00:00, 3 февраля 2007 года

Рожать! Надо рожать...

- Эта тема выдвинулась сейчас в разряд общенациональных приоритетов, - подчеркнул глава края. – Не случайно ее несколько раз обозначал президент страны В. Путин в ходе своей последней пресс-конференции. Очень актуальна она и для Ставрополья. Хотя оно и входит в первую десятку регионов России по продолжительности жизни населения, тем не менее ежегодная убыль его составляет примерно 10-12 тысяч человек. Теперь уже можно говорить о начале реализации нового национального проекта «Демография». По сути, это мегапроект, который призван объединить все остальные приоритетные мероприятия в единое целое, потому что, в конечном счете, повышение качества медицинских и образовательных услуг, доступность жилья и новые импульсы для развития сельской местности – все это работает на создание комфортной среды жизнедеятельности, придает людям уверенность в завтрашнем дне.

Губернатор отметил, что пока, к сожалению, население еще слабо информировано о направлениях этого нацпроекта. Он имел в виду и введение так называемого материнского капитала, и увеличение размера ежемесячных выплат по уходу за ребенком, и хорошее материальное подкрепление усыновленных и опекунов.

В крае сложился самый высокий в Южном федеральном округе уровень расходов на меры социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла в расчете на одного льготника. И работа по всем этим направлениям будет продолжена, сказал А. Черногоров.

При этом он подчеркнул, что одним только материальным поощрением рождаемости тут не обойтись. Добросовестно поделить деньги между теми, кто дает потомство, - этого мало. Государству и обществу нужны не просто дети, а здоровые в физическом и моральном плане граждане. Все это возможно там, где есть крепкие семьи, на которые и надо делать ставку в демографической политике.

Министр труда и социальной защиты населения края Н. Пальцев привел в своем выступлении несколько фактов, иллюстрирующих глубину проблемы. В крае около 770 тысяч семей. Но только 48 процентов супружеских пар имеют детей. Каждая пятая семья – это матери-одиночки. В структуре рождаемости доля рождения вторых детей составляет всего 37 процентов. Трех детей имеют не более семи процентов семей.

- Депопуляция обусловлена не только экономическими трудностями, но также падением духовности и нравственности, - отметил Н. Пальцев. – Поэтому вопреки распространенному мнению, повышение уровня доходов населения не является панацеей. Сохранение имеющегося демографического потенциала невозможно без формирования у населения, начиная с раннего возраста, идеологии здоровой и продолжительной жизни.

Крайне необходима также государственная семейная политика, направленная на поддержку крепкой и здоровой семьи. Сегодня настал момент, когда требуется не только снизить смертность, но и повысить рождаемость. Именно поэтому мы должны принять краевую целевую программу улучшения демографической ситуации, главным условием которой является финансирование из краевого бюджета.

Для дополнительной поддержки семей, имеющих детей, предложено внести изменения в закон Ставропольского края «О ежемесячном пособии на ребенка» и с 2008 года увеличить это пособие вдвое (сейчас оно составляет 100 рублей). Это потребует порядка 550 млн. руб. дополнительных средств.

Есть и такое предложение – установить дополнительные выплаты: при рождении первого ребенка - одна тысяча рублей, второго – две тысячи рублей, на каждого последующего размер пособия увеличивать на одну тысячу рублей. Расчет необходимых для этого средств прост. В 2005 году родилось 27,3 тысячи детей, из которых 56 процентов были первенцами. Значит, в бюджете на эти цели необходимо предусматривать около 40 миллионов рублей ежегодно.

Что касается обеспечения молодых семей достойными жилищными условиями, то здесь было предложено предоставить оборотные средства в виде бюджетного кредита и государственных гарантий Ставропольского края на строительство жилья. Для увеличения объема обслуживания закладных увеличивать уставный фонд ГУП Ставропольского края «Свой дом» до 20 миллионов рублей ежегодно. Поскольку средний срок вступления в брак постоянно растет и составляет почти 27 лет, предлагается возраст молодой семьи, участвующей в подпрограмме, повысить до 35 лет.

На встрече говорилось также, что необходимо создать рабочую группу по разработке программы оздоровления демографической ситуации в крае. Министерству финансов и министерству экономического развития и торговли края совместно проработать финансовую сторону реализации разрабатываемой программы. Кроме того, губернатор поручил всем министерствам, управлениям, комитетам в кратчайшие сроки внести свои конкретные предложения и учесть пожелания участников встречи.

Отдельно он остановился еще на одном вопросе – необходимо ускорить процесс учреждения краевой медали «Материнская Слава» трех степеней (ею будут награждаться матери, родившие и достойно воспитавшие своих детей) с материальным вознаграждением.

(Соб. инф.).