00:00, 13 января 2007 года

Нельзя лишить права любить

«Таня всегда ждет маму», «СП», 3.11.06; «Ребенок – это не игрушка», «СП», 30.11.06

Бывший воспитанник детского дома сказал: «Я мечтаю найти свою мать и просто посмотреть ей в глаза. Почему она отказалась от меня? От своего родного сына? Почему я вырос в детдоме?»

Ответить на этот вопрос я тоже не могу. Но хочу рассказать о том, что произошло в селе Надзорном Кочубеевского района после статьи «Таня всегда ждет маму», опубликованной в «Ставропольской правде».

…Был суд. Маленькую Таню отобрали у Лены - «непутевой матери» - и передали в специальный коррекционный детский дом № 9 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. Лена не хотела отдавать своего ребенка и, как рассказали соседи, подняла крик на всю улицу. Ее начальник, лесничий А. Катков, присутствовавший при этом, посоветовал своей рабочей: «Бесполезно кричать. Если суд решил, то надо смириться. Отдай ребенка». Лена собрала свою дочь и… машина увезла трехлетнюю девочку туда, где, по мнению большинства, детям живется гораздо лучше, чем с родными горе-родителями.

А какой будет судьба самой Лены? Как станет она жить без дочери? Смирится? Злые языки утверждают: «А чего переживать? Она молодая. Еще десятерых нарожает и передаст их опять в детский дом. На шею государства повесит. И вообще нужен закон, запрещающий рожать детей без разрешения администрации, милиции, органа опеки. Зачем рожать неполноценных детей? Ведь государство тратит огромные деньги на их содержание в детских домах и интернатах. А родители продолжают вести аморальный образ жизни».

Но ведь не все матери – проститутки, алкашки и наркоманки. Да и кто мы такие, чтобы судить других? В Евангелии рассказывается о том, как люди хотели забить камнями женщину. Иисус Христос сказал им: «Пусть тот из вас, у кого нет грехов, первый бросит в нее камень». Книжники и фарисеи, услышав это, стали уходить один за другим. Иисус сказал женщине: «Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши». Это ли не урок доброты?

В настоящее же время людская молва настолько критична, что создалось впечатление, что Лена – преступница, готовая испортить жизнь собственному ребенку. И при этом как-то забывается, что она тоже человек и что она тоже имеет право на счастье. Ведь она родила дочь без мужа, без собственного жилья, в бедности. Но она не отказалась от своего права быть матерью. Разве виновата она, что ее понятия о материнстве отличаются от общепринятого? Даже кошки живут разной жизнью: одни гоняются за мышью - другие едят «Вискас», одни живут под забором - другие на мягком роскошном диване. Но любовь присуща всему живому. И нельзя не любить того, кого вынашивала девять месяцев и родила. Женщина родила ребенка – и это ее выбор. Это естественный процесс. Это жизнь. И разумно ли отнять ребенка у матери, мотивируя тем, что ребенок не умыт, грязен? А разве мать была умытой? Это ее привычная жизнь…

В администрации Надзорненского сельского совета рассуждают так: «Главное – ребенок теперь под присмотром государства». А что же Лена? Она поехала в Ставрополь, была во властных структурах, написала заявление в прокуратуру… То есть решила бороться за свою дочь. Когда она приехала в детский дом, то к родной дочери ее не пустили. Инструкция запрещает видеть собственного ребенка без письменного разрешения органа опеки и попечительства.

А недавно в село Надзорное к дому Елены подъехала «крутая» машина. В ней находились трое: молодая женщина и двое мужчин. Они осмотрели дом «под снос», поговорили с соседями и, посадив Лену в машину, увезли ее в неизвестном направлении. В селе слухи и новости распространяются быстро, и вскоре стало известно, что какая-то богатая американка решила помочь непутевой матери и ее дочери.

А потом и у меня раздался телефонный звонок:

- Здравствуйте, я – Анна Кертис, потомок священника, кавалера орденов св. Владимира, св. Анны, Дмитрия Ивановича Невтонова. Я приехала в Ставрополь из штата Юта – горного центрального запада Америки, где живу в городе Солт Лейк Сити. Я разыскиваю своих родственников, которые жили в ставропольских местах до революции. Прочитала статью в «Ставропольской правде» и вот хочу помочь Лене и Тане. Я решила забрать Лену из села Надзорного, помогу устроиться на работу в Ставрополе и сниму ей жилье, чтобы она имела возможность чаще видеть свою дочь. Хочу, чтобы эта семья опять была вместе. Я помогу им быть вместе.

Признаюсь, после этого разговора мне стало как-то легко и спокойно на душе. Хорошо, что есть люди, которые могут оказать конкретную и реальную помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. А еще я подумала вот о чем. И история эта заинтересовала почему-то только американку…

пос. Тоннельный Кочубеевского района

* * *

Отдайте маме ребенка

Мне пришлось принимать некоторое участие в расследовании этой истории. И я понимаю ситуацию так: все, что было опубликовано на страницах «СП» в отношении Елены и ее дочери Тани, - истина, но недостаточная.

Где была местная власть, допустившая обналичивание сертификата и знавшая, кстати, о беспомощности Елены? Очень хочу, чтобы этот вопрос не улетел в поднебесье. Я очень сомневаюсь в правильности решения судебных инстанций. Мать этого ребенка – Елена. И ей это дано свыше, а не главой администрации, не отделом опеки и попечительства, не судебными инстанциями.

Меня тронула судьба Лены и ее дочери потому, что я сам пережил нечто подобное и мне тоже хотелось кричать на весь белый свет. Слава Богу, все обошлось.

Утверждаю, чужой ребенок никому не нужен. И в данном случае смею предположить: местные власти решают лишь свои задачи, а инструментом в их руках – Лена и ее дочь Таня.

Звоню в отдел опеки и попечительства Кочубеевского района. Женский голос говорит: «Это хорошо, что мы оторвали ребенка от такого родителя». (А ведь на работе о Лене очень положительные отзывы).

Упреки Елене можно сформулировать так: «Нет того, нет другого… Одним словом, нищая». Но мне хочется задать вопрос администрации с Надзорного: «Почему же ее довели до такого состояния? Почему не платите ей нормальную зарплату?».

Считаю, что надо отдать маме ребенка и больше не лезть в чужую семью. Я вырос в гораздо худших военных и послевоенных условиях и очень рад, что у меня была мама, несмотря на тяжелейшие невзгоды. Спасибо газете за то, что она подняла эту тему.

с. Кочубеевское.

М. ПАНФЕРОВА, В. КАВАВА