СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
ВЛАСТИ
• Вице-губернатора сократили
ЭКОНОМИКА
• Прибыль гарантируем
ОБЩЕСТВО
• Двойной пикет
• Тупик на колесах
• На верность Родине
ПРАВО И ЗАКОН
• Мирные переговоры
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Море волнуется. Вы - отдыхаете
• Вдали от городской суеты (Архыз 2007)
• Гороскоп
с 25 июня по 1 июля

Второй открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!' 2007 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Вице-губернатора сократили

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Вице-губернатора сократили Вчера состоялось пятое заседание Госдумы Ставропольского края. Как и ожидалось, повестка дня была очень насыщенной. Тем не менее ее обсуждение прошло оперативно. Судя по всему, законопроекты были предварительно тщательно проработаны на заседаниях профильных комитетов и рабочих групп, а потому не потребовали длительного обсуждения. Вел заседание председатель Госдумы края А. Уткин. Дискуссии возникли только по ряду вопросов, главным образом по тем, с постановкой которых не соглашался губернатор. А. Черногоров активно отстаивал позицию правительства края.

В частности, отрицательное заключение было вынесено представителем правительства по законопроекту о поправках в Устав края, предлагающему расширить компетенцию законодательного органа в части назначения и согласования кандидатов на высокие посты в исполнительной власти, а также выражения недоверия чиновникам, не справившимся со своими обязанностями. Из состава высшего исполнительного корпуса исключается должность вице-губернатора, поскольку, по мнению думцев, практика показывает, что «все курируемые им направления можно перераспределить между первыми замами председателя правительства». Пребывание в роли «исполняющего обязанности» сокращается в соответствии с действующим трудовым законодательством до двух месяцев. Законопроект, как того требует регламент, принят во втором чтении двумя третями голосов. Для разрешения возникающих противоречий между двумя ветвями власти Дума учредила в первом чтении в качестве независимого самостоятельного органа конституционного контроля Уставный суд.

Далее так же оперативно депутаты проголосовали во втором чтении пакет социальных законопроектов: о социальной поддержке ветеранов, детей-сирот, увеличении ежемесячного пособия на детей. Возражения, озвученные и.о. первого заместителя председателя правительства В. Шаповаловым, касались главным образом финансовой составляющей: дополнительные расходы в четвертом квартале текущего года составят 225 млн. рублей, в будущем году – 557 млн. рублей. Губернатор напомнил о требовании президента уйти от льгот и о ситуации, возникшей в 90-е годы, когда «повис» большой долг по детским пособиям и пришлось выплачивать его «трусами, майками, конфетами». А также о необходимости адресной помощи: делать разницу между детьми депутатов и других обеспеченных людей и детьми из малоимущих семей. На что председатель краевого парламента заметил, что данное обстоятельство учтено.

Отметим, что в ходе заседания отчетливо чувствовалась напряженность в отношениях исполнительной и законодательной ветвей власти.

В ходе обсуждения изменений в бюджете края на текущий год депутат В. Трухачев, ректор СГАУ, настоял на том, чтобы ему позволили высказаться перед всем депутатским корпусом. Возглавляемый им вуз выиграл конкурс в рамках национального приоритетного проекта «Образование». Сумма в 500 млн. рублей на инновационные программы, однако, может быть перечислена учебному заведению только на условиях софинансирования, а соответствующая поправка профильным комитетом к принятию не рекомендована. Депутат заявил, 47 млн. рублей - это не цена в обмен на солидное пополнение лабораторного оборудования, расширение научно-исследовательских работ и создание 250 дополнительных рабочих мест. Ректора поддержал депутат Д. Еделев. А. Черногоров даже заметил, что на содержание штатных депутатов «выпросили-таки» 80 млн. рублей, а на науку меньшей суммы жалко. На что получил реакцию спикера. «Для меня загадка, что же думцы здесь и у кого выпрашивают», - сказал он, намекая, видимо, на приоритетность законодательного собрания в решении бюджетных вопросов. Так или иначе в итоге предложение о 47 миллионах не прошло. А глава бюджетного комитета пояснил: у агроуниверситета есть и иные источники финансирования... Именно здесь А. Черногоров предложил информацию по каждому депутату - то бишь, кто как голосует, - немедленно публиковать в СМИ.

Еще одной интригой заседания стало принятие во втором чтении законопроекта о запрете азартных игр на территории края. В результате избиратели вправе будут спросить с Думы, если 1 июля на Ставрополье останется хоть один действующий игровой автомат.

Среди дополнительных вопросов было несколько законопроектов, рассматривавшихся повторно в связи с наложенным вето губернатора. Глава края не соглашался с увеличением числа депутатов, работающих на постоянной основе, с режимом бюджетного благоприятствования краевому центру. Депутаты легко преодолели вето главы исполнительной власти Ставрополья.

Думцы были не менее единодушны, когда дошла очередь до обсуждения инициированной правительством реорганизации дорожной отрасли. Это решение называли ошибочным и предложили его отменить. «Денег нет, - ответил губернатор, - 80% ДРСУ подлежат банкротству. Приходится выбирать. Лучше ликвидировать лишние звенья, а оставшиеся укрупнить». По мнению ряда депутатов, под банкротство предприятия умело подвели. Народные избранники заявляли, что ответственность за сложившееся положение дел должны нести и.о. вице-губернатора А. Воропаев, начальник краевой дорожной отрасли В. Чирков и сам губернатор.

В свою очередь А.Черногоров обвинил Думу в разрушении параллельной ветви власти в крае, а также и вертикали власти, выстроенной президентом. Он предупредил, что обо всех принимаемых парламентом решениях будет докладывать В. Путину. И первый такой доклад состоится в Ростове-на-Дону, где он в скором времени надеется встретиться с президентом.

ПРОЕКТЫ
АФИША
«Мистер Бруксу», «Эван Всемогущий», «Доказательство смерти» в кинотеатрах города
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Автокросс ЮФО
• Городское ориентирование
"МОЙ ГОРОД" 2007

ГУБЕРНИЯ
• 2004-й: Споры, аргументы, страхи
• 2003-й: дважды пришла беда...
• Первый альбом
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• «Миротворчество и толерантное отношение к инвалидам на Северном Кавказе»
• «Юный журналист аграрной России»
• «Искра-2007»
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Древние мыши говорили...
• Не боги - но люди
• Девушка-амфибия
• Зашифрованный мир
• Автопортрет поколения
• Толкиенистское
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'07
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
МАЙ'07
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.