СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
• Безопасные игрушки
БЕЗОПАСНОСТЬ
• Человек, похожий на фоторобот
ЭКОНОМИКА
• Рубить окно в Азию
ПОЛИТИКА
• Кого, однако, прикормили?
ОБЩЕСТВО
• Привилегия независимостиа
• Мы - только мост между вчера и завтра
• Где ты, электронная Россия?
ОБРАЗОВАНИЕ
• С какой новости начать?
СПОРТ
• Гости совсем обнаглели
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Море волнуется. Вы - отдыхаете
• Вдали от городской суеты (Архыз 2007)
• Гороскоп
с 11 по 17 июня

Второй открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!' 2007 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

12 июня – День России

Привилегия независимости

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, Александр ЦВИГУН (фото)

День России с годами приобретает значение главного государственного праздника. С ним поздравил ставропольчан губернатор А. Черногоров: «Ставрополье – форпост на южных рубежах России, выполняющий миротворческие и стабилизирующие функции. Здесь осуществляются судьбоносные для всех россиян процессы. Поэтому так важно активно развивать интеграционные тенденции, дружеские отношения с соседними республиками Северного Кавказа, строить крепкий межнациональный мир. Мы многое делаем для патриотического воспитания подрастающего поколения. Ведь это им продолжать строить новую Россию».

«Сегодня после трудных преобразований, - отмечает председатель Госдумы края А. Уткин, - Россия возрождает свое могущество, и мы уверенно смотрим в будущее. Эту веру укрепляет проводимый президентом курс на модернизацию экономики и социальной сферы, курс, который находит свое продолжение в законотворческой деятельности краевого парламента. Только в таком сложении сил – залог успеха».

Жителям края адресует свои поздравления главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников: «Этот праздник символизирует национальное единение и общую ответственность за настоящее и будущее нашей страны. Мощные деструктивные силы пытаются столкнуть людей по национальному признаку, ослабить роль ключевого региона в обеспечении стабильности на Северном Кавказе. Мы должны быть бдительны, как никогда».

«Уверен, - утверждает заместитель председателя ГДРФ В. Катренко, - что нам, гражданам новой России, вполне по силам сделать так, чтобы этот День действительно стал праздником рождения великой, свободной, процветающей державы». С наилучшими пожеланиями также обратились к ставропольчанам депутаты ГДРФ А. Ищенко, А. Семенченко, глава Ставрополя Д. Кузьмин.

* * *

На саммите большой восьмерки в Германии, завершившем вчера свою работу, наш президент сделал Д. Бушу подкупающее простотой предложение: не разворачивать в Европе ракеты системы ПРО, а воспользоваться арендуемой Россией радиолокационной станцией в Азербайджане, которая позволит «закрыть» от ядерного удара не часть, как это было бы при выборе чешского варианта, а всю Европу. Буш в свою очередь заявил журналистам, что в июле переговоры на эту тему будут продолжены в США с участием госдепа и оборонного министерства.

Столь конструктивный разговор с президентом США мог и не состояться, если бы не заявление Путина, прозвучавшее в феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности. Когда я слушала его по телевизору, буквально застыла у экрана. Может, не стоило бы акцентировать внимание на собственных ощущениях. Но люди, с которыми удалось тогда поделиться впечатлениями, полностью мое патриотическое настроение разделили. Впервые с международной трибуны вещи были названы своими именами. И это сделал наш президент. Он сказал то, что другие сказать не решались. И сказал без истерики, с высокой мерой ответственности за каждое свое слово. Вину за напряженность в мире В. Путин возложил прежде всего на Соединенные Штаты, которые силой навязывают другим свои правовые нормы и морально-политические ценности. И подтвердил поддержку Россией абсолютного суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств как основополагающего принципа международных отношений: «никто уже не чувствует себя в безопасности, потому что никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной». Он говорил жестко, но не враждебно.

В западной прессе немедленно появились комментарии, оценивающие эту программную речь как официальное объявление Западу «холодной» войны. Газеты запестрели заголовками: «Россия потеряла чувство меры», «Путин зашел слишком далеко». Но даже в этом недружественном хоре чувствовалось уважение к стране, президент которой берет на себя смелость делать такие заявления, на которые сами европейцы не решаются. Ведь не в восторге же они от политики США, бомбившей Белград, навязавшей мобилизацию молодых англичан, поляков, итальянцев на войну с Ираком. Ведь понятно же, что не о мировой безопасности волновалась Америка, когда ввязывалась в этот очередной Вьетнам. Им просто не понравилось, что поначалу ручная страна перестала слушаться, возомнила, что суверенна. России тоже все тринадцать лет, ровно столько мы отмечаем наш новый праздник - День России, - навязывали и навязывают советы, как жить. А если страна не вписывается в установленные рамки, немедленно раздаются обвинения в отходе от демократического пути. Невольно задумаешься, что же такое демократия в понимании наших «учителей». Неужели образец именно этой идеальной формы устройства общества и демонстрирует США на международной арене?

Перед приездом на саммит, убеждая чехов в пользе ПРО на их территории, Буш в очередной раз обвинил Россию в отходе от демократических ценностей. Военные базы у нашей границы будут, видимо, самым надежным гарантом того, что демократию мы построим, какую надо. Трудно допустить, что предназначение ПРО, как считают некоторые, чисто символическое: продемонстрировать, кто вышел победителем в «холодной» войне и что, мол, теперь восток Европы контролируют США, а не, как было раньше, Россия (читай – СССР). Это бы мы пережили. Но зачем же так тратиться ради морального только удовлетворения? Получается, программа ПРО, которая еще во времена СССР была страшилкой президента Рейгана, стала современной военной доктриной, которая вот-вот реализуется. Но идти этим путем опасно. Помните у Чехова: если на стене висит ружье, то в конце пьесы оно должно выстрелить. Если легко принять предлагаемые правила игры, оно может выстрелить и в нашу сторону.

И это при том, что Россия взятые на себя ранее обязательства выполняет. Из Грузии войска выводятся, в Молдавии остается группировка в полторы тысячи военнослужащих, которые выполняют миротворческие функции и охраняют склады с боеприпасами, оставшимися со времен СССР. Зато в Болгарии и Румынии за это время появляются так называемые американские передовые базы «по пять тысяч штыков» в каждой.

- Россия, – констатировал Путин, - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции сегодня.

Это означает, что Россия переходит от пассивного сопротивления однополярному миру к активному через наращивание собственного военного потенциала. Президента обвинили в переходе не только к риторике, но и практике «холодной» войны. Однако так могут говорить те, кому это выгодно. При таком откровенном общении невозможен возврат в прошлое. Россия лишь подчеркнула свое право на собственную позицию и напомнила о необходимости ее уважать.

Существует мнение, что президент опережает события, что наша страна еще не так сильна экономически, чтобы делать столь далеко идущие заявления. На новую гонку вооружений у нас просто не хватит сил. Прежнего потенциала, как во времена СССР, уже нет. Но надо учитывать, что Россия по-прежнему достаточно сильна. Да и мир, надо сказать, сильно изменился. Успешность внешней политики зависит не только от мощи ядерного потенциала, который сохранить при сегодняшнем раскладе стране безусловно необходимо, но и от успехов дипломатии. А они налицо. Россия установила крепкие экономические отношения с рядом стран на Ближнем Востоке, с Алжиром, Индией. И если нас призывают воспринять ценности западной демократии такими, какие они есть, то почему бы и блоку НАТО не подумать об уважении наших ценностей? Мы никому не угрожаем, мы хотим мира. И хорошо, что на Западе раздаются трезвые голоса в пользу диалога. Понимает это, как показал последний день саммита G8, и президент США, по крайней мере на словах возможность компромисса он подтвердил.

В День России мы вправе вспомнить и об исторических корнях, и о патриотизме, который всегда был присущ русскому народу. Наше прагматичное время не является исключением.

Гордость за свою страну – может, это и есть та самая национальная идея, о которой еще не так давно рассуждали. Просто надо постараться, чтобы поводов для гордости становилось больше. А это зависит не только от президента.

* * *

Ольга НЕРЕТИНА

Татьяна КУНИЦЫНА (на фото) с дипломом терапевта приехала в участковую больницу села Сухая Буйвола Петровского района 25 лет назад - прямо со студенческой скамьи. С тех пор и работает в этом лечебном учреждении - сейчас уже в должности главного врача. В больнице, рассчитанной на 25 коек, трудятся вместе с нею два терапевта, один стоматолог и один педиатр.

Трудятся на совесть, недаром коллектив сельской лечебницы занял в нынешнем году первое место в крае в конкурсе медработников по реализации программы нацпроекта «Здоровье».

ПРОЕКТЫ
АФИША
«Лезвия славы: Звездуны на льду», «13 друзей Оушена», «Пираты Карибского моря 3» в кинотеатрах города
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Автокросс ЮФО
• Городское ориентирование
"МОЙ ГОРОД" 2007

ГУБЕРНИЯ
• 2004-й: Споры, аргументы, страхи
• 2003-й: дважды пришла беда...
• Первый альбом
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• «Юный журналист аграрной России»
• «Искра-2007»
• «Медиа-менеджер России – 2007»
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Древние мыши говорили...
• Не боги - но люди
• Девушка-амфибия
• Зашифрованный мир
• Автопортрет поколения
• Толкиенистское
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'07
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
МАЙ'07
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.