СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
ОБЩЕСТВО
• С праздником Весны и Труда!
• Андрей Попутько: о себе, жизни и газете
• На фоне старого погоста
• «Огненная» династия
• С миссией мира
• Нил ставропольского разлива
• У инвалидов нет «третьего глаза»
• Жертвоприно-
шение

ОБРАЗОВАНИЕ
• Победили оптимисты
КУЛЬТУРА
• «Мне просто нравится петь»
• Мы скаковые лошади азарта...
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• С гитарой по кругу
• "Здесь вам не равнина - здесь климат иной…"
• Гороскоп
с 30 апреля
по 5 мая

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

На фоне старого погоста

Наталья БЫКОВА

На фоне старого погоста Жители краевого центра, особенно живущие вблизи церкви Успения Божией Матери и расположенного вокруг нее Успенского кладбища, обратили внимание, что в последние дни на северной стороне старого погоста появилась землеройная техника, наблюдается какое-то оживление. С улицы Войтика прокладывается подъездная дорога на территорию кладбища. Горожане недоумевают: что происходит?

Cитуацию нам разъяснили протоиерей отец Павел Рожков, настоятель Успенского храма, и Николай Охонько, председатель попечительского совета храма, директор Ставропольского историко-культурного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

С разрешения городских властей, по согласованию со всеми предусмотренными законом инстанциями и по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана здесь вскоре начнется строительство здания православной гимназии. Рядом с храмом уже действует начальная школа-гимназия, имеющая государственную лицензию, третий год в ней занимаются маленькие ставропольцы («СП» рассказывала об этом необычном учебном заведении). Но где смогут они продолжить образование, когда пройдут курс начальной школы? Отец Павел нашел для себя ответ: нужна большая православная гимназия-десятилетка.

- Вопросы духовного образования молодежи поднимаются уже давно, причем речь идет не только о семинариях и училищах, - говорит отец Павел. - Сейчас практически при каждом храме создаются воскресные школы, у нас такая существует более десяти лет. Но более основательные знания о церкви может дать только гимназия – наряду с полным средним образованием. Мы уже убедились в том, что одной начальной недостаточно. Здание маленькое, классы всего по 10-12 человек. А желающих отдать сюда ребят учиться очень много!

Вместе со своими единомышленниками из числа прихожан отец Павел предпринимал разные шаги к осуществлению задачи. Сначала просили власти города и края выделить какое-либо помещение поблизости от храма. Так и пришли к мысли о строительстве. А где строить? Чтобы хватило места на 320 учащихся, были спортзал, актовый зал, столовая, все необходимые подсобные помещения. В конце концов и обратили внимание на ту часть кладбища, где почти не осталось могил, лишь несколько заброшенных памятничков и ржавых крестов. Специалисты министерства культуры подтвердили возможность проведения здесь строительства. Два года ушло на все согласования (хотя земля эта принадлежит Ставропольской епархии), и вот буквально на днях архитектурный проект будет представлен государственной экспертизе. Кстати, важной частью подготовительного этапа строительства стали общественные слушания, прошедшие в конце прошлого года с участием специалистов разных направлений – от пожарных и эпидемиологов до историков. Были споры, вопросы. Но в конце концов идею поддержали.

- Не раз городские власти обращали внимание на эту территорию, предполагалось, например, сделать ее парком, - вспоминает отец Павел. - Вокруг и раньше много строили – поликлинику, жилые дома. Порой приходили к нам, спрашивали, что делать с найденными в земле останками. Я всегда отвечал: обязательно собирать и перезахоранивать. И сейчас мы готовимся провести все как положено, определили и место перезахоронения, которое проведем с совершением православного обряда.

- Начало строительных работ вызывает вопросы у общества, и это нормально, - считает Николай Охонько. - Могу со всей ответственностью сказать, что впервые за всю историю Ставрополя сделана попытка цивилизованным путем решить подобную проблему. На территории города сегодня насчитывается 26 закрытых кладбищ, от больших до малых, таких, какое было когда-то при тюрьме. Нередко в ходе земляных работ обнаруживают останки людей, и мы не всегда знаем, увы, как поступают с этими останками... Лишь раз в конце 90-х годов на бывшем Варваринском кладбище заказчик строительства под давлением общественности вынужден был обеспечить проведение археологического сопровождения. Были изъяты 28 захоронений, попавших в зону строительства, и перезахоронены по православному обряду.

- На Успенском предпринимаются последовательные шаги к сохранению исторического некрополя, еще в 90-е годы была разработана соответствующая концепция, - Н. Охонько знает все это не понаслышке, а как непосредственный участник. - По мнению экспертов, мемориальной может быть - после приведения в порядок - лишь южная часть кладбища. Начало было положено восстановлением могилы известного ставропольского краеведа Г. Прозрителева, чуть позже – установлением «типовых» надгробий на целом ряде безымянных могил. Долго изучался вопрос о том, когда здесь прекратились захоронения. Выяснилось, что в северной части с конца ХlХ века – то есть более ста лет назад. По мнению специалистов, северная часть погоста восстановлению не подлежит. Более того, там из-за многолетней неухоженности появился дикий лес, растут несанкционированные свалки, делят территорию стаи бродячих собак…

- Я вижу перспективу, - говорит Николай Охонько. - Здесь будет обустроен своего рода мемориальный парк, как органичная часть единого храмового комплекса: сама церковь (единственная в городе, никогда не закрывавшаяся), водосвятная часовня, Центр духовного просвещения, на базе которого уже функционирует начальная гимназия, Свято-Успенская площадь, кладбище. И в этот комплекс удачно впишется будущая гимназия.

- Некоторых смущает такой момент, - высказывается в свою очередь отец Павел, - как же это, дети будут в окнах классов видеть могилы. Но для христианина тут ничего противоестественного нет. Ведь уже сегодня можно нередко в погожий день наблюдать гуляющих по единственной пока дорожке людей, вышедших из храма и не спешащих сразу покинуть территорию.

Царящие здесь тишина и умиротворение как-то по-своему благотворно действуют на душу... И можно не сомневаться в том, что детям здесь не будет плохо. Пример - веселые лица гимназистов, выбегающих на переменках из здания школы. Они, как и все ребятишки, просто радуются жизни.

Впрочем, не исключено, что найдутся недовольные стройкой. Но большинство окружающих жителей и прихожан уже давно знают о планах и трудах пастыря, ведь он не раз говорил об этом в проповедях. Успел отец Павел побеседовать и со строителями, которым предстоит вести работы. Они тоже понимают ответственность предстоящего дела.

В свою очередь и музейные специалисты-археологи обещают профессиональным бдительным оком фиксировать ход земляных работ. Да и пресса, и общество не оставят их без внимания. И есть надежда, полагает отец Павел, что подавляющее большинство не будет искать в деле реконструкции погоста и строительства гимназии ни жареных фактов, ни надуманных скандалов, а увидит то, что есть: хорошие люди по-хорошему делают хорошее дело, в согласии с законами Божьими и человеческими.

ПРОЕКТЫ
фестиваль авторской песни в Архызе
АФИША
Театр драмы: Царская охота
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Автокросс ЮФО
• Городское ориентирование
"МОЙ ГОРОД" 2007

ГУБЕРНИЯ
• «Чтобы сохранить имя ... дорогое для нашего общества»
• Вознесся, чтобы нас уберечь
• Родился в тельняшке
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• «Юный журналист аграрной России»
• «Искра-2007»
• «Медиа-менеджер России – 2007»
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Загадка
• Легко и грустно сердцу отлюбившему
• Пророк в своем отечестве
• Пастух
• Семя пробуждается
• Миниатюры
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'07
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
МАРТ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.