнителя Тимура Шаова. Любим он прежде всего за неповторимую способность весело писать о самом наболевшем. Причем в его песнях нет места банальной «бытовухе», слезливым восклицаниям или гневным выпадам. Разнообразная социально-политическая тематика представлена с особой – скорее, трагикомичной – окраской. И вроде смешно, а в голову сразу приходят мысли: как же все на самом деле не просто в нашей жизни… Правда, автор не забывает успокоить слушателя, уверяя, что «все будет обалденно и не о чем скорбеть» (как поется в одной из его известных песен).

Мы пообщались с Тимуром в преддверии его концерта в Ставрополе, и в основном беседа шла о студенческих годах музыканта. Ведь немногие знают, что Т. Шаов шесть лет прожил в краевом центре: в 1981-1987 годы он учился здесь в медицинском институте. И этот период до сих пор считает лучшим в жизни:

– Это моя юность. Сразу вспоминаются друзья. Как же весело мы тогда жили: валяли дурака, философствовали, обменивались книгами и пластинками, ездили в горы и на шашлыки. При этом еще и учиться успевали! Сейчас уже не повторится то острое ощущение счастья, когда ты сидишь с друзьями в каком-нибудь дворе по улице Пушкина, вы пьете сухое вино и обсуждаете Акутагаву или Маркеса…

В то время появились некоторые из произведений, которые после широко прославили Шаова. Среди особенностей студенческого творчества сам автор называет тот факт, что все его сочинения так или иначе были связаны с конкретными людьми или событиями. Так, одна из первых песен «Я себе сломал ногУ» отсылает слушателей именно к этому невеселому происшествию. В других песнях звучат имена реальных людей и названия дорогих для автора мест. Например, воспеты Верхний рынок Ставрополя и проспект Октябрьской революции…

Песни, как признается сам поэт, писались тогда исключительно для близких, причем поводом часто служили обычные праздники. А вот творческую манеру воспитали стихи Владимира Высоцкого. Авторитетами также остаются А.Галич, А.Иващенко и Г.Васильев, Б.Луферов. А.Мирзаян, братья Мищуки. Правда, Тимуру Шаову вовремя удалось уйти от подражания и найти свой уникальный стиль и собственную позицию, с которой он и рассказывает нам об окружающей действительности.

Можно сказать, что Шаов стоял у истоков ставропольского клуба авторской песни, гимном которого и являются его строки из известной песни «Дорожная». Кстати, написана она, как рассказывает Тимур, была самым банальным и прозаическим образом:

– Я тогда снимал домик на окраине Ставрополя. Зима, холодно. Сидел на кухне у печки, перебирал струны. Случайно «нащупал» мелодию, под которую сразу всплыли две первые строчки: «Во широком поле ли дожди землю полили…». Я тогда Розенбаумом серьезно увлекался. Видно, это и навеяло… Так что «Дорожная» остается единственной песней, которая была написана очень быстро.

А известная даже далеким от авторской песни «Врачебная нищенская» – о том периоде, когда Шаов был гастроэнтерологом Зеленчукской райбольницы. Там он проработал двенадцать лет. Говорит, что зарплату порой задерживали месяцами. Помереть же с голоду не давали сами больные:

– Однако хотелось денег. На пиво, например. Или туфли жене. Коллеги по поводу такого безобразия ругались, конечно, а я песни писал. К сожалению, «Врачебная нищенская» и поныне остается очень актуальной.

К слову, о песнях Тимур много рассуждать не любит. Их надо просто слушать – таков ответ на вопросы о его конкретных произведениях. О своей нынешней столичной жизни музыкант тоже говорит очень кратко. Мол, все необходимое есть, а потому грех на что-то жаловаться. После переезда в Москву чуть менее десяти лет назад авторская песня стала профессиональным занятием Тимура: студенчество и практически неоплачиваемый труд станичного врача остались в прошлом. С уверенностью можно сказать, что смена провинции на «просторы» практически не отразилась на творчестве любимого многими автора. В его песнях сохранился традиционный «набор», без которого творчество Шаова представить просто невозможно: немного цинизма, здоровой иронии, критики и житейской философии обязательно «приправлены» порцией оптимизма.


Всем правит бог стяжательства – мужчина
С хорошим галстуком и волчьей головой.
А все давно уже написано в скрижалях.
Забыли мы  ветхозаветную мораль.
Во многих деньгах, Петя, многие печали,
Умножая деньги,  умножаешь и печаль.

Тимур уже успел выступить почти во всех крупных городах страны, а также неоднократно посещал с концертами Германию, Голландию, США, Канаду и страны ближнего зарубежья. В Ставрополе Шаов сейчас – редкий гость. Потому поклонники, которых в крае у поэта немало, считают предстоящий концерт настоящим сюрпризом. К тому же 26 марта Тимур представит зрителям новую программу «Свободная частица». Как уже повелось, выступит он в сопровождении музыкантов Сергея Костюхина и Михаила Маховича. Концерт состоится в здании краевой филармонии.

* * *

Т. Шаов – лауреат Грушинского фестиваля авторской песни 1995 года, лауреат национальной премии «Шансон года-2003». В 2002 году он единственный из бардов получил профессиональную премию в жанре сатиры и юмора «Золотой Остап»