00:00, 24 января 2007 года

Сомнений не осталось

Основной целью визита вице-премьера стало знакомство с создаваемым ныне Южным федеральным университетом, который вместе с сибирским аналогом, базирующимся в

Красноярске, призван составить статусную конкуренцию ведущим научно-образовательным центрам Москвы и Санкт-Петербурга. Новый супервуз основан на базе четырех высших учебных заведений Ростова и Таганрога, и на расширение его возможностей федеральный бюджет в ближайшем будущем выделит три миллиарда рублей.

Впрочем, данная тема – лишь часть приоритетного национального проекта «Образование», а Д.Медведев курирует, как известно, все четыре таких проекта и в придачу «сверхплановый» демографический. Потому и вопросы на встрече охватили куда более широкий спектр проблем. Причем проблема, затронутая «Ставропольской правдой», вообще выходит за рамки нацпроектов, но прямо касается деятельности вице-премьера.

Речь о почтовых тарифах на доставку газет и журналов. Еще в смутное время 90-х эта функция каким-то образом попала в число договорных услуг в отличие от регулируемых государством цен на доставку почтовой корреспонденции. Как результат, цена газет для подписчика благодаря почте взлетела до немыслимых высот и для многих простых людей стала недоступной. Причем есть основания думать, что вовсе не объективные причины тому виной. В част-ности, опыт «Ставропольской правды» показал, что, взяв на себя сортировку газет, мы уменьшили затраты втрое!

В решение проблемы включился и Д.Медведев. К 15 января ему были представлены доклады всех заинтересованных ведомств, и уже в феврале текущего года – он пообещал – будет принято решение, причем свою позицию Дмитрий Анатольевич изложил «СП» так: «Считаю, что единый тариф на доставку газет, устанавливаемый государством, насущно необходим. И он появится. Почтовики, безусловно, заведут разговор о компенсациях. Компенсации возможны, но при условии тщательной проверки обоснованности расчетов. Каких-либо попыток раздуть затраты правительство не допустит. Понимая, насколько это важно для всей прессы, дело в долгий ящик откладывать не будем».

Поинтересовались мы и проблемой так называемой точечной (некоторые предпочитают термин «хаотичной») застройки, в частности, в курортных городах, где земля имеет особую цену. «Не признаю никакой точечной застройки, - сказал Д.Медведев. – Конечно, удобно вогнать новый объект на детскую площадку внутри двора, где уже есть все коммуникации, со всеми вытекающими выгодами для участников процесса, но это неприемлемо. Строительство должно вести по единым перспективным проектам, которые обязаны иметь все территории. Не будет плана, значит, не будет денег и не будет строительства. Это относится и к курортам, и ко всем прочим городам и весям».

Из тем, поднятых коллегами, наиболее интересными показались две: о малокомплектных школах и ограничениях на траты «материнского капитала».

«Старая истина, что, если в селе есть школа, значит, это село живет, - сказал вице-премьер. – Однако не будем забывать, что один учитель на дюжину разновозрастных ребятишек никогда не сможет обеспечить достойный уровень знаний. Потому решение, быть или не быть в селе школе, должны принимать сами местные жители».

На вопрос же о том, почему столь узок перечень возможностей потратить выделяемые при рождении второго ребенка четверть миллиона рублей, Д.Медведев ответил, что, конечно же, было бы хорошо, если бы мать могла употребить эти деньги, например, на поддержание здоровья. Но, увы, государственный контроль за подобными тратами практически невозможен. А хотелось бы, чтобы материнский капитал не был, образно говоря, пущен на ветер, чему мы неод-нократно были свидетелями в других ситуациях. К ответственности юридической за это не привлечешь. Опять же, реальными эти деньги становятся с некоторой задержкой во времени, что накладывает свои ограничения.

В целом же, говоря о нацпроектах, отношение к которым в народе, уставшем от неисполняемых обещаний власти, было поначалу не самым восторженным, Д.Медведев сказал, что уже то радует, что страна пришла в движение. Теперь чиновнику спать просто невозможно, хочешь – не хочешь, а нужно шевелиться. В регионах и раньше занимались тем, что ныне названо приоритетными проектами, но с нынешней государственной поддержкой дело пойдет намного быстрее. Сомнений в этом ни у кого уже не осталось.