СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
ОБЩЕСТВО
• Порог взросления
• Фермеру от сына-
рационализатора

• И десять тысяч роз
• Кто держит самолеты на цели
• За державу обидно
• На острие иглы
• Сосед смеется надо мной…
• Елена Драпеко: Любить Россию я училась у Лизы Бричкиной
• Бесценный дар служения
• Оперных звезд «растят» в Ставрополе
• Хороша Маша!
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
• Вначале усы – потом ягоды
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Море волнуется. Вы - отдыхаете
• Вдали от городской суеты (Архыз 2007)
• Гороскоп
с 25 июня по 1 июля

Второй открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!' 2007 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

На острие иглы

Юлия ФИЛЬ, Александр ЦВИГУН (фото)

Вчера весь мир отмечал Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Накануне этой даты в пресс-клубе «Ставропольской правды» состоялся круглый стол, посвященный вопросам борьбы с наркозависимостью и наркопреступностью, в котором приняли участие начальник УФСКН РФ по СК, генерал-лейтенант полиции Александр Клименченко, представитель УФСКН РФ по ЮФО майор полиции Евгений Чернов, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера по медицинской части Елена Гончарова, протоиерей отец Игорь (Подоситников), журналисты электронных и печатных СМИ.

По данным ООН, в мире насчитывается более 200 миллионов наркозависимых, а в России, согласно официальной статистике, наркотики регулярно употребляют около шести миллионов человек, а пятнадцать миллионов хотя бы раз в жизни пробовали «дурь». И хотя на фоне остальных регионов России Ставрополье, как и в целом Южный федеральный округ, выглядит относительно благополучным, говорить о том, что победа над этим страшным злом не за горами, пока, увы, не приходится.

По последним данным краевого наркологического диспансера, сообщила Елена Гончарова, на учете состоят около семи с половиной тысяч больных наркоманией, из которых около четырехсот поставлены на учет уже в этом году. Но это число, безусловно, лишь верхушка айсберга, реально наркозависимых в десятки раз больше. Наиболее «наркоопасными» являются Георгиевский, Кировский и Предгорный районы, Невинномысск, Ставрополь, а самым «антинаркотическим» - Степновский район, где на 10 тысяч населения приходится лишь один наркоман.

- Отрадно то, что в последнее время, - сказала Е. Гончарова, - наркомания перестала молодеть. И люди стали сознательнее: поняв, в какой омут их затянули игла или «косячок», они все чаще изъявляют желание излечиться. Но в крае, к сожалению, всего лишь один наркодиспансер, то есть койкомест и специалистов катастрофически не хватает, иногда больным приходится дожидаться своей очереди не один месяц. Естественно, сейчас появилось множество так называемых частных медицинских центров, утверждающих, что они излечивают наркозависимость. Это не совсем верно – в них по большей части лишь оказывают услуги по медикаментозному снятию абстинентного синдрома, не заботясь о дальнейшей реабилитации больного. А ведь наркомания – это болезнь, с которой пациент вынужден сражаться всю жизнь, и этапы излечения весьма длительны и включают в себя не столько «снятие ломки», сколько врачевание психики, работу с семьей наркоманов, так называемыми созависимыми людьми. К сожалению, хозяева подобных центров об этом умалчивают, и в результате люди, «излеченные» в подобном медучреждении, в большинстве случаев возвращаются к пагубному пристрастию.

Немалую роль в возвращении больных к нормальной жизни играет православная церковь. Стараниями Ставропольской епархии на территории края создано уже семь реабилитационных центров, из которых первая, Спасо-Преображенская обитель помощи наркозависимым и алкоголикам, появилась в августе 2004 года в станице Темнолесской по благословению епископа Феофана. Духовником и исповедником ребят, проходящих реабилитацию, является благочинный Михайловского округа протоиерей отец Игорь.

- Что беспокоит больше всего родителей? Как заработать, как прокормить семью. Что беспокоит больше всего преподавателей, школьных психологов? Успеваемость ученика. Что беспокоит власть? Популярность, возможность оправдать принимаемые ею решения в любой ситуации. Но кого-то должно беспокоить и то, что происходит в душе человека. Именно лечением душ и занимаются в наших центрах, - говорит он. - Благодаря молитве, изучению Священного Писания и выполнению различных послушаний ребятам возвращают утерянный Образ Божий и желание жить достойной и полноценной жизнью. Поэтому интерес к реабилитационным центрам постоянно растет, к нам обращаются все больше людей с просьбой избавить родных и близких от наркомании, алкоголизма, игромании. Соответственно и число желающих попасть на реабилитацию множится. С просьбами обращаются родители, потерявшие надежду на исцеление своих детей в коммерческих наркологических клиниках и сектантских центрах, работающих по западным методикам, отрицающих православие. Зачастую в детских распределителях нет мест, и сюда к нам попадают для временного перевоспитания трудные подростки и дети-токсикоманы. Наши центры существуют на добровольные пожертвования от самих родителей, от священства Православной церкви.

Как известно, борьба с наркоманией бессмысленна, пока существуют те, кто делает бизнес на «поставках смерти». На сегодняшний день главными борцами с наркодилерами являются сотрудники Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, которая скоро отметит четырехлетие с момента образования. О том, каких результатов в борьбе с наркопреступностью удалось добиться за это время на Ставрополье, рассказал начальник УФСКН по СК Александр Клименченко:

Всего за время существования службы на территории края было выявлено свыше семи с половиной тысяч наркопреступлений, из незаконного оборота изъято около полутора тонн наркотических средств и психотропных веществ. Только с начала текущего года нашими сотрудниками выявлено 1114 наркопреступлений, из которых более половины относятся к категории тяжких и особо тяжких, изъято более ста килограммов наркотиков. Выявлены и пути поступления в край наркотиков и психотропных веществ: установлено, например, что героин в основном везут из Ингушетии, Чечни, РСО-Алании, Афганистана, опий – из Дагестана и Азербайджана, кокаин и синтетические наркотики – из Москвы и Санкт-Петербурга, попадается и украинская марихуана. Но львиная доля растительных наркотиков - производных конопли и мака – местного происхождения.

По словам А. Клименченко, управление в суд направило 2350 уголовных дел, в результате осуждено порядка трех с половиной тысяч наркоторговцев, из которых за решеткой оказались 1700 человек. И это – результат упорной, кропотливой работы, ведь на «раскрутку» одного дела, в силу специфики работы и существующего законодательства, у наркополицейских уходит не один месяц. Тем не менее, среди несомненных побед сотрудников управления – ликвидация нескольких крупных преступных наркогруппировок, среди которых, пожалуй, наиболее матерая – так называемая «банда Полосатого», об операции по обезвреживанию которой уже писала наша газета («Конец Полосатого», «СП», 2.06.07). Удалось обезвредить промышлявшую на территории Изобильненского и Новоалександровского районов и ныне ждущую приговора суда группу Данила Лукьянченко, в чьем подчинении состояли и несовершеннолетние сбытчики. Ликвидировали и «конопляный хутор» в Изобильненском районе. Его жители, курды, полностью выкупив жилье и землю населенного пункта, поголовно занялись выращиванием индийской конопли и производством марихуаны.

Во время беседы был затронут и такой щекотливый вопрос, как «чистота рядов» в самом краевом управлении наркоконтроля. Ведь, как известно, торговля наркотиками уступает в прибыльности лишь торговле оружием, деньги здесь крутятся сумасшедшие. К чести Александра Клименченко, он не стал уверять, что наркополицейские – сплошь кристально честные люди, и откровенно заметил, что «в семье не без урода».

Этими вопросами занимается отдел собственной безопасности управления, сотрудниками которого были выявлены и неоднократные попытки наркобизнеса внедрить в нашу структуру своих людей в качестве этаких контрразведчиков и получить оперативную информацию. Естественно, морально неустойчивые сотрудники у нас встречались, но с такими мы расставались молниеносно. Однако хочу заметить, что все же наш костяк составляют бескорыстные служители делу. И мне всегда странно слышать, к примеру, что борцы с наркопреступностью якобы подбрасывают «дурь» тем, кого не могут поймать за руку или имеют на этого человека «зуб». Это просто практически невозможно. Наркодилер (а наша служба занимается именно крупными сбытчиками) выявляется именно во время продажи наркотиков, причем неоднократной. Все его «движения» тщательно документируются и фиксируются. И «берут» его именно во время продажи или перевозки крупной партии зелья. И кто-то хочет сказать, что оперативники незаметненько к нему подкрались и втихую подбросили несколько килограммов «состава преступления»?!

Как заключил А. Клименченко, проблема наркотиков – не только проблема сотрудников наркоконтроля или вообще правоохранительных органов. Это болезнь всего общества: многое зависит о культуры, воспитания и образования, медицины. И важно, чтобы люди сами более сознательно относились к себе и окружающему миру. А то кто-то знает, что в соседнем доме обосновались наркоманы, но лично его никто не беспокоит, вот и закрывают глаза. А если завтра эти наркоманы втянут в пагубное дело наших детей, близких? Важно, чтобы все боролись со злом, которое способно разрушить жизнь не только отдельных людей, но и нацию в целом. Поэтому в управлении наркоконтроля работает телефон доверия (8652) 77-66-69, вся поступившая информация фиксируется и проверяется. И если она верна, немедленно начинается оперативная работа.

- Я призываю жителей края не стесняться, не сомневаться и звонить нам, сообщать факты незаконного оборота запрещенных веществ. Или обращаться непосредственно к руководителям служб управления, - отметил он.

Кстати

В течение трех дней в рамках краевой антинаркотической акции «Право на жизнь» проходили массовые мероприятия для детей и молодежи. Так, в понедельник в районах Ставрополя состоялись три концерта, в парке Победы около тысячи детей собрались на акцию под девизом «Нет наркотикам! Мы – будущее России», столько же посетили мероприятие «Мы выбираем жизнь!» в городском Дворце детского творчества. Вечером в ДДТ Октябрьского района против наркотиков выступали ставропольские рок-музыканты. А сегодня в информационном центре «Молодежь выбирает здоровое будущее» и во многих библиотеках края состоятся беседы о вреде наркотиков.

*****

Среди членов международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков» есть и Ставрополь. С 2007 года в краевом центре реализуется городская комплексная программа «НЕзависимость». В ее рамках городские власти провели творческий конкурс среди журналистов городских, краевых и региональных средств массовой информации. Вчера в нескольких номинациях были определены победители. Дипломом за взвешенную политику, направленную на профилактику асоциальных явлений, награжден и отдел безопасности «СП».

ПРОЕКТЫ
АФИША
«Мистер Бруксу», «Эван Всемогущий», «Доказательство смерти» в кинотеатрах города
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Автокросс ЮФО
• Городское ориентирование
"МОЙ ГОРОД" 2007

ГУБЕРНИЯ
• 2005-й: Остановиться, оглянуться...
• 2004-й: Споры, аргументы, страхи
• 2003-й: дважды пришла беда...
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• «Миротворчество и толерантное отношение к инвалидам на Северном Кавказе»
• «Юный журналист аграрной России»
• «Искра-2007»
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Древние мыши говорили...
• Не боги - но люди
• Девушка-амфибия
• Зашифрованный мир
• Автопортрет поколения
• Толкиенистское
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'07
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
МАЙ'07
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.