В разгаре краевые предметные олимпиады школьников. Уже подведены итоги состязаний по иностранным языкам, которые проводились в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Школа

Как сообщила начальник отдела общего образования министерства образования СК Оксана Романенко, победителей и призеров – 36. Правда, пока не известна квота края на всероссийском туре. Возможно, поедут на него лишь ребята, занявшие первое место, а возможно, повезет и тем, кто оказался на втором и третьем. Жюри отметило, что 46 процентов победителей участвовали и в олимпиадах прошлых лет, значит, приобретенный опыт не прошел для них даром.

Вчера закончились олимпиады по математике, информатике, технологии, химии. В них состязались более 170 человек. По мнению О. Романенко, перестройка олимпиадного движения повышает уровень подготовки участников. Имеется в виду, что краевой этап теперь проводится по тестам Министерства образования и науки России, а не по местным, как было раньше. Что касается «гениев» информатики, то их работы вообще проверялись автоматизированной системой.

И последнее. Списать на краевой олимпиаде было невозможно – неоткуда. Что касается зонального тура, тесты которого вывешивались на открытых сайтах, то, как сказала Оксана Николаевна, подавляющее большинство педагогов добросовестно готовили по ним своих воспитанников. Тем не менее нашлись и такие, кто дал своим питомцам шпаргалки. Таких случаев «на зоне» зафиксировано три, работы участников аннулированы.

Лариса ПРАЙСМАН