СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
БЕЗОПАСНОСТЬ
• На грани паники
• Разобраться без истерик
• Внимание: РОЗЫСК!
• Желание дружин
• Реакция власти
• Город рекомендует
• Митингуем
• Комендантско-
го часа не будет

• Позвоните в милицию
ВЛАСТИ
• Ах, лето красное...
ПОЛИТИКА
• Стоящие рядом
ПРАВО И ЗАКОН
• Молодежный тупик
ОБЩЕСТВО
• День рождения генерала
• Душевная работа
• Кризис «семейного влияния»
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Море волнуется. Вы - отдыхаете
• Вдали от городской суеты (Архыз 2007)
• Гороскоп
с 4 по 10 июня

Второй открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!' 2007 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

НА ГРАНИ ПАНИКИ

Разобраться без истерик

(Соб. инф.)

Еще не успело население краевого центра оправиться от последствий массовых беспорядков, случившихся 24 мая, как в ночь со второго на третье июня на пересечении улиц Мира и Ломоносова Ставрополя были убиты два молодых парня.

Трупы студентов – 21-летнего Дмитрия Блахина (спортфак СГУ) и первокурсника СевКавГТУ Павла Чадина около половины первого ночи неподалеку от здания медакадемии обнаружил случайный прохожий, сообщивший о преступлении оперативному дежурному «02» по сотовому телефону.

По городу с молниеносной быстротой распространились слухи, что убийство студентов - месть кавказцев за убитого в массовой драке 24 мая Гилани Атаева. Якобы тогда друзья погибшего Атаева поклялись убить нескольких «неверных» по «закону гор». Благодаря «сарафанному радио» жители заговорили о том, что обоим убитым отрезали головы. Эту информацию правоохранительные органы категорически опровергли.

- У Чадина зафиксированы два проникающих ножевых ранения в спину, у Блахина – два ножевых ранения в спину и одно в шею, - рассказал руководитель пресс-службы ГУВД по СК Виктор Игнатьев. - По факту убийства студентов прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело (ч. 2 ст. 105 УК РФ), на данный момент расследование дела передано в прокуратуру Ставропольского края.

Краевая прокуратура также опровергла наличие причинно-следственной связи между массовой потасовкой 24 мая и убийством около медакадемии.

- Никаких отрезанных голов не было, связи преступления с дракой в Северо-Западном микрорайоне не усматривается. Напротив здания медицинской академии находится игровой клуб, на фасаде которого установлены камеры видеонаблюдения, - рассказал на вчерашней пресс-конференции первый заместитель прокурора края Сергей Дубровин. - На видеозаписи запечатлены события той ночи: четыре человека дерутся, затем двое удаляются в сторону улицы Пушкина. Сейчас кассета с записью изъята, с ней работают специалисты. Кроме того, мы располагаем показаниями очевидцев, которые утверждают, что оба подозреваемых в убийстве - славянской внешности. Со слов свидетелей составлен фоторобот одного из подозреваемых. Следствием отрабатываются четыре версии происшедшего, разглашать которые преждевременно.

Внимание: РОЗЫСК!

Это мужчина славянской внешности, на вид 23-25 лет, рост около 180 сантиметров, среднего телосложения, волосы светло-русые, на лице - веснушки.





Желание дружин

Николай ГРИЩЕНКО

Зверское двойное убийство, а также отсутствие достоверной информации привели к тому, что запланированная на воскресенье общественными патриотическими организациями акция, посвященная 230-летию со дня рождения генерала Алексея Ермолова, превратилась в импровизированную акцию протеста против миграционной и национальной политики краевых властей.

События развивались следующим образом. Утром возле Тифлисских ворот и памятника генералу Ермолову собрались, по разным оценкам, от 100 до 400 человек. Преобладали молодые люди в возрасте до 20 лет, впрочем, некоторые пришли к памятнику вместе с маленькими детьми. Однако большое количество представителей правоохранительных органов также свидетельствовало, что здесь происходит не простой митинг.

И действительно, отдав дань памяти покорителю Кавказа и возложив цветы, собравшиеся перешли к обсуждению проблемы межнациональных взаимоотношений. Они раскритиковали краевые власти, которые последние годы проводят политику замалчивания преступлений, совершаемых на национальной почве, и тем самым потворствуют распространению конфликтов.

- В целях недопущения расширения межнационального конфликта мы требуем создать в Ставрополе добровольные народные дружины, а также отправить в отставку чиновников, ответственных за данное направление, – заявил председатель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров.

Реакция власти

(Соб. инф.)

Вчера губернатор края Александр Черногоров провел совещание с руководителями правоохранительных органов Ставропольского края. В нем приняли участие прокурор края Иван Полуэктов, начальник УФСБ по СК Олег Дуканов, первый заместитель начальника ГУВД по СК Владимир Еремченко, а также представитель губернатора и краевого правительства в ГДСК Валерий Калугин.

Обсуждалась ситуация, сложившаяся после гибели в центре Ставрополя двух студентов вузов краевого центра: Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Были проанализированы причины событий, приведших к трагическим последствиям, выработаны меры по исключению подобных правонарушений. На совещании отмечалось, что усилиями органов власти и силовых структур обстановка в краевом центре находится под контролем, но для ее дальнейшей нормализации требуются согласованные действия всех заинтересованных структур, в том числе и гражданского общества, сообщила пресс-служба губернатора.

Далее подчеркивается, что еще утром третьего июня губернатор отдал распоряжение о проведении комплекса мероприятий, направленных на раскрытие этого тяжкого преступления. Ход расследования взят на особый контроль правительством края. Главам администраций городских округов и муниципальных районов предложено совместно с правоохранительными органами усилить разъяснительную работу с населением, в особенности с молодежью, с целью недопущения обострения ситуации, пресечения распространения слухов, укрепления межнационального единства и согласия.

Город рекомендует

(Соб.инф.)

В Ставрополе под председательством первого заместителя главы администрации города Андрея Джатдоева состоялось экстренное заседание городского совбеза.

Как сообщает пресс-служба администрации краевого центра, обсудив информацию о гибели студентов, совбез рекомендовал главам районов города организовать проверку подъездов, подвальных, подсобных и чердачных помещений на предмет выявления подозрительных лиц. Директорам всех культурно-развлекательных заведений города рекомендовано ограничить режим работы до 24 часов. Руководителям высших и средних специальных учебных заведений предписано усилить «профилактическую работу по гармонизации межнациональных отношений». Правоохранительным органам города - усилить контроль за соблюдением паспортного режима и осуществлять проверку подозрительного автотранспорта, привлечь с помощью участковых инспекторов население к выявлению экстремистов и подозрительных лиц.

Митингуем

(Соб. инф.)

Вчера вечером возле здания Государственной медицинской академии возник стихийный митинг. Собравшиеся (около 150 человек), не стесняясь в выражениях, критиковали национальную политику в крае, а также требовали принять все меры для пресечения возможных межнациональных конфликтов. Представители органов правопорядка наблюдали за происходящим.

Комендантского часа не будет

(Соб. инф.)

В одном из ставропольских вузов издано распоряжение декана одного из факультетов, вызванное, по всей видимости, благими намерениями.

Ссылаясь на «массовые убийства и изнасилования молодежи», декан потребовал от кураторов учебных групп довести до студентов информацию об «объявлении в г. Ставрополе комендантского часа с 22.00».

Слухи о введении комендантского часа – очередная выдумка. По закону РФ «О чрезвычайном положении» сначала нужно ввести это самое положение. Это делается указом президента при «наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации». Потом назначается комендант территории, где введено ЧП, и уже он устанавливает время и срок действия комендантского часа.

Позвоните в милицию

Валентина ЛЕЗВИНА

Не менее двух сотен звонков обрушились вчера на телефоны «Ставропольской правды». Нам сообщали душераздирающие подробности о поножовщине, перестрелках во всех мыслимых и немыслимых частях краевого центра. Ряд информагентств поместили не соответствующую действительности информацию, на некоторых сайтах «трупы» вывозили грузовиками. Реальное же положение дел комментирует и.о. начальника ГУВД по СК генерал майор Владимир ЕРЕМЧЕНКО.

- Большое количество звонков поступило и на телефоны дежурных частей райотделов города и краевого ГУВД, - говорит он. – Все сообщения тщательно и практически мгновенно проверяются. Подавляющее большинство из них, к счастью, не подтверждается. Иногда эта информация основана на слухах. Но для милиции проверка – это повседневная работа. И мы благодарны за звонки. Подчеркну, что за исключением двух известных ЧП оперативная обстановка мало чем отличается от повседневной. За последние сутки особо тяжких резонансных преступлений на территории краевого центра не зарегистрировано. Ставропольская милиция контролирует ситуацию своими силами.

- Кстати, в редакцию поступали и иные звонки, такие, как, например, из общежития по улице Буйнакского, что при проверке паспортного режима милиционеры ударили женщину.

- С заявлением об этом факте к нам не обращались, - говорит генерал. - Но я просил бы граждан: если такие факты есть или будут, то не стоит копить обиды, нужно связаться с любым милицейским подразделением или ГУВД по СК по телефону или письменно. Ответственно заявляю, что ни один из фактов не будет оставлен без внимания.

ПРОЕКТЫ
АФИША
Молодые таланты Ставрополья в музее изобразительных искусств
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Автокросс ЮФО
• Городское ориентирование
"МОЙ ГОРОД" 2007

ГУБЕРНИЯ
• 2003-й: дважды пришла беда...
• Первый альбом
• Лебединая верность
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• «Юный журналист аграрной России»
• «Искра-2007»
• «Медиа-менеджер России – 2007»
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Древние мыши говорили...
• Не боги - но люди
• Девушка-амфибия
• Зашифрованный мир
• Автопортрет поколения
• Толкиенистское
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'07
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
МАЙ'07
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.