00:00, 17 января 2007 года

Как не «заработать» инвалидность

Объективные показатели свидетельствуют о том, что в целом отношение работодателей к охране труда меняется в лучшую сторону, - говорит за меститель министра труда и социальной защиты населения края В. ШЕВЦОВ.

В Предгорном, Новоселицком, Александровском районах вообще не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с тяжелыми последствиями.

Отрадно и то, что сейчас наметилась тенденция к ежегодному увеличению расходов на финансирование мероприятий по охране труда. Однако прервать скорбный список пострадавших пока не удается. Связано это, в том числе и с тем, что основная причина несчастных случаев – человеческий фактор. В связи с этим надо добиться, чтобы каждое предприятие и каждая организация разработали и внедрили максимально подробный свод производственных правил и, естественно, обеспечили их выполнение.

- Понятно, что в первую очередь многое зависит от работодателей, представителей бизнеса. А что может власть? Что предпринимает в данном случае минтруда для того, чтобы меньше было нарушений в области охраны труда и чтобы предупредить несчастные случаи на производстве?

- Нашим министерством совместно с заинтересованными ведомствами и органами власти на местах в прошлом году был принят ряд профилактических мер, направленных как раз на то, о чем вы сказали. Довольно эффективными стали обследования предприятий на предмет соблюдения требований охраны труда с выдачей рекомендаций по улучшению работы или предписаний гос-инспекторов. В результате работодателями было устранено около 40 тысяч различных нарушений в этой области.

Проводились хорошо зарекомендовавшие себя районные и городские Дни охраны труда.

Работодателям было оказано содействие и в обеспечении работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты: в выставочном центре «Прогресс» г. Ставрополя ежегодно устраивается специализированная выставка «Спецовка». В прошлом году кроме нее в районах и городах было проведено 37 выставок с участием предприятий, реализующих средства индивидуальной защиты на территории края.

В последние три года, я считаю, удалось значительно улучшить положение дел с использованием предприятиями средств Фонда социального страхования. Ежегодно растет число коллективов, которые используют эти средства на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

У нас действует краевой и 28 отраслевых, районных и городских учебных центров по охране труда. Только в прошлом году здесь прошли обучение более 6,5 тысячи руководителей и специалистов организаций края и около 3,4 тысячи человек из числа отдельных категорий застрахованных.

- Но ведь не на каждом же еще предприятии и не в каждой организации действует четкая система управления охраной труда?

- Сегодня практически во всех организациях с числом работающих более 100 человек (1281) трудятся освобожденные специалисты по охране труда.

Очень важно распространить передовой опыт, создать систему базовых предприятий в сфере охраны труда. Для этого министерством труда и социальной защиты населения края утверждены состав краевого Совета инженеров и положение о нем.

Понятно, что эффективная работа возможна при условии, если инженеры по охране труда – настоящие профессионалы. Поэтому министерство труда и соцзащиты населения совместно со Ставропольским региональным ресурсным центром планирует уже в феврале открыть курсы повышения их квалификации.

- Виктор Степанович, мне доводилось слышать мнение одного директора: «Наш кабинет охраны труда не хуже других, но на краевом конкурсе он не занял призового места». Пожалуйста, подробнее об этом мероприятии.

- Так в этом же и суть соперничества, что в нем побеждают лишь самые-самые… Смотр-конкурс на лучшую организацию работы кабинета охраны труда края проводился у нас впервые. Его призовой фонд составил 319 тысяч рублей. Резонанс был большим: в территориальных и отраслевых конкурсах участвовали 353, а на краевом уровне – 45 организаций различных форм собственности.

В заключение хочу подчеркнуть мысль, которая как-то забывается еще многими работодателями: труд в безопасных условиях – это конституционное право работников, и ущемлять его – значит нарушать Основной Закон нашей жизни.