СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
Выборы в ГДCК-2007
ПОЛИТИКА
• Не случилось
ВЫБОРЫ
• Пертурбации
• Урны грязи не боятся
ОБЩЕСТВО
• На кого работает фермер
• ЖКХ в клубке противоречий
• Фонтана не будет
• «Воскрес» всего один
• Кредит для мошенника
• Рекомендуют пить
• Компас «малой» революции
• Зато библиотека больше Ватикана
СПОРТ
• Ветераны дают урок молодым
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• Болеем за Сочи
• Гороскоп
c 19 по 25 марта

Горячая линия: Пресса и выборы

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Кредит для мошенника

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Кредит для мошенника Расширение масштабов потребительского кредитования почти сразу аукнулось ростом числа так называемых умышленных неплательщиков. Или, попросту говоря, заведомо не собирающихся возвращать долги мошенников.

Незавидная участь обвиняемого в мошенничестве Сергея К. продавщиц торгующего электроникой магазина сама по себе волновала мало. Но вот чем девушки были искренне опечалены, так это их враз уменьшившейся зарплатой. Ведь при помощи шустрого «субдилера» удавалось продавать в кредит не только ходовые товары: на «ура» уходила даже та техника, которую раньше вообще никто не брал. А теперь с хорошим жалованьем, размер которого у персонала зависит от выручки, барышням в униформе пришлось проститься…

– Получается, обман выгоден не только преступникам, – говорит расследующая очередное уголовное дело о мошенничестве следователь по особо важным делам главного следственного управления при ГУВД по СК Галина Фомина. – Магазину и продавцам он тоже на руку. Да и потерпевшие, как правило, добровольно соглашаются стать должниками…

И речь прежде всего о заемщиках из числа разного рода маргиналов. Это наиболее часто «вербуемая» преступниками публика. За тысячу рублей вечно сидящий без копейки люмпен и паспорт охотно предоставит, и кредитный договор без раздумий подмахнет. Но уже немало случаев, когда и вполне благополучные люди добровольно накидывают на себя долговую петлю. Одни, нуждаясь в деньгах, соглашаются взять в кредит ненужный им товар, чтобы, отдав его жуликам, получить от тех стоимость купленного наличкой. Другие становятся вынужденными плательщиками по чужим долгам, поверив обещаниям, что в обмен за подпись в договоре получат, например, высокооплачиваемую работу.

Излишняя доверчивость? Не без того, конечно. Доверчивость, равно как и неискоренимое желание нашего человека купить на грош пятаков помогают ушлым делягам проворачивать любые аферы – от строительства финансовых пирамид до продажи старикам сувенирных «долларов». Но дело не только в менталитете. Нередко людей в объятия мошенников толкает невозможность решить житейские проблемы законным путем – без нервотрепки, без пустой траты сил и времени...

Возьмем ту же систему кредитования. Банк банку рознь, но ни один никогда не признает, что ставит свои интересы выше интересов клиента. А затрудненный, в том числе из-за множества бумажных рогаток, доступ к кредиту – факт. Если в магазине купить товар в кредит может каждый, то денежную ссуду, по оценкам экспертов, получают лишь от 20 до 50 процентов лиц, за ней обратившихся. К тому же не зря на правительственном уровне был поставлен вопрос о необходимости раскрывать полную стоимость кредитов с учетом всех дополнительных платежей и комиссий. Ведь почти нормой стала практика, когда кредитные договоры содержат массу скрытых платежей, взносов, комиссионных и прочих обязательств, которые превращают заем в кабалу. А при таком раскладе мошенник с его весьма привлекательным предложением выглядит в глазах доверчивых людей чуть ли не благодетелем.

– Мы хотели взять в долг деньги на покупку квартиры, – рассказывала следователю одна из потерпевших. – Но в банке нам отказали. И вдруг молодой человек интеллигентного вида предлагает нужную сумму. Вы, мол, будете платить как за взятую в кредит технику, но стоимость ее получите сразу и наличными…

Ни техники, ни наличных пожилая женщина не увидела. И таких в крае уже не десятки, а сотни. В переданном в суд уголовном деле в отношении действовавшей в Невинномысске организованной преступной группы, которая умудрялась через «третьи руки» брать в кредит не только мобильные телефоны, но даже и авто, зафиксировано 65 эпизодов. По идее, уже после первых случаев мошенничества сами банки должны бить тревогу. Но, похоже, правы аналитики, утверждая: банкам так называемые умышленные неплательщики ущерба… не наносят. Потому как в процентные ставки и в условия кредитования заложены риски невозвратов, а значит, все потери оплачивают добросовестные плательщики.

И общество тоже платит, тоже оказывается потерпевшим, ибо мы не просто обзавелись новой криминогенной зоной, налицо эскалация криминала. И речь даже не о появлении «черных брокеров», помогающих оформить кредит. Публика это малопочтенная, поскольку обычное дело здесь и фабрикация фальшивых справок с работы, и обеспечение «профессиональными» поручителями, и использование услуг нечистых на руку банковских клерков. Но полукриминальные посредники хотя бы оставляют заемщику часть взятой в кредит суммы. А вот мошенники работают исключительно на свой карман. Причем нередко по-крупному. Так, в Пятигорске была пресечена деятельность преступной группы, которая за два месяца сумела «умыкнуть» в виде потребительских кредитов более восьми миллионов рублей. Деляги не только создали ООО, открыв расчетный счет, арендовав помещение и закупив компьютерную технику. Они умудрились создать банк данных из фотографий и паспортных реквизитов, что позволило при содействии сотрудника одного из банковских учреждений оформить более тысячи подложных кредитов на различные товары.

– Виновные в такого рода преступлениях должны быть наказаны, и никто не снимает за это ответственности с правоохранительных органов, – говорит начальник отдела главного следственного управления при ГУВД по СК Сергей Сидоров. – Но если речь идет о профилактике, то очень важно, чтобы и кредитные учреждения не создавали условий, благоприятствующих преступникам.

И тут не поспоришь. Имеется в виду не только то, что фигурантами уголовных дел становятся служащие банков. Вспомните громкое дело о кредитных картах, которые похищали на почте, чтобы снять с них деньги. Мошенничество не может не цвести дурным цветом в условиях, когда ни греющий руки на кредитах жулик не внакладе, ни банк, ни персонал торгующего в кредит магазина. Равно как не может не быть потерпевших от мошеннических действий в условиях, когда «услуги» жулика выглядят привлекательнее и доступнее, чем услуги кредитного учреждения.

Потому не лишенные, в общем-то, резона предложения о необходимости внесения поправок в статьи 176 (незаконное получение кредита) и 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ вряд ли можно рассматривать как панацею. Криминальный мир особенно охотно осваивает те сферы жизни, где, кроме правоохранительных органов, ему никто не противостоит, и закон выглядит лишь как правовая декларация. И не стоит удивляться, что на роль потерпевших стали претендовать уже… сами жулики. В Нефтекумске в милицию с жалобой на мошенников обратился местный житель: дескать, потерял паспорт, а некие злодеи оформили по нему кредит в салоне сотовой связи на 33 тысячи рублей. Однако, как выяснилось, дорогой мобильник в кредит взял сам горе-потерпевший, а долг ему отдавать очень не хотелось…

ПРОЕКТЫ
АФИША
Театр драмы: "Царская охота";
Цирк: "Калейдоскоп"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Знакомтесь: Александр РЕУТОВ
Работа Александра РЕУТОВА из серии 'Ceramik-strangers'.
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Cочи готовится к Олимпиаде-2014
ГУБЕРНИЯ
• «Сердце отдала мне золотое!..»
• Истории нельзя мстить, ее нужно понять
• К нему не зарастет народная тропа
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Журналист о безопасности"
• "Лучшая региональная газета - 2006"
• "Здоровье молодых - здоровье России"
• "Репортер"
•   Лауреаты премии им. Г. ЛОПАТИНА
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Как трудно быть самим собой
• И проходит, пролетает время...
• Наваждение
• Старику снились львы
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
ФЕВРАЛЬ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.