СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
ВЛАСТИ
• Кому больше дано
ПРАВО И ЗАКОН
• Остались трое
• Голоса счет любят
ОБЩЕСТВО
• Рекомендуем поСетить и поспешить!
• Равнение на знамя
• И трудна, и опасна
• Слишком много поросят
• Выхода нет. Ключи у вахтера
• Здесь дарят надежду
• Врач у дороги
• Из Ялты - с победой
ЮМОР
• Анекдоты
КУЛЬТУРА
• Любовь или огород
ОТДЫХАЙ !
• Море волнуется. Вы - отдыхаете
• Вдали от городской суеты (Архыз 2007)
• Гороскоп
с 18 по 24 июня

Второй открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!' 2007 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Здесь дарят надежду

Светлана Дубинина Ставрополь

С 1994 года в первом гинекологическом отделении краевого клинического перинатального центра начали осваивать прогрессивные малоинвазивные операции, которые менее всего травмируют женщину и дают хорошие результаты.

За 13 лет наработан огромный опыт. Сегодня хирурги отделения оперируют вагинальным и эндоскопическим доступом миомы, другие доброкачественные новообразования. С появлением эндоскопической хирургии очень многие женщины получили реальную возможность беременеть и рожать. Раньше женщина от бесплодия лечилась 10, 15, а то и 20 лет. И не всегда за такой длительный период узнавала его причину. Сейчас лапароскопия позволяет сразу выявить патологию и устранить ее. Появляется возможность женщине стать матерью. И это один из самых главных аспектов.

Немаловажен и другой факт. Прежде – при полостных операциях, когда приходилось разрезать брюшную стенку, возникал риск спаечного процесса, следствием которого тоже было бесплодие. Лапароскопическое удаление миомы исключает возникновение спаек, поэтому через шесть месяцев – год разрешается беременность. После такого оперативного вмешательства пациентки рожают.

Эндоскопические операции перевернули все старые представления о хирургии. Самое главное их преимущество в том, что они малотравматичны и бескровны. Нет разреза на животе, и раневая поверхность минимальна. Объем оперативного вмешательства выполняется тот же самый, что и при открытой хирургии, но в брюшную полость не проникают руки хирургов и мало инструментов, т.е. нет всего того, что вызывает впоследствии болевой синдром. Буквально через несколько часов после операции больные встают, ходят, сами себя обслуживают, а на третьи-пятые сутки возвращаются домой. И, конечно, немаловажен косметический эффект. Согласитесь, накануне операции пациентки об этом, как правило, мало думают. Но проходит время, и практически каждую женщину начинает заботить, есть у нее рубец на передней стенке живота или нет, какой он - красивый или некрасивый. Так вот, при таких операциях его вовсе нет. Соответственно нет и риска возникновения послеоперационной грыжи.

Конечно, любое оперативное вмешательство всегда пугает человека, но на малоинвазивные операции люди идут более спокойно еще и по той причине, что появилась возможность выбора наиболее эффективного способа обезболивания. Один из них - к примеру, для женщин с заболеваниями сердца, легких или с тяжелой формой сахарного диабета – исключает глубокий наркоз. В операционной звучит музыка, пациентка в сознании, и хирурги в полном контакте с ней во время операции.

Экономический эффект от таких вмешательств тоже налицо. Общая стоимость традиционного хирургического вмешательства в несколько раз выше. После проведения лапароскопии пациенткам не требуется дополнительного лечения. Экономятся средства медицинского учреждения и деньги больного. При проведении открытой операции только на подготовку к ней уходило несколько дней. После операции был нужен постельный режим, а больничный лист приходилось брать на полтора – два месяца. При применении малоинвазивных методов весь период - от начала заболевания до полного выздоровления - составляет 1-2 недели.

Существует только один недостаток. В российской медицине такие операции сейчас платные, так как не входят в систему обязательного медицинского страхования.

Малоинвазивная хирургия – это ветвь общей хирургии, которая требует от докторов постоянной учебы, подтверждающей их профессиональный уровень. Хирурги гинекологического отделения краевого перинатального центра ежегодно участвуют в международном конгрессе, проходящем в Московском научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, на котором академик Л. Адамян проводит форумы по эндоскопической хирургии. Главный врач краевого перинатального центра А. Коликов и заведующая первым отделением Н. Анисимова являются членами Международной ассоциации врачей-эндоскопистов. Ими опубликовано немало научных печатных работ по малоинвазивной хирургии. В отделении также оперирует профессор В. Аксененко. Перинатальный центр служит клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Ставропольской государственной медицинской академии. Молодые доктора О. Лебедев и А. Крупко достигли уровня маститых хирургов. Сегодня они владеют всеми хирургическими навыками и самостоятельно выполняют большие объемы операций.

Обычно, когда пациенты выписываются из клиники, врачи желают им здоровья. Но сегодня хочется пожелать здоровья самим медицинским работникам! И, конечно же, хирургам, ведь эта профессия поистине требует богатырского здоровья!

Врач у дороги

В. АЛЕКСАНДРОВА

Сотрудники железнодорожной поликлиники отвечают за то, чтобы во время поездки с нами ничего не случилось.

Еще в давние времена и в другом городе моя мама, уйдя на пенсию, работала в похожей железнодорожной больнице. Девчонкой прибегая туда, я всегда поражалась атмосфере какого-то домашнего уюта и простоты. Такая же встретила меня и в НУЗ «Узловая поликлиника на станции «Ставрополь» ОАО РЖД – том лечебном учреждении, которое ставропольчане привыкли называть попросту – железнодорожная поликлиника. Чистота идеальная, рыбки в аквариуме плавают, цветы, улыбки...

Наверное, это одна из самых старых лечебниц города, созданная в 1897 году, – тогда, когда была основана и сама железнодорожная станция в краевом центре. В нынешнем здании поликлиника и ее пациенты - всего 22 года: разжились им во время перестройки. Пациенты разбросаны от Элисты до Кропоткина (станция Кавказская), размах, согласитесь. Да плюс ставропольчане, которые правдами и неправдами выбирают именно эту поликлинику.

За что? Ответ прост. За качество медицинского обслуживания. Слагается оно, во-первых, из авторитета и умения врачей. Имена главного врача Людмилы Кирьяковой, ее зама Веры Васильевой, заведующих - дневным стационаром Ларисы Семченко, терапевтическим отделением - Ольги Ефременко, стоматологическим отделением - Ларисы Гавриленко и многих других известны уже не одному поколению железнодорожников и членов их семей.

Во-вторых, лечат здесь, что называется, на совесть. И на уровне самых современных достижений. Например, ставший бичом нашего времени пародонтит здесь врачуют весьма успешно, лечат и заболевания слизистой оболочки полости рта и стоматоневрологические заболевания. Вот те на, оказывается, и во рту у нас нервы, а от них, как известно, все болезни. Хирург Ольга Назаренко, всего четыре года назад пришедшая в железнодорожную поликлинику, освоила эндоскопию. В глазном кабинете – единственный в крае прибор, позволяющий определять уровень сумеречного зрения. Если сильно упростить, то куриная слепота, постигающая кое-кого из нас по вечерам, - просто житейское неудобство. А вот для машиниста или водителя автотранспорта – уже профессиональная непригодность.

Небольшой коллектив – всего 115 человек – здесь, как принято говорить, устоявшийся. Процентов 90 работают не по одному году и даже не по одному десятку лет. Более половины врачей имеют высшую и первую категорию, 80 процентов медсестер – тоже с категориями.

Третье слагаемое популярности, скажем так, - отличная база для лечения и обследования. Здесь полный спектр всех необходимых лабораторий – биохимическая, общеклиническая, серологическая. Причем все это доступно, без очередей и без талонов. «И нашим результатам верят в других лечебных учреждениях», - с гордостью говорит Вера Васильева. А количеству и качеству приборов (спасибо Российским железным дорогам) могут позавидовать многие другие поликлиники. Тут и ЭКГ, и спирограф, и РЕГ, и эхокардиография, и УЗИ. Свой ингаляторий, барокамера, цифровой рентгеновский аппарат и много еще чего. И, конечно же, всеобщая гордость – водолечебница. Несколько видов ванн, душей, подводный массаж и вытяжение. И еще одна хитрая штука – пневмокомпрессор, которая позволяет успешно (!) бороться с целлюлитом.

Понятно, за что выбирают эту поликлинику пациенты. 375 посещений в смену – это норма. Всего получается сто тысяч посещений в год. Объем по муниципальному заказу администрации краевого центра (обязательному медицинскому страхованию) за прошлый год перевыполнен в 3,2 раза.

Но главная задача поликлиники – медицинское обеспечение безопасности движения поездов, диспансеризация сотрудников российских железных дорог, членов их семей и пенсионеров. На это направлены основные усилия. Врачебно-экспертная комиссия без ежегодного профилактического обследования даже разрешения на работу не даст, например, машинисту. Эту же задачу выполняют филиалы – врачебные амбулатории и фельдшерские пункты. На крупных станциях – «Светлоград» и «Палагиада» – действуют даже автоматизированные системы предрейсового осмотра. То есть ЭКГ, частоту пульса, содержание алкоголя в крови и другие анализы фельдшер выполняет минут за 20. Вернее, не он выполняет, а эта самая система. Но, согласитесь, что любая система без людей – просто механизм. И именно усилиями сотрудников железнодорожной поликлиники заболеваемость среди пациентов снижена. А значит, гарантирована безопасность поездок для всех нас.

ПРОЕКТЫ
АФИША
«Лезвия славы: Звездуны на льду», «13 друзей Оушена», «Пираты Карибского моря 3» в кинотеатрах города
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Автокросс ЮФО
• Городское ориентирование
"МОЙ ГОРОД" 2007

ГУБЕРНИЯ
• 2004-й: Споры, аргументы, страхи
• 2003-й: дважды пришла беда...
• Первый альбом
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• «Юный журналист аграрной России»
• «Искра-2007»
• «Медиа-менеджер России – 2007»
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Древние мыши говорили...
• Не боги - но люди
• Девушка-амфибия
• Зашифрованный мир
• Автопортрет поколения
• Толкиенистское
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'07
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
МАЙ'07
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.