Исполнилось 15 лет со дня принятия федерального закона «О защите прав потребителей». Каковы результаты его применения. Защити себя сам

Основной объем фальсифицированной продукции, как сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора, сосредоточен в сфере производства и оборота бензина, запчастей, алкоголя, лекарств, БАД, видеодисков, аппаратов мобильной связи, консервов и других пищевых продуктов.

В крае работают шесть общественных объединений по защите прав потребителей. Надо сказать, что за 15 лет после принятия закона значительно выросла результативность этой работы. Но, разумеется, миссия вышеуказанных организаций – не защитить каждого, это просто невозможно, а научить любого желающего отстоять свои права. В территориальном управлении Роспотребнадзора рассказали о нескольких таких секретах.

При покупке надо обязательно взять чек (кассовый или товарный), так как именно с момента его выдачи договор купли-продажи считается заключенным. Не стоит забывать брать товарный чек и при покупке товаров на вещевых рынках. Документальным подтверждением сделки могут служить отметка в техническом паспорте, квитанция или договор на выполнение работ, услуг.

При выборе товара или услуги по рекламному объявлению следует убедиться в реальном существовании данной организации и в том, действительно ли данная структура оказывает подобные услуги, а затем оформить подробный договор, в котором необходимо оговорить все условия, советуют специалисты ставропольского Роспотребнадзора. Заключая договор, никогда не надо его подписывать сразу, а предварительно прочитать. Если важные пункты документа отсутствуют, необходимо предложить включить их в текст, ведь договор – это соглашение равноправных сторон.

Если условия договора не соблюдаются, надо постараться подтвердить это документально. Например, если поезд опоздал, сделать отметку о прибытии в билете или в случае плохого отопления в квартире потребовать составления акта о низкой температуре. Все претензии надежнее предъявлять в письменной форме и в двух экземплярах, надо обязательно «добыть» у фирмы или магазина отметку о приеме документа. Если в процессе подобного «общения» возникли трудности, можно обратиться за помощью в территориальные отделы в городах и районных центрах края, а также в управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Татьяна СЛИПЧЕНКО