СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
ОБЩЕСТВО
• С праздником Весны и Труда!
• Андрей Попутько: о себе, жизни и газете
• На фоне старого погоста
• «Огненная» династия
• С миссией мира
• Нил ставропольского разлива
• У инвалидов нет «третьего глаза»
• Жертвоприно-
шение

ОБРАЗОВАНИЕ
• Победили оптимисты
КУЛЬТУРА
• «Мне просто нравится петь»
• Мы скаковые лошади азарта...
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• С гитарой по кругу
• "Здесь вам не равнина - здесь климат иной…"
• Гороскоп
с 30 апреля
по 5 мая

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Мы скаковые лошади азарта...

Наталья БЫКОВА, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

Мы скаковые лошади азарта... Всего шесть лет назад в доме появилась первая лошадь, а сегодня их здесь уже целый «табун» - почти триста! Сейчас его можно увидеть в залах Ставропольского краевого музея изобразительного искусства: здесь открылась выставка с примечательным названием «Под знаком лошади».

Валентина Ермошкина Cо вкусом подготовленная экспозиция знакомит нас с удивительной коллекцией, собранной жительницей села Новоселицкого Валентиной Ермошкиной, которую хорошо знают работники культуры нашего края, ведь она много лет трудилась в этой отрасли, заведовала библиотеками, а потом и всей культурой Новоселицкого района. Деятельная по натуре, Валентина Ивановна и в своем «лошадином» увлечении весьма преуспела. Недаром музейщики пригласили ее продемонстрировать коллекцию, по достоинству оценив качество этого необычного собрания.

Именно необычность выставки прежде всего отметила и открывавшая ее директор изомузея Зоя Белая.

Под знаком лошади - Этой экспозицией мы представляем не художника, что в наших стенах происходит часто, а коллекционера, более того, собирателя в не совсем привычном понимании слова. Чаще всего под коллекционером понимается человек, собирающий либо марки, либо какие-то дорогие предметы антиквариата, художественные вещи высокого уровня... И в едином выставочном процессе музея один из циклов так и называется – «В мире увлечений». А тут оказалось, что можно собрать не похожую ни на одну коллекцию предметов, милых сердцу, окружающих нас в жизни. Причем тематическую: главный герой – лошадь, добрый и надежный друг человека на протяжении веков, к тому же это и просто очень красивое животное. На котором некоторые зарабатывают большие деньги на аукционах и ипподромах. Лошади выступают на аренах цирка, помогают военным охранять границу, а милиции – порядок на улицах. Словом, замечательное животное!

Как призналась Зоя Александровна (а уж она-то каких только выставок не проводила), знакомство с коллекцией Валентины Ермошкиной так ее тронуло, что захотелось тоже присоединиться к дарителям, постоянно добровольно пополняющим лошадиное собрание. А в Новоселицком уже целая армия таких поисковиков: кто увидит где еще один образ лошади, сразу старается добыть его для Валентины Ивановны!

А еще Валентина Ивановна родилась в год Лошади. Говорят, если обратиться к гороскопу человека, родившегося под тем или иным знаком зодиака, то получается, что его черты во многом созвучны приметам этого знака. Валентина Ивановна Ермошкина, заслуженный работник культуры, неутомимая труженица, человек неравнодушный, жизнерадостный, увлеченный, умеющий собрать вокруг себя таких же увлеченных людей. Она и в Ставрополь на свою выставку приехала с целой делегацией своих подруг.

Первую лошадку, изделие гусьхрустальных умельцев, положившую начало коллекции, ей подарила коллега Нина Петриченко. Теперь же на стендах чего только не увидишь: мягкие игрушки - лошадки, плед с изображением лошади, лошадки фарфоровые, бронзовые, керамические, хрустальные, из пластика... Все это когда-то рождалось в замыслах мастера, чье имя в прикладном искусстве практически неизвестно широкому кругу. Но все равно это всегда - художник, придумавший, нарисовавший, сотворивший образ вместе с мастерами. Сегодня со всеми нами радостно делится этим хозяйка коллекции. Глядя на Валентину Ивановну, особенно хорошо понимаешь, насколько уютнее такому человеку в нашем не всегда приветливом мире.

Приятно было работать с этой коллекцией и самим музейщикам, увидевшим не просто большой набор разнообразных предметов, но и ощутившим ту замечательную атмосферу добра, которой буквально дышит каждый экспонат. В творчески придуманном музейщиками домашнем уголке так и тянет присесть на диванчик, застеленный пледом с лошадкой, приклонить голову на подушки с аналогичными рисунками, подержать в руках симпатичных игрушечных коньков, полюбоваться вазой с опять же изображением лошади... А потом подойти к стенду с книгами и репродукциями картин, посвященных этому благородному животному. И наконец восхититься картиной, выполненной в причудливой технике «изо-нить», где руками Валентины Ивановны вышита изящная лошадка (этот вид вышивания – еще одно хобби Ермошкиной).

- До какого-то периода человек не задумывается, под каким знаком родился, что этот знак означает. Ко мне это пришло не так давно, - рассказывает Валентина Ивановна. - Зато теперь, став коллекционером, я могу рассказать о лошади очень много! Как и о каждом из собранных предметов – откуда он «приехал», кто мне его подарил, из какого материала он изготовлен.... Читала литературу о лошади, да и с живыми лошадками у меня с детства хорошие отношения! Недалеко от Новоселицкого, в поселке Артезианском, есть конеферма, мы туда часто наведываемся, там живет мой любимец – красавец Вымпел, при встрече угощаю его сахарком...

- Мы с миром живой природы сосуществуем очень плотно, - не по-чиновному тепло размышляет вслед за В. Ермошкиной пришедший на выставку заместитель министра культуры края Владимир Лычагин. - Вспомните: часто, говоря о каком-то человеке, сравниваем его с животным, например, «вот змея!», или «вот собака!» или «я тащу как рабочая лошадь»… Все это – точно угаданные и отраженные образы самого человека. То, что Валентина Ивановна вступила в такой вот внутренний диалог с лошадью, говорит о многом. По сути дела, выставка позволяет нам «считывать» как с чипа информацию о собравшем коллекцию человеке, его настроениях, пристрастиях, в чем-то даже – его мировоззрении! Это выразительное «дерби» обязательно найдет своего зрителя.

Любимый экспонат Валентины Ивановны – музыкальная шкатулка с лошадкой, открывая которую, слышишь трогательно-нежную мелодию знаменитых «Шербурских зонтиков», это подарок мужа. А вот дочь, зять и внук, живущие в Германии, стараются пополнить коллекцию работами европейских мастеров, и таких изделий в экспозиции немало. Как хороша, например, целая вереница всевозможных экипажей, везущих нарядных веселых седоков...

Мне думается, совсем не случайно очень нравятся Валентине Ивановне известные строчки поэта-современника Андрея Дементьева:

Мы скаковые лошади 
                  азарта, 
На нас еще немало  
                  ставят карт.
И может быть, мы тяжко 
                 рухнем завтра,
Но это завтра, а сейчас –   
           азарт, азарт, азарт!..

Читая их, она улыбается своей милой улыбкой счастливого человека. Счастливого, несмотря на пережитые трудности и проблемы. И невольно в памяти возникает образ... да, конечно же, лошадки, идущей по широкому зеленому лугу навстречу солнцу.

ПРОЕКТЫ
фестиваль авторской песни в Архызе
АФИША
Театр драмы: Царская охота
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Автокросс ЮФО
• Городское ориентирование
"МОЙ ГОРОД" 2007

ГУБЕРНИЯ
• «Чтобы сохранить имя ... дорогое для нашего общества»
• Вознесся, чтобы нас уберечь
• Родился в тельняшке
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• «Юный журналист аграрной России»
• «Искра-2007»
• «Медиа-менеджер России – 2007»
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Загадка
• Легко и грустно сердцу отлюбившему
• Пророк в своем отечестве
• Пастух
• Семя пробуждается
• Миниатюры
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'07
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
МАРТ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.