00:00, 9 марта 2007 года

Главные приоритеты

- Любовь Николаевна, давайте начнем с приоритетного национального проекта «Здоровье». По-вашему, какие из его направлений наиболее важны сегодня?

- Мне думается, что главное здесь – само стремление сделать здоровье нации государственным приоритетом. А заодно и обратить внимание каждого из нас на свое здоровье. Выяснилось, например, что 40 процентов бюджетников, прошедших диспансеризацию в 2006 году в рамках нацпроекта, имеют ту или иную патологию и риск развития заболевания. Если бы не диспансеризация, люди могли еще Бог знает сколько времени не обратиться к врачу – мы очень нерачительно, к сожалению, относимся к своему здоровью…

И не случайно в нацпроекте так много внимания уделено первичному звену – поликлинике, куда мы приходим с нездоровьем в первую очередь. На повышение зарплаты врачам общей семейной практики, участковым терапевтам, педиатрам и работающим вместе с ними медсестрам в 2006 году выделено 246,7 млн. рублей. И результаты есть! В частности, приостановлена текучесть кадров. Принято на работу 162 врача и 217 медсестер, уволилось соответственно 18 и 49.

За прошедший год в край поступило высокотехнологичной диагностической аппаратуры на 342,5 млн. рублей, санитарного автотранспорта - на 85 миллионов.

Однако не все в проекте «Здоровье» воспринимается однозначно. Пришло замечательное медицинское оборудование, мы такого еще десяток лет не получили бы! А средства на расходные материалы для него не предусмотрены. Стоят же эти расходные материалы примерно столько же, сколько сама аппаратура. Деньги на них должны найти в регионах. Как и на ремонт лечебных учреждений, куда поступила новая техника. Но средства на расходные материалы в бюджет не заложены. То же и с обучением медицинского персонала, финансирование которого возложено на край. На сегодня сделать это очень непросто. Мы считаем, что такое положение вещей нуждается в пересмотре.

Еще одна позиция, которой явно недостает в национальном проекте «Здоровье», - финансирование капитального ремонта лечебных учреждений. Хотя бы самых крупных, краевого и областного подчинения больниц, диагностических центров, диспансеров.

Но вот что более всего радует в нацпроекте «Здоровье» меня лично, так это поддержка демографии. Некоторое время назад вместе с председателем комитета Госдумы РФ Екатериной Лаховой, посетившей Ставрополье, мы побывали в медицинских и образовательных учреждениях на Кавказских Минеральных Водах. Посетили в том числе и родильные дома. И воочию видели, что женщины начинают верить в заботу государства о них и их детях. А веря – решаются рожать. В Ессентукском роддоме я разговорилась с пациенткой, которая в 36 лет родила четвертого ребенка. Она сказала, что на такое увеличение семьи их с мужем подвигли и обещание материнского капитала, и перспектива оплаченного полуторагодичного отпуска по уходу за малышом. А соседки по палате поддержали: и в женской консультации, и в роддоме к нам теперь другое отношение!..

Как известно, родовой сертификат сегодня «стоит» десять тысяч рублей и разделен на три части. За счет каждой могут повысить зарплату своим работникам медицинские учреждения, где будущая мать наблюдается, куда она приходит рожать. Это действительно заставляет персонал более внимательно относиться к женщине. Консультации, родильные дома конкурируют друг с другом по уровню оказания медицинских услуг. Между прочим, в том же Ессентукском роддоме мы познакомились с молодыми мамами из Карачаево-Черкесии – они выбрали это медучреждение, поскольку у него есть хорошая репутация и за пределами Ставрополья. А значит, в край пришли дополнительные средства.

Конечно, в здравоохранении остается еще много нерешенных проблем. Одна из них касается дополнительного лекарственного обеспечения. За год средняя стоимость рецепта в Ставропольском крае выросла с 265 до 624 рублей. По итогам 2006-го мы по этой статье задолжали более 150 млн. рублей. Свою роль здесь сыграли разные факторы. Перечень льготных препаратов расширился за счет дорогостоящих лекарств для онкологических, эндокринологических и других категорий больных. Часть льготников выбрала денежную компенсацию, что тоже создало определенные сложности. Это причины объективные.

Но есть и субъективные. Отдельные пациенты запасаются лекарствами на год вперед, а некоторые врачи им в этом потакают, выписывая по 10-20 рецептов в месяц. Отмечались и случаи перепродажи льготных препаратов.

Сейчас Фонд обязательного страхования, федеральное Министерство здравоохранения и социального развития собираются издать новый перечень лекарств для льготников, поделенный на 4 группы, с тем чтобы каждый больной четко представлял, на что может рассчитывать.

Тем не менее, несмотря на все издержки, нацпроект «Здоровье» работает, и его реализация в 2007 году будет продолжена.

- Безусловно, ощутим в жизни края и вклад, внесенный приоритетным национальным проектом «Образование». Достаточно сказать, что общий объем бюджетных средств, вовлеченных в его реализацию на Ставрополье, составляет более 500 млн. рублей. Конкурсы лучших школ и лучших педагогов, президентские гранты, информатизация учебных заведений – все это значимые события, всколыхнувшие образовательную сферу.

- Согласна с вами, хотя и «Образование» нуждается в корректировке. Почему, например, доплата за классное руководство поставлена в столь жесткую зависимость от наполняемости класса? Если детей не 25, а 20, педагог, что, тратит на их воспитание меньше сил? Мы сейчас готовим по этому поводу серьезное письмо в Госдуму РФ.

Далее. 223 учителя в крае получили стотысячные гранты. Это замечательные педагоги, достойные поощрения, и мы рады за них. Но в общеобразовательных школах Ставрополья работают более 26 тысяч учителей. Нет сомнения, что они также заслуживают объективной оценки своего труда, в том числе и материальной. Почему бы не заложить в нацпроект повышение зарплаты российским учителям? Это сразу подняло бы престиж профессии, что, как мне думается, и есть одна из главных целей проекта «Образование» - сделать так, чтобы педагог стал уважаем в обществе.

Или такой вопрос. Лучшие школы (в нашем крае их 67) в рамках нацпроекта получили по миллиону рублей. Но потратить средства разрешено в основном на учебное оборудование. На капремонт, в котором нуждаются школы, – ни-ни. Получается, поставили навороченные компьютеры в классе, а сверху на них течет с ветхой крыши… Такое впечатление, что сельских школ, которых у нас в крае, например, большинство, разработчики проектов никогда в глаза не видели, нужд их не знают.

- Но говорили, что в нацпроекте «Образование» на 2007 год все эти вопросы будут учтены…

- В документах, которые мы получаем, пока такой корректировки нет. А вот что появилось как новое направление (и это очень важно) - поддержка начального и среднего профессионального образования. В 2007 году в рамках нацпроекта предусмотрен конкурсный отбор учреждений НПО и СПО, внедряющих инновационные программы подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных производств. Победители получат субсидии из федерального бюджета – от 20 до 30 млн. рублей на развитие. Квота нашего края – до пяти учреждений образования.

Проблема подготовки рабочих кадров очень серьезная в масштабах всей страны. На заводах ищут подготовленных на современном уровне токарей, слесарей, а ПТУ и колледжи выпускают парикмахеров, поваров, работников торговли. А то и юристов, что попросту – абсурд. Потом эти юристы стоят на учете в центрах занятости и ждут, что на них манна небесная упадет. Поразительное иждивенчество!

Разумный порядок в сфере подготовки профессиональных кадров давно пора наводить. И то что нацпроект привлекает внимание общества к такому моменту, как обучение современных рабочих, важно и своевременно.

Раз уж мы затронули тему профессионального образования, скажу, что на Ставрополье 128(!) учреждений профессионального образования готовят педагогов. Университеты, институты, колледжи, филиалы… Море выпускников! А по 450-500 учительских вакансий в крае ежегодно на 1 сентября не заполнены! И не только в восточных сельских районах эта нехватка ощущается, но и в городах КМВ…

Тут два вопроса сошлись. Первый – нужна ли нам эта лавина выпускников, среди которых многие, очевидно, и не помышляют работать по специальности. Второй – как закрепить в образовательном комплексе края тех, кто хочет и может стать педагогом. Правительство делает для этого определенные шаги. В сельских районах покупаем для учителей квартиры. Но до тех пор, пока их труд не будет оплачиваться достойно, молодежь в школе удержать будет трудно.

А сами школы, которые по 20-30 лет (а то и больше) стоят без капитального ремонта! В рамках нацпроекта обязательно должны быть предусмотрены деньги по этой статье.

Мы сейчас взялись за долгострой на территории края. Собираемся пустить 17 объектов образования и 17 – здравоохранения. Недавно открылась новая современная школа в Курском районе – она из этого списка. В 2007 году войдут в строй и другие объекты.

Очень бы хотелось поднять надтарифный фонд – это дополнительные средства для выплаты зарплаты учителям. Мы потратили много сил, чтобы доказать депутатам ГДСК, что это нужно сделать, однако пока убедить их не удалось. А ведь если увеличить надтарифный фонд хотя бы на три процента, это была бы существенная прибавка к учительскому заработку.

- В приоритетном национальном проекте «Образование» на 2007 год появилось новое направление – «Поддержка субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования». Это еще один федеральный конкурс. Будет ли Ставропольский край в нем участвовать?

- Будет обязательно. У нас, правда, пока не соблюдено одно из условий для участия в конкурсе – не введена новая система оплаты труда педагогов. Однако по договоренности с Министерством образования и науки РФ соответствующий эксперимент по разработке нормативно-правовой базы перехода на новую систему оплаты труда будет начат в двух пилотных территориях – муниципальном районе и городском округе. Сейчас идет работа над критериями эксперимента…