Сейчас, как известно, право на получение скидки в оплате жилья имеют инвалиды и семьи, где есть дети-инвалиды, проживающие в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Приватизированные же квартиры, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы к ним не относятся. Такой порядок предоставления льгот предусмотрен Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Не делите людей на «сорта»

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края считает эту норму закона несправедливой. И она не случайно (об этом можно судить в том числе и по читательским письмам в «Ставропольскую правду») вызывает вполне понятное недоумение и возмущение инвалидов – тех категорий граждан, которые по своему положению как раз нуждаются в особом внимании со стороны государства.

Поэтому, чтобы изменить такое положение, мы обратились в Госдуму края с просьбой выйти в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов Российской Федерации». Конкретно речь идет о том, чтобы устранить несправедливость в отношении инвалидов, а также семей, имеющих детей-инвалидов, и привести к единообразию правовые нормы, содержащиеся в различных нормативных актах РФ в части сохранения мер социальной поддержки по оплате за приватизированное жилье.

И эта инициатива поддержана. 26 октября прошлого года такой законопроект был направлен в Государственную Думу Российской Федерации. Поддержать его мы попросили также депутатов ГД РФ А. Семенченко, В. Катренко и А. Ищенко.

От редакции. Напомним, что 9 февраля с. г. «СП» опубликовала информацию «Прокуратура на стороне инвалидов», где речь шла о мерах прокурорского реагирования в отношении должностных лиц минтруда и соцзащиты СК (предъявлено заявление в суд). Прокуратура считает, что чиновники должны действовать в соответствии с Жилищным кодексом РФ в вопросах предоставления льгот инвалидам – независимо от формы собственности жилищного фонда.

* * *

В прошлом году жителю села Благодатного Петровского района М. Белашову была установлена вторая группа инвалидности. «Всего на год, – пишет в «Ставропольскую правду» Михаил Михайлович. – В нынешнем году надо будет опять проходить переосвидетельствование. Правильно ли это?».

– Правильно, – ответил на за-прос редакции руководитель – главный эксперт федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» В. ФИРИЧЕНКОВ. – Все сделано в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением правительства РФ от 20.02.06 г. Ими предусмотрено, что инвалидность первой группы устанавливается на два года, второй и третьей групп – на один год.

Следует иметь в виду, что наличие каких-либо заболеваний само по себе, как и пенсионный возраст гражданина, не является достаточным основанием для признания инвалидом. Та или иная группа инвалидности устанавливается либо не устанавливается при каждом освидетельствовании гражданина в зависимости от степени выраженности ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма.

Каждому, признанному инвалидом, в обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа реабилитации для восстановления либо возможной компенсации ограничений отдельных категорий жизнедеятельности.

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Инвалид вправе отказаться от получения и реализации программы реабилитации. Но отказ не может служить основанием для установления инвалидности бессрочно.

А. КАРАБУТ.