СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
Выборы в ГДCК-2007
ВЫБОРЫ
• Особенности ментальности
• Печатная мимикрия
• Ругался зря
• Листовка раздора
• Загвоздка с отчетом
Горячая линия: Пресса и выборы
ОБЩЕСТВО
• Подбрасывают, понимаешь
• Трудно, но интересно
• Пить или не пить
ОТДЫХАЙ !
• С видом на будущее
• Куршевель по-кавказски
• Гороскоп
c 26 февраля
по 4 марта

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Печатная мимикрия

(Соб. инф.)

Вчера рабочая группа по информационным спорам при избирательной комиссии края рассмотрела ряд поступивших жалоб, причем, как на действия тех или иных партий и кандидатов, так и на бездействие отдельных окружных избиркомов. И если одним по итогам заседания удастся отделаться предупреждением, то других собираются оштрафовать.

В ессентукском одномандатном избирательном округе один кандидат недоволен другим, дескать, тот вовсю использует должностное положение, да и предвыборный штаб разместил в одном здании с избирательным участком. Как выяснилось, эти жалобы изучала окружная избирательная комиссия, но от принятия решений почему-то уклонялась. Споры между участниками выборного процесса так и оставались неурегулированными. Понятно, что из краевого центра всех нюансов не видно. Так что разбираться в подобных делах должны окружные комиссии, многие из которых с этой функцией, увы, не справляются, констатировал проводивший заседание зампред крайизбиркома В. Байрак.

Еще одним вопросом рабочая группа рассмотрела агитационный материал, в выходных данных которого значились параметры одной университетской газеты. Главный редактор «СП» В. Балдицын сделал заключение, что агитка не имеет необходимых признаков данного средства массовой информации, и рассматривать ее нужно не как СМИ, а как разновидность листовки.

А вот к четырем городским и районным газетам, которые опубликовали предвыборные материалы за плату без уведомления краевой избирательной комиссии, снисхождения не сделали. В отношении этих изданий и предпринимательских структур, исполнивших предвыборные заказы с аналогичными просчетами, решено составить протоколы об административных правонарушениях, что грозит серьезными штрафами.


Ругался зря

Евгений СУХАРЕВ

На прошлой неделе Ставропольское региональное отделение «Справедливой России» попробовало через суд отменить регистрацию списка кандидатов «Единой России». Не вышло. И теперь с аналогичным иском против оппонентов выступили «единороссы».

Причем, как выяснилось, к самой партии «эсеров» вопросов нет, а есть лишь к ее региональному руководителю, главе Ставрополя Дмитрию Кузьмину. В действиях последнего истцы усмотрели нарушение сразу трех подпунктов статьи 76 Закона «Об основных гарантиях...», каждое из которых может служить основанием для отмены регистрации списка кандидатов.

Первое из вменяемых нарушений касается использования Д. Кузьминым своего должностного положения. Якобы еще до начала агитации в СМИ он неоднократно публиковал в муниципальной газете, учредителем которой является администрация города, материалы, идентичные с теми, что используются «эсерами» в предвыборной кампании. Причем, явно агитационной направленности.

Другой предвыборный «прокол» Д. Кузьмина, согласно судебному иску, имел место во время пресс-конференции, посвященной инциденту в Минеральных Водах, когда некие хулиганы сорвали встречу партийцев с избирателями, забросав их яйцами и грязью. Рассказывая об инциденте и выдвигая версии о личностях и принадлежности злоумышленников, глава региональных «эсеров» позволил себе высказывания, возбуждающие социальную и межнациональную рознь, а также унижающие национальное достоинство, в частности, указав на жителей одного из этнических сел Минераловодского района как на правонарушителей.

Еще одним поводом к судебному иску послужили слова Д. Кузьмина в прямом эфире одной телекомпании. Его выступление, по мнению «единороссов», носило резко критический характер по отношению к политическим оппонентам и отдельным кандидатам, что по закону недопустимо. Причем, на предостережения ведущей в студии об ответственности за такие действия лидер местного отделения «Справедливой России» не обращал внимания. Более того, заявил, что этой ответственности не боится, из чего заявители делают вывод о том, что высказывания Д. Кузьмина допущены умышленно, с осознанием установленных законом последствий. Впрочем, у служителей Фемиды на счет доводов истцов может быть свое мнение.

Кроме того, краевому суду в ближайшее время предстоит рассмотреть еще одно «выборное дело». На этот раз иск регионального отделения «Справедливой России» в отношении избирательной комиссии края, которая, по мнению «эсеров», не соблюла принцип равенства между партиями при изготовлении бюллетеней для голосования. Суть претензии вот в чем: якобы партийная символика «Справедливой России» размером меньше, чем у других, и шрифт недостаточно крупный. С чем категорически не согласны ответчики. По словам секретаря краевой избирательной комиссии Александра Фирсова, все партии поставлены в одинаковые условия, и права ни одной из них не ущемлены.

Символика у всех равнозначная, а места в бюллетенях распределялись согласно жеребьевке. «Справедливая Россия», например, на ставропольских бланках - третья, первая – ЛДПР. А «Единая Россия» - на пятой позиции. Хотя в целом по стране «партия власти» демонстрирует чудеса благоволения Фортуны. По результатам жеребьевок в 8 из 14 регионов, где в марте пройдут выборы в местные законодательные собрания, в избирательных бюллетенях «ЕР» оказалась первой. Как считает математика, вероятность такого результата составляет 1:3000. Что заставило многих усомниться в теории вероятности.


Листовка раздора

Краевой Фемидой принято решение по заявлению кандидата в депутаты краевого парламента, одномандатника из Минвод Ю.Беренди. Он пожаловался в суд на действия окружной избирательной комиссии, которая приняла постановление о запрете распространения его агитационных материалов.

По мнению избиркомовцев, те содержали высказывания провокационного характера в адрес комиссии и властей города, обвинявшихся в сращивании с криминалом. Однако суд не счел содержание листовок нарушением закона и заявителя поддержал. Избирком подчинился и свое решение отменил. А спасенная печатная продукция благополучно перекочевала в почтовые ящики избирателей.


Загвоздка с отчетом

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Предвыборные баталии активно ведутся в судах. Один из кандидатов в депутаты в краевую Думу по Нефтекумскому избирательному округу пытается «нокаутировать» своего соперника, представляющего муниципальную власть, обвинив того в ошибке при сдаче документов на регистрацию.

Повод вроде бы формальный, однако ж дело дошло уже до Верховного суда. Именно туда обратился заявитель, не удовлетворенный решением краевого суда, поддержавшего позицию окружной избирательной комиссии. А суть такова. Заявитель сдал первый финансовый «кандидат-ский» отчет с приложением, а его оппонент без приложения. Избирком считает, что приложение не требуется, ведь это не итоговый отчет. Однако есть маленький нюанс, который позволяет это оспаривать. Федеральный закон такие «мелочи», как порядок и форма отчетности о поступлениях и расходах кандидатов, не прописывает. Формирование соответствующих правил отдано на откуп регионам. Так вот в нашей краевой инструкции этот момент не регламентируется. На этом и пытается сыграть заявитель.

ПРОЕКТЫ
АФИША
"Васса Железнова" в театре драмы; "Призрачный гонщик", "Блондинка в шоколаде" в кинотеатрах города
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Знакомтесь: Александр РЕУТОВ
Работа Александра РЕУТОВА 'Манагер на коне'. Терракота
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Учения командования войск СКВО
ГУБЕРНИЯ
• К нему не зарастет народная тропа
• Хуторяне
• Что может рассказать шинель
• Заглянуть в прошлое
• Орден Ленина – в спецпоселении
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Здоровье молодых - здоровье России"
• "Репортер"
• "Чужих детей не бывает"
• "Лица российской провинции".
•   Лауреаты премии им. Г. ЛОПАТИНА
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Небо Аустерлица
• Душа моя живет в цветке
• Ад - невозможность возлюбить
• Жить не по лжи легче в свитере и джинсах
• Крестная сила
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ФЕВРАЛЬ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
ЯНВАРЬ'07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.