00:00, 2 февраля 2007 года

Большая душа маленькой Веры

Звонкий и нежный ребячий голосок, миниатюрные ступни ног и кисти рук, необычайная приветливость и доброжелательное отношение к людям - такова самая маленькая женщина края. После перенесенной в детстве тяжелой болезни рост Веры Алексеевны «замерз» на отметке сто сантиметров. За последующие полвека женщине удалось «подрасти» всего на тридцать миллиметров.

Верочка родилась здоровым и крепким ребенком. Родители не могли нарадоваться на растущую не по дням, а по часам дочурку, надеясь на то, что ее ждет счастливое будущее. Однако судьба распорядилась посвоему: годовалая Верочка заболела полиомиелитом. Произошла деформация опорнодвигательной системы, остановился рост. Когда Верочка немного поправилась, выяснилось, что она разучилась ходить ножками. До пяти лет девочка могла передвигаться лишь на четвереньках. Врачи руками разводили, не в силах припомнить подобный случай. Обезумевшие от горя родители объездили всех окрестных знахарей и целителей в надежде, что народная медицина поможет их кровиночке. Бог услышал их молитвы - на ноги Верочку подняла старушкатравница.

- Я как сейчас помню: лето, рассвет и какаято старенькая бабушка водит меня по росистой траве, - говорит Вера Алексеевна. - Поводит с молитвой по лугу и несет обратно в избу. У нее там стояли ведра с травяными отварами и настоями. Она их грела, выливала в деревянную кадушечку, ставила в кадушечку пенек, а на пенек меня. Укроет рядном, оставив лишь «окошечко» для дыхания - и парит меня ароматными настоями. А потом относит на сундучок и массирует.

Через пару месяцев такого врачевания Верочка уже уверенно передвигалась на ногах. Но победить болезнь позвоночника и остановку роста знахарке, как и официальной медицине, оказалось не под силу. Не успели родители свыкнуться с мыслью, что дочь навсегда останется крохотного росточка, как в дом постучалась новая беда. В семь лет, как и полагается, Верочка пошла в первый класс. Для нее специально изготовили по индивидуальным меркам школьную мебель. Училась Верочка легко и охотно, ни на йоту не уступая своим сверстникам. К концу учебного года «подхватила» воспаление легких. Болезнь дала осложнение. Стали резко снижаться зрение и слух. И снова родители повезли дочку по врачам, но спасти зрение не удалось - началось необратимое отслоение сетчатки. Какоето время девочка могла еще различать силуэты, отличать день от ночи, а потом наступил полный мрак. Не восстановился полностью и слух - слышать Вера Алексеевна может только со слуховым аппаратом.

С обычной школой пришлось распрощаться, дальнейшее образование Вера получала в специализированных учебных заведениях. Преподаватели только качали головами, сетуя на такую несправедливость судьбы: «С твоей светлой головкой и умственными данными при нормальном физическом развитии одна дорога - в профессора». Все новые знания Вера схватывала на лету. Сложную систему Брайля освоила через неделю, чем привела в изумление весь педсостав. Получив среднее образование, пошла работать на предприятие Всероссийского общества слепых, в цех сборки, где и проработала 21 год, до того времени, как развалился СССР, а вместе с ним и налаженная система социальной поддержки инвалидов. Женщина осталась без работы, без привычного окружения и практически без средств к существованию.

Но Вера Селихова - не из тех людей, которые предаются унынию и сложа руки сидят и сетуют на судьбу. Она, несмотря на полную слепоту, научилась всему, чем должна владеть женщина: готовить, шить, вязать.

- А как же иначе? - рассуждает она. - Ведь рост у меня хоть и детский, но формы вполне женские. Готового платья не купишь, приходится шить.

Отдушиной для Веры стала поэзия. Тематика ее стихов самая разнообразная - от озорных дружеских эпиграмм до глубокой лирики. Творения Веры Селиховой не раз появлялись на страницах газет и журналов. Стихи Вера печатает на купленной еще с первой зарплаты пишущей машинке. И что примечательно - выучив на память расположение клавиш, она печатает, как заправская машинистка, без единой грамматической ошибки.

- К сожалению, в последнее время на ум приходят только грустные мысли, и стихи соответственно получаются с налетом горечи и безнадежности, - вздыхает женщина. - Судите сами, какие могут быть веселые строчки, если отношение к нам, инвалидам, со стороны государства стало вообще наплевательским: ни серьезной поддержки, ни работы.

Одна радость в жизни – друзья. А их у Веры Селиховой действительно больше, чем у иного здорового человека. И хотя некоторых из них она никогда и не встречала - это друзья по переписке, со всеми Вера поддерживает трепетные и нежные отношения.

- О, у меня столько приятелей во всех уголках света, и не счесть! - смеется Вера. - Почтальон наш прямо ругает меня, ведь мне ежедневно приходит до десятка писем. Пишут в основном такие же незрячие, как и я. Я получаю корреспонденцию от товарищей по несчастью и из Голландии, и из других стран. Ни разу не видев друг друга, мы, словно близкие люди, делимся переживаниями, мыслями, кое-какими секретами. Потому что мы должны держаться друг друга, помогать советом и, если возможно, делом.

Единственная трудность, жалуется Вера - невозможность покупать специальную бумагу для писем по системе Брайля. Ее скромная пенсия не позволяет приобретать такую «роскошь», а найти дополнительный заработок незрячей женщине в селе – и вовсе из области фантастики. Приходится довольствоваться тем, что есть в доме - картонками изпод конфетных коробок, плотными постерами. Иногда Вере присылает специальную бумагу из Голландии ее заочный друг Жак Туиндер. Тогда, говорит она, наступает настоящий праздник: Вера готова просидеть всю ночь над письмами тем, с кем она успела породниться душой.