00:00, 11 января 2007 года

Кому он нужен, этот тополь?

Сейчас, по сообщениям городских властей, в Москве ведется работа над генеральным планом застройки Ставрополя. «Точечные» застройки надоели всем: и протестным комитетам, и просто жителям. Однако в сообщении о генеральном плане застройки ни слова не сказано о «зеленом» строительстве.

- Посадка деревьев на улицах, скверах, придомовых площадках должна также идти по генеральному плану, и этот план должен быть юридической защитой зеленых насаждений от самовольных порубок, расчисток и т.п. - такое мнение высказала М. Кольцова, ведущий научный сотрудник лаборатории дендрологии Ставропольского ботанического сада, кандидат биологических наук. Я обратился к Маргарите Александровне за комментарием по поводу состояния и перспектив озеленения Ставрополя. И вот что она рассказала:

- Сочетание генерального плана застройки и плана озеленения города было бы прекрасным примером комплексного подхода в перспективном обустройстве города. Сейчас на первое место в жизнеобеспечении человека выходит экология. Деревья, которые справедливо называют «легкими города», играют в этом процессе важнейшую роль. Например, даже современные кондиционеры не способны очистить воздух от вредных газообразных веществ. Особенно от сернистых газов. А вот деревья – могут. Они улавливают и накапливают в листьях вредные соединения, которые мы потом удаляем из города с опавшей листвой. Кстати, именно поэтому нельзя сжигать листья. Их надо собирать и вывозить. Равномерное размещение «живых фильтров», т.е. деревьев, создает благоприятную экологическую обстановку в городе, особенно в безветренную погоду.

- А какие же деревья следует высаживать для улучшения экологической обстановки в городе? Менялось ли мнение на этот счет у озеленителей за последние 50-60 лет?

- Мнение, конечно, менялось. Но менялась за эти годы и экологическая обстановка. В 30-е годы не было такой напряженной техногенной ситуации, как сейчас. И тогда высаживали породы, характерные для южного города: акацию, липу, каштан. В послевоенные годы начальник Горзеленстроя И. Бурим провел эксперимент с посадкой черешчатого дуба. Выбор понятен: это одна из самых долгоживущих пород. Предполагалось, что в окружении тополя дубки подрастут, и потом тополя спилят в плановом порядке, а дубы останутся. Но этого вовремя не сделали. И дубы получились с кривыми кронами, к тому же затрат на удаление старых тополей потребовалось больше. В 60-80-е годы упор в озеленении сделали на декоративность. Тогда также не думали об ухудшении экологической обстановки. На улицах появились хвойные: колючая и голубая ели, сосна, туя. А из лиственных – береза. Эти деревья красивы, но у них минимальные способности очищать воздух на улицах.

- По моим наблюдениям, декоративный уклон превалирует и сейчас. А как же с защитой от пыли, газов? Как сообщали экологи в одной из радиопередач, в Москве от выхлопных газов погибли в центре города почти все породы, кроме тополя. Какое место может занимать тополь в озеленении нашего города?

- Вы справедливо отметили важное свойство деревьев – устойчивость к неблагоприятным условиям. И тополь – одна из важнейших пород в озеленении улиц. У жителей много нареканий к черному тополю, от которого летит пух. Из-за чего и приходится слышать: «А кому он нужен, этот тополь?» На самом деле роль тополя велика в озеленении улиц, автотрасс, где имеется интенсивное движение транспорта. Дендрологи давно выработали рекомендации, как избежать выброса «пуха». И озеленители о них знают. Тополя – чемпионы по улавливанию пыли и вредных газов. Воронежские селекционеры много работали с тополями и создали более долговечные и более устойчивые к загрязнению сорта. Дело теперь за инициативой местных озеленителей. В нынешних сложных экологических условиях без тополей никак не обойтись. Старые деревья надо заменять, но следует производить и новые посадки тополя с улучшенными свойствами.

- Какие еще породы деревьев следует выращивать в городе?

- Ставрополь – город южный, и в нем должны произрастать те породы, которые лучше приспособлены для этих мест. Это клен остролистный, клен краснолистный (явор), ясень, акация, липа кавказская, каштан. Из хвойных – сосна обыкновенная. И, естественно, должны отличаться по подбору пород посадки на улицах или возле промышленных предприятий от посадок в скверах и парках. Это положение можно проиллюстрировать на примере каштана. Жители замечают, что листья каштана на улицах преждевременно подсыхают. Сказывается действие вредных выбросов от автомобилей. А вот в парках, на придомовых площадках каштан прекрасно растет и радует жителей. Образцом продуманного подбора пород может служить сквер возле драмтеатра. В конце 50-х годов он заложен под руководством архитектора И. Лысяковой. При разработке проекта она советовалась с ботаниками, лесоводами, и, видите, - получился прекрасный сквер.

К сожалению, других положительных примеров создания скверов в городе практически нет. В наших новостройках – Юго-Западном и Северо-Западном микрорайонах - не разбито ни одного настоящего сквера. Широкое применение хвойных кустарников никакой пользы для экологии города не дает. Надо думать не только о внешней красивости газонов и клумб в центре города. Это очень затратное озеленение. Следует заботиться о зеленом облике всего города, в том числе и его окраин.

- В октябре городские власти выступили с инициативой сажать на придомовых территориях такие породы деревьев, которые захотят сами жители. Ваше мнение на этот счет?

- В идее «демократического» озеленения дворов ничего плохого нет. Но такое специфическое дело должно направляться специалистами, а не чиновниками. Посадить дерево – это только начало. Труднее его вырастить, ухаживать за ним. Вот с уходом у нас не все ладно: деревья не подрезаются, одни виды заглушают другие. И, конечно, важно щадить корни деревьев, не закатывать их в асфальт.

В. БУРДЮГОВ