СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
Выборы в ГДCК-2007
ПОЛИТИКА
• Не случилось
ВЫБОРЫ
• Пертурбации
• Урны грязи не боятся
ОБЩЕСТВО
• На кого работает фермер
• ЖКХ в клубке противоречий
• Фонтана не будет
• «Воскрес» всего один
• Кредит для мошенника
• Рекомендуют пить
• Компас «малой» революции
• Зато библиотека больше Ватикана
СПОРТ
• Ветераны дают урок молодым
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Болеем за Сочи
• Гороскоп
c 19 по 25 марта

Горячая линия: Пресса и выборы

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Зато библиотека больше Ватикана

Александр МАЩЕНКО

Национальную библиотеку Белоруссии сейчас называют одной из главных достопримечательностей республики Первое, что удивляет человека, приехавшего в Белоруссию, – размеренность, неторопливость здешней жизни. Кажется, что никто никуда не спешит. В Минске, городе с двухмиллионным населением, в любое время дня не бывает пробок. А еще поначалу в белорусской столице мне чего-то очень не хватало. Потом понял – рекламы! Ни щитов, ни растяжек, без них улицы кажутся какими-то пустыми. Зато прямо в центре города на крышах высоких зданий огромными буквами составлены названия крупнейших белорусских предприятий - таких, как МАЗ, МТЗ. Так здесь рекламируют отечественную промышленность.

Хочу сразу отметить, что автор этих строк не ставит целью ругать или хвалить что-то в жизни соседнего государства. Да и многое ли увидишь за три дня? Но общие впечатления, конечно, остались, и грех ими не поделиться, не рассказать о том, что может быть полезно и для нас. Тем более что я старался общаться с простыми жителями республики, которые так же, как и большинство россиян, живут от зарплаты до зарплаты.

Кстати, о зарплате. Средний заработок в стране – около 300 долларов. Но это в среднем. Например, Алексей, работник газовой службы провинциального городка Воложин, развозит населению баллоны со сжиженным газом получает около 200 долларов. Негусто. Но без заработка при желании не останешься. Крупные и средние предприятия работают стабильно. Даже легкая промышленность не сбавляет темпов. Чтобы идти в ногу со временем, на швейных предприятиях стараются за год запускать до 70 процентов новых моделей одежды.

Никак не обойти нефтяной вопрос, который, кажется, рассорил Белоруссию и Россию. Большой паники из-за повышения цен на нефть в Белоруссии нет. Но простые люди, конечно, обеспокоены. Поднимутся цены на газ, электричество, бензин (а они уже растут), станет дороже и выпускаемая заводами продукция. Она окажется менее конкурентоспособной. Не будем судить, кто прав в нефтяном споре. Одно хочется заметить: нет худа без добра. В Белоруссии решили форсировать программу энергосбережения, которая реализуется уже не первый год. Так, через четыре года на тысячу долларов ВВП страна должна тратить 280-300 килограммов нефтяного эквивалента, а не 460, как сейчас.

За последние пять лет благодаря внедрению новых технологий потребление нефтепродуктов в сельском хозяйстве, например, снизилось практически вдвое. Так, на Минской птицефабрике газогенераторная установка, что сушит зерно, работает не на солярке, а на… траве. Причем 2,5 килограмма соломы заменяют литр дизтоплива! Летом же, как сообщают местные газеты, в селекционно-гибридном центре Брестского района заработает биоэнергетическая установка. Источник электричества здесь – навоз. В этом же районе планируется теплом геотермальной скважины отапливать овощное тепличное хозяйство.

В развитых западных странах, где своих энергоресурсов очень мало, тоже соломой и навозом как источниками тепла и электричества не брезгуют. Кстати, «навозная» биоустановка в Брестском районе будет работать по немецкой технологии.

Щекотливый вопрос – а как относятся белорусы к своим властям? Тут можно встречный вопрос задать – а в какой стране власть любят? Хотелось бы, конечно, всем, чтоб и зарплаты побольше были, и жилье чтобы строилось быстрее, да было полностью бесплатным (в том же Минске бесплатного жилья уже нет, но на его приобретение молодым семьям дают дешевые кредиты). А вообще-то многие свои беды связывают белорусы с распадом Союза.

- Я как узнал, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежье натворили, так и ахнул! – эмоционально рассказывает минский таксист Иван. – От кого отделяться-то? Что у нас в Белоруссии есть, кроме соли солигорской и гнилой бульбы?

Поостыв, Иван признается, что насчет соли и бульбы погорячился. Не зря в советские времена Белоруссию называли «сборочным цехом Союза». Здесь выпускали и выпускают холодильники, трактора, телевизоры, грузовики, станки, радиооборудование и многое другое. Но развал СССР привел к тому, что прежние связи порушились. Восстановить их удалось сравнительно недавно. Конечно, один из главных деловых партнеров республики – Россия (35 процентов от общего экспорта). Интересно, что страны ЕС занимают даже большую долю – 46 процентов. В Белоруссии стараются все выпускаемые товары сертифицировать по западным стандартам. Чтобы продавать продукцию (в том числе высокотехнологичную) в Европу.

Интересный факт – в стране сохранили сеть… ЛТП. Есть в том надобность. Число алкоголиков не уменьшается, а растет. Тревожно и то, что все больше среди любителей «зеленого змия» женщин, подростков. В Белоруссии приняли программу по преодолению пьянства и алкоголизма. Подсчитано, что если все пойдет по плану, то выполнение программы позволит уменьшить число смертей от причин, связанных с алкоголизмом, на три процента в год, или на 4000 человеческих жизней. Кстати, водка в Белоруссии относительно дешева. Особенно для приезжих москвичей (и весьма высокого ранга в том числе), которые ее закупают в Минске ящиками. Сейчас по белорусской столице ходит байка о том, что весьма высокопоставленные чины из Москвы пожаловались своим минским коллегам, мол, на одном из приемов в Госдуме России отравились… паленой водкой. А есть ли «паленка» в Белоруссии? Есть. Причем ежели хватают за руку водочных дельцов, то обязательно устраивают открытый судебный процесс в каком-нибудь местном Дворце культуры.

Кстати, о культуре. С недавних пор главная достопримечательность Минска - новая Национальная библиотека. Посмотреть есть на что. Вечером мигающее фиолетовыми огоньками огромное здание похоже на инопланетный корабль. Внутри – просторные помещения в стиле хай-тек, везде плазменные экраны, компьютеры. Общая площадь залов библиотеки в полтора раза превышает площадь Ватикана. Сами минчане, правда, ворчат: и построили хранилище книг на песчаном грунте, и денег пошло на него немерено. Впрочем, экскурсантам (а их побывало в библиотеке столько же, сколько читателей) до этого дела нет. Они просто любуются библиотекой и видом Минска со смотровой площадки на крыше.

Что еще удивило? Наверное, то, что на границе России и Белоруссии (если можно ее назвать границей) в вагон поезда не зашли ни таможенники (таможни просто нет), ни милиционеры. Так бы ездить во все страны бывшего Союза. Но, увы… Автор этих строк до Минска добирался с пересадками. Ведь для поездки на прямом поезде, идущем через Украину, нужен был загранпаспорт. А без него в общении с украинскими пограничниками и «хохляцкая» фамилия автора этих строк вряд ли помогла бы…

ПРОЕКТЫ
АФИША
Театр драмы: "Царская охота";
Цирк: "Калейдоскоп"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Знакомтесь: Александр РЕУТОВ
Работа Александра РЕУТОВА из серии 'Ceramik-strangers'.
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Cочи готовится к Олимпиаде-2014
ГУБЕРНИЯ
• «Сердце отдала мне золотое!..»
• Истории нельзя мстить, ее нужно понять
• К нему не зарастет народная тропа
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Журналист о безопасности"
• "Лучшая региональная газета - 2006"
• "Здоровье молодых - здоровье России"
• "Репортер"
•   Лауреаты премии им. Г. ЛОПАТИНА
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Как трудно быть самим собой
• И проходит, пролетает время...
• Наваждение
• Старику снились львы
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
ФЕВРАЛЬ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.