СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
ВЫБОРЫ ГДСК
ЭКОНОМИКА
• Купи-продай. И не прогадай
• Налог на туфли
ОБЩЕСТВО
• Кто «давит» СМИ
• Рожать можно, стирать - нет
• Взрослеем в реформах
• Зачем почтальону Интернет
• Нам будет грош цена…
• Овца газету украшает!
ОБРАЗОВАНИЕ
• Вот вам и ноу-хау
КУЛЬТУРА
• Бездонная яма проблем
• Давайте любить своих и свое
• Эй, вы там, наверху!
СПОРТ
• Прорвало только "Шинник" и "КАМАЗ"
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Автостопом - на край земли
• Пешком, бегом, на великах и роликах
• Болеем за Сочи
• Гороскоп
с 26 марта
по 1 апреля

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Купи-продай. И не прогадай

Юлия ЮТКИНА

Купи-продай. И не прогадай – В столицах на рынке недвижимости защищен покупатель, а у нас в Ставрополе - продавец, - однажды заметил в беседе знакомый юрист. Несмотря на некоторую парадоксальность суждения, по большому счету он оказался прав.

И хотя цены на квадратный метр у нас в крае неуклонно растут, вторичное жилье пользуется завидной популярностью. Как признаются риэлторы, «благополучные» квартиры долго в списках агентств недвижимости не задерживаются. Однако условия сделки у нас отличаются своими характерными особенностями, что подтверждают и специалисты, и простые граждане.

Тем, кто по неосторожности был втянут в нечистые махинации мошенников, мы обычно говорим, мол, надо было заранее думать, проверять и т.д. Но оказывается, что рисковать нередко вынуждают сами устои и традиции рынка, сломить которые не каждому под силу. Недавно в редакцию обратилась наша читательница, которая пожаловалась, что уже несколько месяцев не может приобрести квартиру в краевом центре. И дело не столько в цене или отсутствии желаемых вариантов. Надежду Г., недавно вернувшуюся в Ставрополь, пугает традиционный «набор» условий купли-продажи, которые предлагают ей ставропольские посредники.

– Во-первых, в агентствах настаивают на том, что сделку будут сопровождать только их представители, - говорит она. - То есть возможность, что я для надежности привлеку агента со стороны, которому отдельно заплачу сама, категорически исключается. И бюро недвижимости, и продавец заинтересованы, чтобы я купила квартиру – потому получается существенный перевес сил на одной стороне. И я как человек очень боязливый вообще не могу чувствовать себя защищенной.

Во-вторых, в большинстве случаев в ставропольских агентствах заявляют о том, что залог потенциальный покупатель должен передать продавцу. Стопроцентной гарантии, что деньги вернутся, если квартира вдруг окажется «нечистой» (в правовом отношении), нет.

Но если залог – небольшая часть всей суммы, то вот практика полного расчета, активно используемая в Ставрополе, порядком устарела. О крупной наличке цивилизованный мир старательно забывает. Но… на вопрос, по какой схеме нужно будет рассчитываться за квартиру, корреспонденту «СП» в агентствах отвечали, что сумма наличными по обыкновению передается покупателю непосредственно перед регистрацией сделки. То есть по принципу «деньги вперед».

– Когда мы покупали квартиру, всю сумму отдали в руки продавцу перед регпалатой. К счастью, все сложилось удачно, – говорит ставропольчанка Ирина Королева. – Хотя сейчас осознаю, что мы все-таки рисковали. Правда, нас тогда в агентстве убедили, что опасность практически исключена, и если что, отвечать будет риэлтор.

Как пояснили нам в краевом управлении Федеральной регистрационной службы, традиционная проверка документации на квартиру может иметь три исхода. Сделка, как говорится, пройдет на ура. Номер два – из-за недостатка каких-то бумаг или неточностей в них процесс может быть на время приостановлен. И как третий и самый печальный вариант – в регистрации могут вообще отказать. Потому деньги непосредственно перед регистрацией сделки действительно отдавать довольно рискованно. Никогда не стоит исключать вероятность того, что человек может проститься со своими финансами, так и не дождавшись долгожданного новоселья. «Прокол» же останется только на совести агента по недвижимости, который из-за некомпетентности, лени или халатности не проверил квартиру на «чистоту».

– Я предлагаю так называемую аккредитивную форму, которую удачно опробовала в Питере, – говорит Надежда Г. – Что плохого в том, что я хочу, как говорится, спокойно спать?

Эта относительно новая схема, однако очень удобная, сейчас активно используется в крупных городах. Суть ее в том, что полностью исключен наличный расчет. Деньги с банковского счета покупателя после его заявления перечисляются на другой временный счет, который сразу блокируется. Стороны подписывают договор, что после предоставления пакета определенных документов средства переводятся на счет продавца квартиры в несколько этапов по мере предоставления нужных бумаг. В том числе акта приема-передачи, подтверждающего, что ключи переданы новому хозяину. И ведущие специалисты по недвижимости подтверждают: здесь практически исключен риск.

Но как говорят ставропольские агенты, у нас очень трудно убедить покупателя, чтобы он использовал неизвестную систему расчетов, совершенно не обкатанную на Ставрополье. Тогда начинает боятся продавец, которому надежнее и спокойнее получить деньги из рук в руки.

– Расчет перед регпалатой можно назвать чуть ли не традицией в крае, – отметил президент Ставропольской гильдии риэлторов Владимир Шульга, тоже консультировавший нашу читательницу. – Так сложилось, хотя в принципе это не совсем правильно. Что с этим делать и как успокоить все стороны сделки, пока не придумано. Максимально, что мы можем предложить – это временное хранение денег в сейфе. Но даже это потребует дополнительных усилий, в том числе и на то, чтобы найти в Ставрополе продавца.

Читательница признается, что уже занесена в «черный список» клиентов многих агентств и организаций, занимающихся недвижимостью. Однако от своих принципов она отказываться не собирается. Хотя, как сама признается, уже жалеет об упущенных вариантах, которые полностью устраивали, о бесплодно потраченном времени и «сгоревших» за эти месяцы деньгах.

* * *

Казалось бы, боишься подключать к поиску подходящего жилья третью сторону, сделай все сам. Однако практика показывает, что профессионально проверить квартиру на «чистоту» может только компетентное агентство. В идеале риэлторы избавляют вас не только от лишних хлопот, но также оказывают надежное правовое обеспечение сделки. К тому же известно немало случаев ограбления именно тех квартир, которые выставлены на продажу без посредников. Прямой наводкой для грабителей нередко становится объявление в газете. У мошенников есть возможность легко и вполне «законно» осмотреть объект «будущей работы» и невзначай узнать распорядок дня хозяина.

В. Шульга подчеркивает, что есть несколько критериев, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе верного посредника. Во-первых, о многом может сказать объявление агентства: например, о его статусе красноречиво говорит «стаж»: добросовестное агентство отдельно подчеркивает свой срок работы на рынке недвижимости. Во-вторых, теперь, когда отменено лицензирование этой деятельности, значение имеет и причастность конторы к профессиональному объединению. Это накладывает дополнительные обязанности, а также прибавляет ответственности за работу. Тогда в случае форс-мажорных обстоятельств или недоразумений можно надеяться на компенсацию потерь. Кроме того, не стоит игнорировать советы друзей и знакомых: вторичная реклама, по крайней мере, уже подтверждает выполнение риэлторов своей работы (конечно, в том случае, если сделка удалась).

* * *

P. S. Кстати, пыталась Надежда Г. приобрести квартиру и на первичном рынке жилья. Однако при вступлении в долевое строительство в большинстве случае о регистрации дольщиков, которая дает уверенность в том, что на эту квартиру больше потом никто претендовать не будет, речи не идет. Эту «страховку» без проблем предоставили ей лишь в одной строительной компании Ставрополя. Однако нашей читательнице те элитные квартиры, к сожалению, оказались совсем не по карману...

ПРОЕКТЫ
АФИША
"Ревизор" - премьера в театре драмы;
"Монолог" - открытие фотовыставки Алексея Заморкина
в изомузее
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Знакомтесь: Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Cочи готовится к Олимпиаде-2014
ГУБЕРНИЯ
• Отзвуки «Марсельезы»
• Долог день - короток век
• «Сердце отдала мне золотое!..»
• Истории нельзя мстить, ее нужно понять
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Журналист о безопасности"
• "Здоровье молодых - здоровье России"
• "Репортер"
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Как трудно быть самим собой
• И проходит, пролетает время...
• Наваждение
• Старику снились львы
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
ФЕВРАЛЬ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.