СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
Выборы в ГДCК-2007
ПОЛИТИКА
• Не случилось
ВЫБОРЫ
• Пертурбации
• Урны грязи не боятся
ОБЩЕСТВО
• На кого работает фермер
• ЖКХ в клубке противоречий
• Фонтана не будет
• «Воскрес» всего один
• Кредит для мошенника
• Рекомендуют пить
• Компас «малой» революции
• Зато библиотека больше Ватикана
СПОРТ
• Ветераны дают урок молодым
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Болеем за Сочи
• Гороскоп
c 19 по 25 марта

Горячая линия: Пресса и выборы

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Рекомендуют пить

Ольга НЕРЕТИНА, Александр ЦВИГУН (фото)

В минувшую среду в редакции «Ставропольской правды» состоялось очередное заседание пресс-клуба. Его гостями были руководитель управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, главный государственный санитарный врач СК Николай КОВАЛЕВ, заместитель министра здравоохранения края Татьяна КОРОБОВА и директор Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Виталий ЕФРЕМЕНКО.

Главной темой обсуждения стало обеспечение санэпидблагополучия населения края в свете реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье».

А накануне заседания в редакции «СП» работала «горячая линия». Читателям газеты предлагалось ответить на вопрос, есть ли у них претензии к качеству питьевой воды, текущей из крана. Конкретные ответы на телефонные звонки будут опубликованы позднее.

Собственно, «водяной вопрос» и оказался на острие дискуссии. Журналистов интересовала позиция руководства санэпидслужбы края по поводу заявления регионального отделения общественной экологической организации «Подорожник» о том, что в Ставрополе и Невинномысске якобы из-за попустительства надзорных органов вода не соответствует требуемым стандартам.

С этими обвинениями Н. Ковалев, главный государственный санитарный врач края, не согласился. Он подчеркнул, что за последние десять лет качество питьевой воды в крае улучшилось по микробиологическим показателям в 4,3 раза, а по санитарно-химическим – в 3,3. В Ставрополе и Невинномысске эти цифры еще выше. Сказалось сокращение в сельских районах количества бесхозных водопроводов и увеличение коммунальных, повышение их технического состояния, ужесточение производственного контроля. К примеру, только за один 2006 год за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к качеству питьевой воды и к организации хозяйственного водоснабжения число наложенных штрафов на производителей выросло в полтора раза. На Ставрополье стало больше водоводов, имеющих зоны санитарной охраны, комплексы очистных сооружений, обеззараживающие установки.

Что касается экологической организации «Подорожник», отметил Н. Ковалев, то ее выводы строились на основе исследований воды, проведенных в зональной ветеринарной лаборатории Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных. Эта лаборатория не имеет права на подобные исследования, так как у нее нет для этого аккредитации, нет и должного оборудования, подготовленных специалистов, потому что к ее компетенции не относится контроль за питьевым водоснабжением населения. Не случайно во время проведения анализов ею были допущены грубейшие ошибки, что доказала проверка, проведенная прокуратурой Ставропольского края и службой МЧС. Идентичные результаты были получены и во время служебного расследования минсельхозом СК. На руководителя лаборатории наложено дисциплинарное взыскание.

Конечно, сказал Н. Ковалев, нередко в квартиры ставропольцев вода поступает уже не того качества, которое она имеет на водоотводе, потому что во многих городах и районах износ труб в разводящей сети приближается к 80 процентам. И качество металла в трубах оставляет желать лучшего. В США, например, все трубы в сетях из нержавеющей стали, а в домах – из бронзы. У нас положение иное.

Тем не менее исследование воды на остаточный хлор в крае ведется регулярно. Это делает «Ставрополькрайводоканал». А органы Роспотребнадзора ведут еженедельный мониторинг качества воды, поступающей в разводящие сети, и руководствуются при этом требованиями ГОСТа и правилами СанПИНа. Пробы при этом берутся в разных точках населенного пункта. В Ставрополе таких мест более 40, в Невинномысске – более 25. Отбор воды на анализ ведется из водоразборных колонок, так как делать это в квартирах жителей работники санэпиднадзора не имеют возможности.

То, что ставропольцам грех жаловаться на качество воды, подтвердил и директор научно-исследовательского противочумного института, профессор В. Ефременко. По его словам, вода у нас одна из лучших в Российской Федерации. Ему приходилось не раз бывать за границей. Во многих странах Европы вообще не рекомендуют пить воду из-под крана. Конечно, в нашей воде не хватает йода и фтора. И качество ее нужно постоянно контролировать. Да, иной раз случается, что вода в некоторых населенных пунктах не отвечает нормам. Это бывает после ливневых дождей, во время половодья.

Но не следует забывать, что и гиперхлорирование иногда необходимо. В. Ефременко напомнил, что в 1990 году в Ставрополе 70 человек заболели холерой. Поэтому по указанию главного государственного санитарного врача России было проведено усиленное хлорирование воды, чтобы не допустить распространения заболевания. Когда бывают вспышки дизентерии путем водной передачи, тоже моментально вводится гиперхлорирование.

После этого разговор плавно перешел на другие угрозы здоровью и санэпидблагополучию ставропольцев. Журналисты узнали, что в крае находится 80 процентов очагов туляремии, немало и почвенных очагов сибирской язвы. Однако массовых заболеваний населения нет, потому что за этими инфекциями ведется контроль.

Сейчас одна из наиболее социально значимых проблема на Ставрополье – крымская геморрагическая лихорадка. Ее очаг ожил в крае в 1999 году. Это случилось потому, что в последние годы резко снизилась агрокультура: перестали запахивать кустарники, где размножаются клещи – переносчики вируса лихорадки, меньше стали вносить ядохимикатов и удобрений на поля, в результате клещи размножились и активизировались. Но наши медики научились организовывать профилактическую работу и лечить лихорадку. Поэтому число заразившихся и смертность от нее с каждым годом снижаются.

И на 2007 год прогноз по геморрагической лихорадке неблагоприятный. Но в крае с началом оздоровительного сезона будет сделано все, чтобы не заболел ни один ребенок в летнем лагере, чтобы и среди взрослых, работающих в поле и со скотом, не было жертв этой инфекции.

Еще одна потенциальная угроза здоровью ставропольцев – птичий грипп. В. Ефременко подчеркнул, что передача вируса от больных птиц к человеку пока, к счастью, не происходит. Но мутация его теоретически возможна. Поэтому контроль за вирусом в крае не снижается ни на минуту. В Ставропольском противочумном институте разработана технология, которая позволяет диагностировать наличие вируса птичьего гриппа во внешней среде с чувствительностью, в десятки тысяч раз превышающей все известные методы. Это внушает оптимизм.

Специалисты санэпидслужбы ведут постоянный мониторинг и за другими инфекциями. Медиков беспокоит и бруцеллез. Ставрополье вместе с Дагестаном вышло на первое место в России по этому заболеванию. Тревожит врачей, что заражаются сейчас бруцеллезом чаще не те, кто работает в животноводстве, а кто покупает молочные продукты на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля.

На заседании пресс-клуба журналисты получили ответы и на многие вопросы, связанные с реализацией на Ставрополье нацпроекта «Здоровье» и с контролем за качеством алкогольной и иной продукции, состоянием рынков и т.п.

ПРОЕКТЫ
АФИША
Театр драмы: "Царская охота";
Цирк: "Калейдоскоп"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Знакомтесь: Александр РЕУТОВ
Работа Александра РЕУТОВА из серии 'Ceramik-strangers'.
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Cочи готовится к Олимпиаде-2014
ГУБЕРНИЯ
• «Сердце отдала мне золотое!..»
• Истории нельзя мстить, ее нужно понять
• К нему не зарастет народная тропа
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Журналист о безопасности"
• "Лучшая региональная газета - 2006"
• "Здоровье молодых - здоровье России"
• "Репортер"
•   Лауреаты премии им. Г. ЛОПАТИНА
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Как трудно быть самим собой
• И проходит, пролетает время...
• Наваждение
• Старику снились львы
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
ФЕВРАЛЬ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.