СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
• Безопасные игрушки
БЕЗОПАСНОСТЬ
• Человек, похожий на фоторобот
ЭКОНОМИКА
• Рубить окно в Азию
ПОЛИТИКА
• Кого, однако, прикормили?
ОБЩЕСТВО
• Привилегия независимостиа
• Мы - только мост между вчера и завтра
• Где ты, электронная Россия?
ОБРАЗОВАНИЕ
• С какой новости начать?
СПОРТ
• Гости совсем обнаглели
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Море волнуется. Вы - отдыхаете
• Вдали от городской суеты (Архыз 2007)
• Гороскоп
с 11 по 17 июня

Второй открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!' 2007 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Безопасные игрушки

Сергей СКРИПАЛЬ

Наверное, каждый, чье детство прошло в 1960-1970 годах, помнит походы с родителями в «лучший дом» - магазин «Детский мир», где на полках теснились, пусть и несуразные по сегодняшним меркам, но столь милые детскому сердцу автомобили, куклы и конструкторы. С замиранием сердца заглядывали мы в глаза родителям: мол, хочу вот ту большую пожарную машину! И редко когда родители сдерживались, вздыхая и измеряя прореху в семейном бюджете, отсчитывали деньги на счастье своего чада.

А если удавалось побывать в Москве, на Лубянке, в главном игрушкином доме, казалось, тут можно провести всю жизнь. Как трепетало сердце при виде «настоящей» железной дороги, как разбегались глаза среди всевозможных кубиков, моделей самолетов и машинок. Как хотелось все-все сразу потрогать, поиграть...

Но прошло детство, как-то позабылись и стерлись воспоминания. Они изредка появлялись потом, когда со своими детьми попадал в магазины игрушек и вздыхал уже оттого, что нечем по-настоящему обрадовать сына или дочь. Блеклые пластмассовые поделки, мягкие уродцы, издалека напоминающие каких-то зверюшек... Вот и приходилось приобретать на лотках яркие и ломкие поделки китайских мастеров, понимая, что эти монстры – человеки-пауки, роботы-трансформеры и прочая дребедень – как-то мало радуют и ребенка, и тебя самого.

Однако наш любимый «Детский мир» совсем не умер, а недавно даже отметил 50-летие. Оказалось, что ныне «игрушечный» бизнес – не только большие деньги, он приобрел статус национального проекта. О путях его реализации говорили на прошедшем в начале июня в Москве совещании руководителей и обозревателей федеральных и региональных газет «Детский мир в национальных проектах», организованном Советом Федерации РФ, Общественной палатой РФ, Альянсом руководителей региональных СМИ, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Союза журналистов РФ и ГК «Детский мир».

На одной из встреч генеральный директор ОАО «Детский мир – Центр» (головная компания группы «Детский мир») М. Ентяков рассказал, что за последние 15 лет в секторе детских товаров игрушка стала самым слабым звеном, и игровая продукция попросту выпала из поля зрения государства. И если емкость российского игрушечного рынка достигает 20 млрд. рублей, то насыщается лишь на 8 млрд. Причем только 17-15% продаваемых игрушек - отечественные, еще 19% – сертифицированный импорт, а все остальное - продукция теневого производства, в большинстве своем вредная для здоровья. За 2006 год Роспотребнадзором из 180 тыс. обследованных игрушек было изъято из торговли 93 тыс. И если за последние 15 лет заболеваемость российских детей возросла на 16%, то в этом есть существенная вина и некачественных детских товаров.

Можно еще затронуть тему духовного и нравственного воспитания. Понятно, что игрушки должны быть не только безопасными и разнообразными, они должны сохранять национальный менталитет. К сожалению, засилье атипичных игрушек его попросту размывает. Монстры, пришедшие из чужих культур, и абстрактные образы в детских книжках стирают российское самосознание. Однозначно созрел национальный заказ на сохранение будущего поколения. И медлить с реализацией этой заявки опасно.

Очевидно, что группа компаний «Детский мир» играет в этом значительную роль. Сейчас сеть магазинов игрушек включает 70 центров, из них 24 – в Москве и Московской области, остальные 46 расположены в трех десятках других городов России, в том числе и у наших соседей – в Краснодаре и Ростове-на-Дону. На вопрос главного редактора «Ставропольской правды» В. Балдицына, когда в нашем краевом центре откроется подобный торговый центр, М. Ентяков ответил, что ждать осталось недолго. К концу 2007 года на проспекте Кулакова появится такой же дом радости для ребятишек.

Но согласитесь, хорошие игрушки в раннем детстве все равно не решат всех проблем. А школа? Задача учителя – научить разных мальчишек и девчонок всему, что задано учебной программой. У кого-то из детей это получается хуже, у кого-то лучше, но это совершенно не значит, что один из них нищ духом, а другой богат. Кто же тогда возьмет на себя ответственность за одаренность каждого школьника? Кто сможет разжечь незамеченную искру таланта? На эти и другие вопросы журналистов постаралась ответить член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина.

Она отметила, что глупо уповать на то, что гениям на роду написано выживать в любых условиях. Трудностей – и не всегда личностных – на их пути хватает. Забывая об этом, общество теряет целые поколения одаренных. И вот парадокс: практически во всех сферах жизни этих людей всегда не хватает. Но никто и не думает о создании модели выявления и поддержки талантов. И в рамках работы комиссии Общественной палаты РФ приступили к составлению проекта на эту тему. Кто-то скажет, что так можно дойти до селекции – деления граждан на «принцев и нищих». Однако часто выходит так, что по уровню одаренности человек – принц. А вот по уровню жизни и востребованности его дара он – нищий.

К тому же сейчас сохраняется явная увлеченность выявлением только политических лидеров. Что касается одаренных людей из представителей зрелого поколения, жителей сельской местности и отдаленных регионов, инвалидов и детей-сирот, то условия для них сейчас примерно те же, что у Ломоносова, попросившегося в рыбный обоз. Потому помочь разобраться в ребенке смогут аналоги бывших дворцов пионеров, клубы по интересам, конкурсы разных уровней от городских до общероссийских и международных. Нужны гранты на подготовку в элитные вузы, расширение прав на внеконкурсное зачисление на основе побед в серьезных испытаниях (не только олимпиад), система отсева при посредстве тестирования, мониторинга, различных контрольных испытаний. Вопросов множество. Без социсследований и научного анализа проблемы не проработать целостную систему. Проект должен стать частью общегосударственной пропаганды таланта, культа одарённости, поддержки духовной и интеллектуальной безопасности России.

Одним днем общение журналистов с людьми, заинтересованными в судьбе российских детей, не закончилось. Выпала удача побывать на празднике в ЦПКиО им. Горького, посвященном «Детскому миру». Не у каждого ребенка хватило бы сил побывать на всех площадках, где одновременно проходили представления: где-то можно было встретиться с Б. Грачевским и съемочной группой журнала «Ералаш», где-то слышны были задорные голоса Хрюши и Степашки, в другой стороне в режиме нон-стоп крутили советские и российские мультфильмы. А на пруду совершенно бесплатно катали на водных велосипедах и катамаранах!

ПРОЕКТЫ
АФИША
«Лезвия славы: Звездуны на льду», «13 друзей Оушена», «Пираты Карибского моря 3» в кинотеатрах города
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Автокросс ЮФО
• Городское ориентирование
"МОЙ ГОРОД" 2007

ГУБЕРНИЯ
• 2004-й: Споры, аргументы, страхи
• 2003-й: дважды пришла беда...
• Первый альбом
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• «Юный журналист аграрной России»
• «Искра-2007»
• «Медиа-менеджер России – 2007»
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Древние мыши говорили...
• Не боги - но люди
• Девушка-амфибия
• Зашифрованный мир
• Автопортрет поколения
• Толкиенистское
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'07
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
МАЙ'07
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.