СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
ВЫБОРЫ ГДСК
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
• Чтобы школьное молоко «не сбежало»
ВЛАСТИ
• По девять тысяч на брата
ОБЩЕСТВО
• Достойны лучшей жизни
• Кто вернет пруд народу
КУЛЬТУРА
• Приоритеты обозначены – дело за подкреплением
• Детский возраст «Старинушки»
• Выручают классика и... молодость
• Летите, голуби, летите!
ПРАВО И ЗАКОН
• Убийство у гроба матери
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Пешком, бегом, на великах и роликах
• Болеем за Сочи
• Гороскоп
с 26 марта
по 1 апреля

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Приоритеты обозначены – дело за подкреплением

Наталья БЫКОВА

 министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская Сферой духа нередко называют культуру, и это правильно, потому что главная и общая задача всех действующих учреждений и формирований отрасли – здоровое нравственное начало в человеке. На это направлена повседневная, не всегда видная широкой публике деятельность больших и малых библиотек, музеев, крупнейших дворцов культуры и скромных сельских клубов, художественных и музыкальных школ, концертных организаций, самых разных самодеятельных объединений. Как живут они в наше непростое время, справляются ли со своей без преувеличения благородной миссией, ощущают ли поддержку государства? Об этом пойдет речь на сегодняшнем расширенном заседании коллегии министерства культуры края, участники которого подведут итоги работы в 2006 году и наметят основные цели года текущего. Наш собеседник – министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская.

- Тамара Павловна, поскольку сегодня вы и ваши коллеги намерены суммировать сделанное в минувшем году, предлагаю начать наш разговор с основных итогов работы отрасли: прежде всего, что удалось?

- Могу с удовлетворением отметить, что прошедший год стал для культуры края стабильным и достаточно динамичным. Отрасль занимала достойное место в общей социальной политике правительства края. Начиная с того, что финансирование культуры составило 1169,3 миллиона рублей – это 3,2 процента в консолидированном бюджете Ставропольского края, что соответствует среднероссийскому уровню. Главные усилия были сосредоточены на реализации программы «Сохранение и развитие культуры в Ставропольском крае на 2006-2008 годы».

Приоритетным направлением года стало укрепление профессионального искусства, в том числе театральная и гастрольная деятельность. И здесь мы имеем неплохие результаты. Например, среднестатистический показатель посещаемости театров в крае превышает общероссийский. Особенно приятно отметить, что наши театры традиционно много работают не только для городского, но и для сельского зрителя: половина всех спектаклей проходит на сельских сценах, в среднем за год каждый театр проводит около ста выездных мероприятий.

В целом 2006 год ознаменован рядом масштабных культурных акций, таких, как XXXVll фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», ll Всероссийский конкурс юных концертмейстеров, межрегиональный конкурс патриотической песни «Солдатский конверт», межрегиональный фестиваль джазовой музыки – и это я называю только самые крупные акции. Не менее впечатляют показатели и музейно-выставочной деятельности. Растет посещаемость музеев, в которых за год прошло почти 600 выставок, причем и среди них были очень солидные, с участием ведущих российских музеев – Эрмитажа, Центрального музея Вооруженных сил РФ, Российского этнографического и Государственного исторического музеев…

Мы можем похвалиться не только количественным, но и качественным уровнем. Так, в 2006 году учащиеся краевых учебных заведений культуры стали лауреатами 20 всероссийских и 17 международных конкурсов. Федеральной стипендии «Юные дарования» удостоены девять одаренных учащихся и студентов, 11 получают стипендию губернатора. Очень хорошо показали себя на профессиональных смотрах-конкурсах страны наши библиотеки. Таких примеров я могла бы привести еще немало.

- Для вас прошедший год – первый год работы в качестве министра. Насколько вы сами удовлетворены сделанным, получилось ли осуществить то, что задумывали при вступлении в должность?

- Однозначного ответа здесь, по-моему, быть не может. Хотя бы потому, что реальные вызовы времени – экономические, демографические, социальные – ставят перед нами непростые задачи. Одна из главных достигнутых подвижек - увеличение финансирования отрасли. В 2006 году на 13 процентов, а в нынешнем, 2007-м, - на 45 процентов. Мы смогли добиться и серьезного пополнения средств на текущий и капитальный ремонт учреждений культуры – почти на 20 процентов. Впервые за пять последних лет правительством края были предусмотрены свыше 20 миллионов рублей на проведение противопожарных мероприятий в учреждениях культуры. Постепенно возрождаются в крае и традиции меценатства, благодаря чему, к примеру, в Буденновске введена в эксплуатацию детская художественная школа и отремонтирован городской Дом культуры.

А вот реконструкция многострадального краевого театра кукол все еще остается неразрешимой проблемой. К сожалению, и в этом году здание не вошло в федеральную инвестиционную программу, поскольку при ее формировании деньги направляются в первую очередь на объекты федеральной собственности и объекты высокой строительной готовности. Наш театр не отвечает ни одному из этих условий, а значит, надо искать какой-то иной выход из положения, чем мы и собираемся заниматься далее.

Меня, как руководителя, в первую очередь заботят судьбы коллег, условия их труда и быта. И вот впервые за последние годы в 2006-м при формировании бюджета при активной поддержке правительства края и депутатов краевой Думы выделены средства в сумме 2,8 миллиона рублей на приобретение жилья для специалистов отрасли, проживающих в сельской местности. Большую помощь оказали главы администраций поселений Труновского, Александровского, Андроповского, Нефтекумского районов, направив на эти цели средства в объеме 30 процентов стоимости жилья, что сделало возможным приобрести квартиры для 17 семей. Не так много, но начало положено, и нынче эта работа будет продолжена. Думаю, не нужно объяснять, какую важную роль сыграют эти меры в закреплении на селе квалифицированных кадров культуры. Вообще должна сказать, что социальные вопросы отрасли решаются очень непросто, но мы стараемся морально поддержать людей. Так, за минувший год труд более 560 человек отмечен всеми видами наград – орденами, медалями, почетными званиями и грамотами.

- На ваш взгляд, что было самым трудным, ведь муниципальную реформу вроде бы уже пережили в 2005-м? Или все-таки остались какие-то нерешенные, связанные с реформой проблемы?

- Преобразование сети учреждений культуры в соответствии с разграничением полномочий уровней власти мы постарались провести с наименьшими потерями. В результате в основном сохранена сеть библиотек, клубов, музеев, театров, концертных и других организаций, а это ни много ни мало – 1681 объект! Сберегли мы и наши кадры, 12 тысяч специалистов, среди которых огромное количество талантливых музыкантов, актеров, художников, музейщиков, библиотекарей – людей, внесших значительный вклад в развитие культуры, отмеченных высокими государственными наградами. Нам удалось создать развитую сеть муниципальных учреждений. Правда, в 2007 году предстоит окончательно определиться с музейной сетью края. Сейчас из состава государственных музеев выделяются их филиалы на местах с передачей в ведение муниципальных образований. Осложняет общую картину отсутствие органов управления культурой в четырех муниципальных районах. Там вопросы отрасли по совместительству решают муниципальные служащие, подчас далекие от культуры, а значит, слабо ими владеющие. В ходе комплекса согласительных мер орган управления культуры все же появился в одном из таких районов – Благодарненском, а в Минераловодском, Кочубеевском, Советском и Шпаковском работу в данном направлении еще предстоит довести до желаемого результата.

- Сегодня в стране много начали говорить об объявленном президентом годе русского языка, а с другой стороны, федеральное министерство в свою очередь объявило год народной культуры. Так чему же отдается приоритет?

- Я не вижу здесь противоречий, оба направления взаимно дополняют друг друга, так как сохранение коренных традиций русского языка более всего отражается именно в народной культуре: и в русской народной песне, и в фольклоре в целом. Мы часто – и справедливо – сетуем на то, что разрушаются памятники материальной культуры, но ведь исчезает и устное народное творчество, особенно в городе, где оно фактически не воспроизводится в новых поколениях. Главный хранитель национального характера сегодня – село. В нем цементируется нация, в нем органично живут уникальные особенности устной речи, в нем активно существует неповторимый фольклор. Ставрополье в этом отношении имеет богатые традиции, у нас ежегодно проводится 12-14 краевых фестивалей и конкурсов по различным направлениям художественного творчества. В крае вновь стали пользоваться популярностью возрожденные «Дни урожая», удачно вписался в современную жизнь и новый праздник «День казачки». В рамках Дня Ставропольского края значительное место занимает фестиваль национальных культур «Единство творческого духа».

Важным координирующим центром этой работы является краевой Дом народного творчества, открывающий все новые имена талантов. В ярком созвездии самодеятельных коллективов 2006 года – лауреат V Всероссийского конкурса народных хоров и ансамблей хор «Казачка» Кировского района, лауреат Международного фестиваля духовой оркестр Левокумского района, ведущие народные коллективы – ансамбли «Колос» Александровского и «Нива золотая» Петровского районов, обладатель международной премии «Филантроп» уникальный в своем роде домашний театр-студия «Оптимисты» села Старомарьевка Грачевского района.

- Тамара Павловна, в течение всего прошлого года, с начала реализации в стране известных национальных проектов продолжается также дискуссия о том, что такой проект нужен и культуре. Каково ваше мнение? Если бы он появился, на какие болевые точки, на ваш взгляд, стоило бы направить дополнительные средства и силы?

- Несомненно, культура также должна войти в число национальных приоритетов. И в первую очередь через национальные проекты необходимо решать проблемы заработной платы работников отрасли, поддержки гастрольной деятельности профессиональных коллективов, достойного оснащения детских школ дополнительного образования. Остро стоит вопрос компьютеризации, внедрения современных мультимедийных комплексов, которые позволили бы использовать новейшие технологии в музеях, библиотеках, клубах.

- Не могу не спросить о планах на год нынешний: какие надежды вы и ваши коллеги связываете с 2007-м? Чего вам более всего хотелось бы добиться?

- Сегодня отчетливо обозначилась необходимость принятия правовых актов, закрепляющих гарантии и условия обеспечения населения услугами организаций культуры. Мы намерены инициировать принятие на краевом и частью – на федеральном уровнях ряда нормативных актов: о меценатстве и благотворительной деятельности, о творческих союзах, о гастрольной деятельности. Депутатам Госдумы края предстоит решить судьбу разработанного нами в 2006-м проекта закона о библиотечном деле, направленного на модернизацию библиотечной сети в соответствии с разграничением полномочий всех уровней власти. Мы очень ждем этот документ!

Отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому в наших планах – разработка программы развития среднего специального образования и положения о целевом наборе в учебные заведения, готовящие кадры культуры. В 2007 году пройдет аттестация и государственная аккредитация учебных заведений культуры. А вообще-то наше главное пожелание и цель – культура наряду с экономикой должна стать стержневым направлением жизни государства и общества. Духовная сторона жизни каждого человека неотделима от его остальных потребностей.

ПРОЕКТЫ
АФИША
Фотографии Александра ПЛОТНИКОВА - в краевой библиотеке ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Знакомтесь: Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Cочи готовится к Олимпиаде-2014
ГУБЕРНИЯ
• Отзвуки «Марсельезы»
• Долог день - короток век
• «Сердце отдала мне золотое!..»
• Истории нельзя мстить, ее нужно понять
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Журналист о безопасности"
• "Лучшая региональная газета - 2006"
• "Здоровье молодых - здоровье России"
• "Репортер"
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Как трудно быть самим собой
• И проходит, пролетает время...
• Наваждение
• Старику снились львы
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
ФЕВРАЛЬ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.