00:00, 14 февраля 2007 года

Молочная олимпиада

Нынче симпозиум состоится в России, причем - за его организацию в ответе ученые Северо-Кавказского государственного технического университета, где накоплен богатый опыт в сфере биотехнологий, востребованный научным сообществом не только России, но и других стран. Среди тех, кто побывал в столице на заседании штаба, - доцент кафедры прикладных биотехнологий СевКавГТУ Л. Алиева. Она - член экспертного совета Международной молочной федерации.

- ММФ объединяет 49 стран, производящих молочную продукцию, - рассказывает Людмила Руслановна. - Нашу страну в федерации представляют Национальный комитет по молочному делу и Союз предприятий молочной отрасли. Основные направления деятельности ММФ – это объединение всех производителей молока и обмен информацией в сфере новейших технологий и научных ноу-хау. Кроме того, она отстаивает интересы молочной промышленности в мировой экономике.

- Как вышло, что эта международная организация обратила внимание на опыт работы СевКавГТУ, какие научные разработки для нее наиболее привлекательны?

- В 2004 году нашему университету было предложено войти в экспертный совет, в комитет по науке и технологиям в молочной отрасли федерации, поскольку во всем научном мире признана школа нашего ученого, академика А. Храмцова, которая занимается этим направлением более десяти лет. В экспертный совет включили заведующего кафедрой прикладных биотехнологий СевКавГТУ И. Евдокимова и меня, предложив рассмотреть вопрос о возможности проведения в России симпозиума или конференции по лактозе и ее производным. Мы предложили нашему университету стать организатором такого мероприятия. Ректор Б. Синельников одобрил эту идею. Поскольку это очень крупное мероприятие, было решено провести его в Москве, с участием Всероссийского НИИ молочной промышленности, Российского союза предприятий молочной отрасли и Национального комитета по молочному делу. Со временем программа была расширена: вслед за симпозиумом пройдет и конференция.

- Людмила Руслановна, а какую-то конкретную продукцию в результате научных разработок СевКавГТУ наша молочная промышленность уже производит?

- На базе наших разработок, которые мы передали в НИИ молочной промышленности России, производится целая серия продуктов. Лактулоза используется в отечественной спиртовой промышленности. Дело в том, что вещество, которое мы получаем из молока, обладает свойствами, которые снимают или облегчают похмельный синдром. Кстати, на симпозиуме в Москве будет затрагиваться значимый по нынешним временам вопрос – внедрение ноу-хау в отечественное производство. Сегодня российской науке есть что предложить родной экономике, в том числе в развитие пищевой перерабатывающей промышленности.

Лилия ГРИГОРОВА