На пресс-конференции, которую провели вчера заместитель председателя ПСК Г. Клюшников, министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры И. Прокопенко, министр промышленности энергетики и транспорта С. Березин, речь шла об итогах работы подведомственных министерств в 2006 году.

Если суммировать стоимость всех товаров, работ и услуг, выполненных промышленным комплексом края в 2006 году, получается цифра более 106 миллиардов рублей, или на 18,2 процента больше, чем в позапрошлом году. Серьезный прогресс, по словам Г. Клюшникова, достигнут в производстве стекла, целлюлозно-бумажной продукции, электричества, электронного и оптического оборудования. Тон здесь задавали такие известные в крае предприятия, как концерн «Энергомера», АО «Югроспродукт», АО «Электроавтоматика».

Впрочем, если опять же полагаться на данные статистики, существуют и реальные причины для беспокойства по поводу дальнейшего развития промышленного потенциала Ставрополья. Снизили свои показатели химические предприятия, сократилось производство машин и оборудования. Основные причины этого – кризисное состояние на ставропольском «Красном металлисте», насущная потребность в модернизации АО «Невинномысский Азот» и буденновского «Ставролена». Кстати, как рассказал министр С. Березин, на модернизацию «Азота» уже выделены необходимые средства. А что касается химической отрасли в Буденновске, в марте там будет открыт еще один завод по производству полипропилена. И уже готов проект по сооружению нового полимерного предприятия там же. АО «Лукойл-нефтехим» планирует ввести его через четыре года.

Вообще, что касается строительства, наш край в перспективе с севера на юг и с востока на запад будет выглядеть почти как сплошная стройплощадка. Судите сами, нефтеперерабатывающие заводы будут сооружаться в Георгиевске, Андроповском и Красногвардейском районах. Там же АО «Югроспродукт» намерено ввести в строй действующих предприятие по производству листового стекла. Полным ходом идет реконструкция Минераловодского аэропорта, готов проект города-спутника Минеральных Вод, где планируется создать поистине райские условия для желающих поправить здоровье на наших курортах. Прибавьте к этому еще две так называемые «площадки» в Ставрополе и Пятигорске для реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Кстати, от пресловутой «точечной» застройки эти два новых квартала будут отличаться тем, что там, фактически на пустырях, будет создана сложнейшая сеть инженерной инфраструктуры, с котельными, теплотрассами, газовыми и электрическими сетями. И на все это уже выделены средства из федерального и краевого бюджетов.

Министр ЖКХ, строительства и архитектуры И. Прокопенко главной проблемой своего ведомства в преддверии грядущего строительного бума считает недостаточное развитие стройиндустрии. Уже сейчас в крае реально ощущается нехватка кирпича, цемента, санфаянса. Ликвидировать этот дефицит за счет поставок из других регионов вряд ли удастся. Поэтому в ближайших планах краевого правительства – строительство новых заводов по производству кирпича, железобетонных изделий и всего прочего, что требуется для строительной отрасли. Такие предприятия будут сооружаться в Андроповском, Труновском районах, в Минеральных Водах и Пятигорске.

Кроме этого, по словам Г. Клюшникова, к 2010 году будет полностью завершена газификация всех населенных пунктов края, а ввод жилья к этому же времени достигнет 1,3 миллиона квадратных метров. И это, по его мнению, – не какие-то нереальные прожекты. Это планы, подкрепленные миллиардами рублей из бюджетов различных уровней.

Александр ЗАГАЙНОВ