СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
ВЫБОРЫ ГДСК
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
• Чтобы школьное молоко «не сбежало»
ВЛАСТИ
• По девять тысяч на брата
ОБЩЕСТВО
• Достойны лучшей жизни
• Кто вернет пруд народу
КУЛЬТУРА
• Приоритеты обозначены – дело за подкреплением
• Детский возраст «Старинушки»
• Выручают классика и... молодость
• Летите, голуби, летите!
ПРАВО И ЗАКОН
• Убийство у гроба матери
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Пешком, бегом, на великах и роликах
• Болеем за Сочи
• Гороскоп
с 26 марта
по 1 апреля

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Убийство у гроба матери

Филипп КРАЙНИЙ

Убийство у гроба матери Когда-то семья Галаевых ничем не отличалась от миллионов других семей: отец, мать, трое сынишек. Родители работали, мальчишки учились. Повзрослев, средний сын Григорий и младший Геннадий уехали из дома в поисках лучшей доли. Григорий стал летчиком в одной из бывших союзных республик, Гена обосновался в Новосибирске. Покоить родительскую старость остался старший, Артем.

А через несколько лет назад Григорий и Геннадий поняли, что лучшего места, чем то, где ты родился и рос, на земле нет. Уйдя из авиации в звании капитана, Григорий вернулся в Ставрополь, устроился водителем - все поближе к технике, хоть и не такой сложной, как самолеты. На новой службе бывшего летчика быстро оценили как человека, привыкшего к строгой дисциплине, ответственного и высококлассного работника. «Мировой мужик, никогда не подведет!» - характеризуют его сослуживцы. Дочь и сын Галаева выросли, нашли свой путь в жизни. В общем, судьба Григория была бы вполне благополучной, если бы не постоянная тревога за маму, которую он просто боготворил. «Веселую жизнь» пожилой женщине регулярно устраивал сынок Гена. Вернувшись после смерти отца из Новосибирска без гроша в кармане - деньги у него текли, как песок сквозь пальцы, он поселился в родительском доме, вместе с мамой и братом Артемом. И так и не сумевший по-человечески устроить свою жизнь, пристрастился к выпивке. Подогретая алкоголем агрессия и «обида на жизнь» требовали выхода. Этот «выход» у Галаева-младшего выражался в том, что он буквально терроризировал мать и старшего брата: крыл площадной бранью, а когда его пробовали урезонить, пускал в ход кулаки. И однажды случилось непоправимое: в пьяной драке Гена убил Артема.

- На Лизу и Григория тогда было страшно смотреть, - рассказывала подруга семьи Евдокия Караплина. - Когда Генку увезла милиция, Григорий плакал, приговаривая: «Двух братьев потерял». Ведь, несмотря ни на что, Григорий любил Геника, всю жизнь называл его «малышом».

Отбыв срок, младший Галаев за ум так и не взялся. Вел разгульную и праздную жизнь, не утруждая себя работой. Зато регулярно требовал у старенькой матери деньги на спиртное. Если же Елизавета Алексеевна отказывала ему, начиналось невообразимое: скандалы, оскорбления, доходило и до рукоприкладства. Бабушка Лиза не единожды спасалась от пьяных выкрутасов младшего сына в доме Григория. Но, погостив день-два, возвращалась домой: в многоэтажном «скворечнике» она, привыкшая к житью «на земле», в собственном доме, чувствовала себя неуютно.

Григорий не раз пытался урезонить младшего брата: но тщетно. Более того, когда старший брат уж больно «донимал» меньшого поучениями, «на орехи» доставалось и ему. Чтобы хоть как-то оградить себя от «внимания» Гены, баба Лиза стала пускать в дом квартирантов, чтобы были деньги кормить и поить сыночка. Соседи не раз советовали ей пожаловаться на него в милицию, но она жалела сына...

Опасаясь, что после смерти матери придется делить дом, Гена постоянно требовал, чтобы она написала завещание на его имя. В ход шли и шантаж, и угрозы самоубийством, и предупреждение, что он сожжет родитель-ский дом, если не станет единственным наследником. Не выдержав ежедневных «концертов», измученная женщина в конце концов согласилась. Григорий тоже не возражал: он был согласен на любые условия, лишь бы тот оставил в покое мать.

Громом среди ясного неба для него стало известие, что маму парализовало. Не помня себя от горя, Григорий поспешил в отчий дом.

- Когда я приехал, соседи мне рассказали, что Гена побил мать из-за того, что не дала денег на бутылку, после чего она потеряла способность двигаться. У мамы была разбита бровь, щека, заплыл один глаз, - рассказывал позже на суде мужчина.

Отпросившись на несколько дней с работы, старший сын остался с мамой, чтобы ухаживать за ней. Геннадий старался не попадаться ему на глаза, вел себя тише воды, ниже травы. Но раскаяние длилось недолго. Стоило Григорию отлучиться по делам, как Геннадий вновь избил больную мать, отказавшуюся дать денег на очередной опохмел. Он несколько раз ударил беспомощную старушку кулаком, стащил с кровати. Елизавета Алексеевна упала, ударилась об пол головой.

В этот момент к Галаевым заглянула соседка и, увидев страшную картину, побежала звать людей на помощь. Баба Лиза скончалась на следующий день от сердечного приступа. Гена перепугался, что убил мать, и написал явку с повинной. Но так как экспертиза установила, что побои не являются причиной смерти пожилой женщины, его отпустили. Из-за страха перед братом младший Галаев два дня не показывался дома и появился только накануне похорон.

Убитый горем Григорий хлопотал над организацией похорон родительницы, выяснять отношения с непутевым братом у него не было ни сил, ни желания. Когда Генка объявился, Григорий отправил его вместе с наемными рабочими копать могилу. Елизавета Алексеевна завещала похоронить ее рядом со старшим сыном Артемом. На кладбище копальщики во главе с Галаевым-младшим, «подогретые» сорокаградусной, стали рыть могилу совсем не в том месте, где надо. Григорий, словно чувствовавший это, приехал на кладбище.

- Я увидел, что Гена уже пьян, могилу копают совсем не там, где хотела мать, и разозлился, - говорит Галаев. - Генка начал грубить, я не сдержался, ответил. Дальше - больше.

Старший брат толкнул младшего. Не удержавшись на ногах, пьяненький Геннадий свалился прямо в свежевырытую могилу.

- Лучше б там лежал ты, а не мама! - в сердцах бросил Григорий. Тогда никто и предположить не мог, что эти слова станут пророческими.

Под вечер в родимый двор из морга привезли тело бабушки Лизы. Сделав последние распоряжения перед погребением, Григорий пригласил квартирантов, живших в доме Галаевых, помянуть мать. Выпив по сто граммов «заупокойных», все разошлись по комнатам - завтра предстоял тяжелый день. Глубокой ночью Григорий проснулся от шума - он услышал, что на первом этаже кто-то ходит. Спустившись, увидел пьяного Гену, настроенного весьма агрессивно.

- Теперь это все мое, пошел вон, - орал он в пьяном кураже.

- Геннадий начал оскорблять меня, моих детей, покойную маму, - вспоминает Григорий Галаев, - поливать всех такой грязью, что и вспомнить страшно. Я пытался его образумить, предлагал отложить все разговоры до окончания похорон, но он ничего и слушать не хотел.

Не останавливало буяна и то обстоятельство, что гроб с телом матери стоит здесь же. Геннадий выхватил нож и бросился на брата. Григорий почувствовал удар в пах, перед глазами все поплыло от ярости. Вырвав нож у нападающего, он, не помня себя, стал наносить ответные удары. В эту минуту он мстил за все: за Артема, за маму. Опомнившись, увидел лежащего на полу без признаков жизни брата. На ватных ногах дошел до телефона, вызвал «скорую» и милицию. Врачи были бессильны помочь раненому, тот скончался от четырех глубоких ранений.

В ходе судебных заседаний Григорий Галаев чистосердечно раскаялся, не пытаясь уйти от ответственности, он готов был понести любое наказание за свой поступок. Но судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент убийства Галаев находился в состоянии аффекта, возникшего на почве длительной психотравмирующей ситуации. Учтя все обстоятельства по делу, суд приговорил Галаева к восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

(По этическим мотивам имена и фамилии изменены).

При содействии пресс-службы краевого суда

ПРОЕКТЫ
АФИША
Фотографии Александра ПЛОТНИКОВА - в краевой библиотеке ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Знакомтесь: Александр РЕУТОВ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Cочи готовится к Олимпиаде-2014
ГУБЕРНИЯ
• Отзвуки «Марсельезы»
• Долог день - короток век
• «Сердце отдала мне золотое!..»
• Истории нельзя мстить, ее нужно понять
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Журналист о безопасности"
• "Лучшая региональная газета - 2006"
• "Здоровье молодых - здоровье России"
• "Репортер"
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Как трудно быть самим собой
• И проходит, пролетает время...
• Наваждение
• Старику снились львы
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
ФЕВРАЛЬ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.