СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
ПОЛИТИКА
• Митинги здесь неуместны
ЭКОНОМИКА
• На базе стройки века
ПРОИСШЕСТВИЯ
• Кондопоги по-ставропольски не получилось
ОБЩЕСТВО
• Потерянные и счастливые
• В окружении, под прицелом автоматов
• «Не бойся, я с тобой!»
• Пусть растет еще и гибискус
КУЛЬТУРА
• Пацаны
СПОРТ
• Парня в горы возьми. Рискни...
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• С видом на будущее
• Куршевель по-кавказски
• Гороскоп
c 11 по 18 февраля

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ:
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

Кондопоги по-ставропольски не получилось

Валентина ЛЕЗВИНА, Николай ГРИЩЕНКО, Юлия ФИЛЬ, Фото Юрия Угрюмова

Атаман Ханин в палате реанимации В прошлом номере наша газета рассказывала о покушении на атамана Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска 34-летнего Андрея Ханина.

Атаман Ханин рядом с владыкой Феофаном Напомним, что поздно вечером 13 февраля неизвестный стрелял в него из пистолета. Задержать «стрелка» по горячим следам милиции не удалось, а атаман с ранениями головы и шеи был госпитализирован в центральную районную больницу. Покушение всколыхнуло не только Новоалександровский район, но и все терское казачество. Причины тому кроются в неординарной личности пострадавшего.

С момента избрания Андрея Ханина атаманом Нижнекубанского отдела ТКВ в 2005 году казачество стало принимать активное участие в общественной жизни района. Совместно с милицией казаки проводили рейды по выявлению нелегальных мигрантов, боролись с наркоторговлей. По инициативе Ханина были организованы многие спортивные соревнования. Кстати, тренажерный зал, из которого он вышел перед покушением, был тоже открыт им. В последнее время атаман активно занимался экологическим состоянием района и привлек внимание общественности к проблеме утилизации отходов на местном мясокомбинате. В самый канун трагедии именно по этому поводу и произошла встреча одного из авторов материала с Андреем Ханиным.

Однако вернемся к теме. Источники «СП» сообщают, что через несколько часов после покушения неизвестные бросились громить дом директора Новоалександровского мясокомбината, с которым и конфликтовал атаман. В окна особняка полетели палки, стеклянные бутылки и камни, но до открытого столкновения дело не дошло. Тем не менее директор и его семья были эвакуированы правоохранительными органами в безопасное место. Примерно в то же время загорелся один из фирменных ларьков мясокомбината, а на другую ночь вспыхнул еще один торговый павильон, но уже в станице Григорополисской. В обоих случаях пожарные отреагировали оперативно, строения хоть и пострадали, но уничтожены не были. Еще несколько ларьков были перевернуты.

Утром 14 февраля в Новоалександровск приехали казачьи делегации из разных районов края. Практически одновременно в город прибыли дополнительные подразделения милиции.

- В связи с возникшим положением было принято решение отменить культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию масленицы, - сообщил заместитель главы Новоалександровска Сергей Лазарев.

Однако до введения комендантского часа, закрытия школ, детских садов и других общественных учреждений дело не дошло. Казаки ограничились митингом у здания районной администрации.

Как идет расследование покушения на Андрея Ханина? В распространенном вчера прокуратурой края пресс-релизе сообщается, что 14 февраля в 22 часа 40 минут в Новоалександровске был «задержан по подозрению в покушении на убийство» Андрея Ханина 24-летний житель станицы Григорополисской. Он «опознан одним из свидетелей как лицо, находившееся около автомашины потерпевшего непосредственно перед совершением покушения на убийство».

По уголовному делу назначен ряд экспертиз.

Подозреваемый, по нашим данным, – неработающий А. Сергеев. Как утверждают некоторые источники, его конфликт с Ханиным носил чисто личностный характер. Атаман нрав имел атаманский и дважды до этого сталкивался с Сергеевым. Во всяком случае, их конфликт в ноябре прошлого года помнят многие. Тогда, говорят, речь дошла до рукоприкладства. Так что предполагаемым мотивом покушения могла быть личная месть.

Тем временем 14 февраля прошло внеочередное заседание районного совета, которое поддержало предложение отстранить от должностных обязанностей главу администрации района Николая Герасимова, назначить комплексную проверку органов исполнительной власти района за последние три года, назначить экологическую, санитарную и ветеринарную экспертизы деятельности крупных предприятий района и Новоалександровска.

Вчера в закрытом режиме в краевом совете по экономической и общественной безопасности прошло совещание руководителей властных и силовых структур, на котором обсуждались новоалександровские события. По словам главы района Сергея Нешева, участники совещания позицию депутатов райсовета, поддержавших требования казаков, в общем, разделили. Хотя никакой резолюции принято не было, к обеспокоенности казаков и депутатов отнеслись серьезно и с пониманием.

Ситуацию же в районе глава оценивает как сложную: митинг и пожары – не те факторы, которые говорят о стабильности.

- Многое зависит от состояния здоровья Андрея Ханина, - убежден Нешев.

Вопрос этот между тем, по его мнению, один из двух принципиальных, на которых сейчас держится спокойствие в районе. Второй – то, что подозреваемый задержан. И мотив преступления явно не тот, что указан в заявлении казаков, подчеркнул глава района.

В любом случае, главным сейчас должен быть не мотив сословной, национальной или партийной принадлежности, на котором уже пытаются играть некие силы, а простые желания, чтобы атаман Ханин выздоровел, и преступник был наказан.

К моменту подписания номера в печать в Новоалександровске сохраняется напряженная тишина. Люди ждут...

Стабильно тяжелое

Как сообщили в реанимационном отделении Новоалександровской центральной районной больницы, в состоянии здоровья Андрея Ханина нет никаких изменений.

- Состояние пациента остается стабильно крайне тяжелым, - сказал дежурный врач Андрей Вакалов, - динамики ни в лучшую, ни в худшую сторону не наблюдается. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы спасти атамана.

Владыка - за правовой подход

В связи с трагическими событиями в Новоалександровске епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан направил обращение к казачьему обществу города и всем казакам-терцам.

Бандитское нападение, по мнению епископа, стало испытанием на мудрость и гражданскую зрелость для всех казаков и особенно для казачьего общества Новоалександровска. Сегодня раздаются призывы к расправе над теми, кого подозревают в причастности к преступлению. Такой образ действий, уверен владыка, был бы на руку только организаторам покушения: не исключено, что они именно и рассчитывают на дестабилизацию обстановки на Ставрополье. Преступникам и провокаторам надо противопоставить исключительно правовой подход к ситуации, полагает епископ, а вот злодеи должны быть найдены и понести наказание по всей строгости закона.

Дон ждет

В штабе Всевеликого войска Донского расценивают покушение на атамана Нижнекубанского отдела ТКВ Андрея Ханина как активизацию деструктивных сил на юге России.

Заместитель атамана войска Владимир Воронин подчеркнул, что в настоящее время донские казаки ждут результатов расследования, проводимого не только следственными органами ставропольского ГУВД, но и соответствующей комиссией Терского казачьего войска.

По результатам расследования выводы сделает и атаман войска Виктор Водолацкий. Если будет соответствующий приказ, мы примем все меры для обеспечения безопасности казаков и окажем любую помощь терским казакам, - подчеркнул Воронин, сообщает «Интерфакс».

В минприроды не обращались

Покушение на Андрея Ханина, утверждает атаман Ставропольского казачьего округа ТКВ Михаил Серков, может быть связано с его деятельностью по организации экологических проверок на одном из местных пищевых предприятий.

О подобных фактах ничего не известно в министерстве природных ресурсов края. По крайней мере, заместитель министра Александр Беседин, курирующий службу государственного экологического контроля, ничего не знает о каких-то самостоятельных частных проверках на предприятиях, загрязняющих окружающую среду в Новоалександровском районе. Обращений в министерство с просьбой о проведении санитарных, ветеринарных и экологических экспертиз деятельности предприятий района со стороны казачьих организаций не поступало.

ПРОЕКТЫ
АФИША
Театр драмы: "В день свадьбы"
Киноцентр: фильм Милоша Формана "Вальмонт"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Знакомтесь: Александр РЕУТОВ
Работа Александра РЕУТОВА 'Манагер на коне'. Терракота
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Учения командования войск СКВО
ГУБЕРНИЯ
• К нему не зарастет народная тропа
• Хуторяне
• Что может рассказать шинель
• Заглянуть в прошлое
• Орден Ленина – в спецпоселении
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Здоровье молодых - здоровье России"
• "Репортер"
• "Чужих детей не бывает"
• "Лица российской провинции".
•   Лауреаты премии им. Г. ЛОПАТИНА
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Небо Аустерлица
• Душа моя живет в цветке
• Ад - невозможность возлюбить
• Жить не по лжи легче в свитере и джинсах
• Крестная сила
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ФЕВРАЛЬ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
ЯНВАРЬ'07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.