СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ОТДЫХАЙ! RELAX. Все об отдыхе, туризме, спорте, досуге
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
• Паспорт - от генетиков
ПОЛИТИКА
• Цели и средства
• Нужно наводить порядок
• Не доводите до суда
• Костер из обещаний
ПРАВО И ЗАКОН
• «Лесное» дело
ОБЩЕСТВО
• Об этнополитике – без прикрас
• Что исходит от «нео»...
• Стелу хоронить рано
• Открытый урок истории
• От медбрата до главврача
• Вот такая уха. Не для всякого уха
• Леонид Филимонов: «Служим государеву делу»
КУЛЬТУРА
• Порой бывало не до песен
• С дотошностью историка
ЮМОР
• Анекдоты
ОТДЫХАЙ !
• С видом на будущее
• Куршевель по-кавказски
• Гороскоп
c 11 по 18 февраля

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :
• АРС-ПРЕСС
• Государствен-
ная Дума СК

• "Вечерний Ставрополь"
Звезда. Пермская областная газета
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА:
• "Юца. СКДК"
• Футбольный клуб "ДИНАМО"
• МОТО-форум Ставрополья
РАБОТА26.ru - Работа в Ставрополе и Ставропольском крае

сегодня - день дипломатического работника

Леонид Филимонов: «Служим государеву делу»

Лариса КУЛАГИНА

день дипломатического работника Еще несколько лет назад этот праздник имел весьма отдаленное отношение к Ставропольскому краю. Но в 2001 году на одном из самых красивых зданий Минеральных Вод появилась скромная табличка: «Представительство МИДа». А спустя год после этого указом президента страны почти в половине субъектов Российской Федерации были созданы представительства Министерства иностранных дел.

За пять последующих лет жители не только Ставрополья, но и соседних республик Северного Кавказа привыкли к тому, что едва ли не любые вопросы взаимодействия с мировым сообществом можно решать, не выезжая за пределы своего региона.

С августа 2004 года Минераловодское представительство МИДа возглавляет Леонид Филимонов, кандидат экономических наук, в прошлом известный спортсмен, неоднократный чемпион России по легкой атлетике. За этот недолгий срок Ставрополью удалось заметно укрепить свои позиции на внешнем рынке, привлечь интерес зарубежных инвесторов и утвердить общественное мнение в мысли, что сегодня Северный Кавказ представляет собой благоприятную во всех отношениях территорию, у которой есть прекрасное будущее.

- Леонид Сергеевич, почему именно этот день - 10 февраля – стал профессиональным праздником российских дипломатов?

- В Летописях Государства Российского 10 февраля 1549 года впервые упоминается Посольский приказ – первое внешнеполитическое ведомство при Иване Грозном. «Посольское дело» было поручено подьячему Висковатому, после чего оно приобрело специальный статус и было выделено в особую отрасль госуправления, которой руководили выдающиеся люди своего времени: И. Грамотин, князь В. Голицын, Е. Украинцев… При Петре Первом была создана сеть постоянных дипломатических представительств России в ведущих европейских государствах. В 1718 году «Посольский приказ» был преобразован в Коллегию иностранных дел. А в 1802 году манифестом Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Многое изменилось с тех пор в структуре этого ведомства. Неизменным оставалось лишь то, что на разных этапах истории его возглавляли выдающиеся личности: А. Воронцов, А. Горчаков, Г. Чичерин, В. Молотов.

Сегодня наша страна поддерживает дипломатические отношения со 178 странами, имеет 140 посольств, около 80 консульств. На территории России работают 38 представительств МИДа, в том числе в Минеральных Водах.

- Почему выбор был остановлен именно на Минводах?

- Этот город является крупным железнодорожным узлом, соседствующим с крупнейшим на Юге России международным аэропортом. Кроме того, регион Кавказских Минеральных Вод всегда вызывал повышенный интерес иностранцев.

- И каковы ваши функции?

- Главная наша задача - обеспечение внешнеэкономической деятельности региона. Мы были и остаемся надежными помощниками правительства Ставропольского края. Работаем в тесном контакте с губернатором, министерством экономического развития и торговли, торгово-промышленной палатой края, паспортно-визовой, таможенной и пограничными службами Минераловодского аэропорта.

Мы осуществляем консульское обслуживание юридических лиц: оформляем загранпаспорта, оказываем помощь российским предприятиям, организациям, предпринимателям в получении объективных сведений о потенциальных иностранных партнерах, информации относительно налогового, таможенного законодательства, действующего на территории других стран, и многое другое. Отдельным пунктом я бы выделил нашу работу по оказанию паспортно-визовых услуг мигрантам - беженцам из стран ближнего зарубежья. Через наше представительство проходили огромные потоки людей, которые нуждались в подтверждении гражданства РФ. Многим мы смогли помочь в самых трудных случаях, но были и такие, у которых обнаруживались липовые справки, - таким «мигрантам» мы говорили решительное «нет». Кстати, президентская комиссия по вопросам миграции дала высокую оценку нашей работе по взаимодействию с миграционной службой края.

- По официальным данным, прошедший год оказался небезуспешным для внешнеэкономической деятельности Ставрополья. Расскажите о вашей роли в этом.

- Действительно, за минувший год ожидаемый внешнеторговый оборот Ставрополья составит около 800 миллионов долларов. При этом мы имеем значительное превышение экспорта над импортом - положительное сальдо в пределах 350 миллионов долларов.

Однако объемы инвестиций в прошлом году по сравнению с 2005 годом снизились в 2,5 раза. Это объясняется тем, что сегодня инвестиции идут в уставные капиталы крупных предприятий, которых в крае немного. Тем не менее, по прогнозам правительства СК, в 2007 году внешнеторговый оборот края выйдет за отметку в один миллиард долларов.

Сотрудники нашего представительства ведут постоянную работу по налаживанию экономических связей Ставрополья с зарубежными странами. Особенно мне хотелось бы отметить визиты губернатора в Венгерскую Республику, Азербайджан и Белоруссию. А. Черногоров встречался с президентами этих стран, в результате был достигнут ряд соглашений о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Например, в Белоруссию мы будем поставлять шерсть, а они нам – комбайны. В Азербайджан мы повезем зерно, а они нам - товары народного потребления. Венгрия ждет наши минеральные удобрения и готова импортировать нам сельхозоборудование, племенное пологовье крупного рогатого скота и различные сорта сельскохозяйственных культур…

- А как развиваются экономические отношения Ставрополья с Европой?

- Сегодня интерес к краю со стороны развитых европейских стран заметно вырос. Подтверждение тому - визит делегации Ассоциации европейского бизнеса, в составе которой были эксперты и представители посольств 9 европейских стран. Это была своеобразная бизнес-разведка, в ходе которой европейцы должны были вынести вердикт относительно инвестиционной привлекательности Ставрополья. И они дали положительную оценку сегодняшней ситуации в регионе – и в общественно-политическом плане, и в плане безопасности.

Одним из самых главных событий года стал Международный инвестиционный форум Юга России в Кисловодске. Самое пристальное внимание уделяли нашему региону международные организации: об этом свидетельствуют неоднократные визиты комиссаров ООН и Совета Европы. Надо отметить, что с прошлого года в зону ответственности нашего представительства включены Чеченская Республика и Ингушетия, ситуацию в которых постоянно отслеживают миротворческие организации.

2006 год войдет в историю беспрецедентной акцией по приему мусульманских паломников в связи с эпидемией птичьего гриппа. Была проделана огромная работа: через аэропорт Минеральные Воды прошли 18 тысяч человек! Оперативно и четко были организованы дополнительные рейсы в другие регионы страны. Уверенно сработали правительство Ставропольского края, работники аэропорта, сотрудники таможни, пограничники. По итогам этой работы Министерство иностранных дел, правительство РФ вынесли благодарность первому заместителю председателя ПСК Виталию Михайленко.

- Леонид Сергеевич, чем еще запомнился 2006 год?

- В рамках празднования Года Армении в России состоялась встреча с чрезвычайным и полномочным послом Армении А. Смбатяном. Мы сопровождали посла США Уильяма Бернса в Кабардино-Балкарию и Северную Осетию.

Были и не совсем приятные моменты… Так, весной в горах Приэльбрусья снесло лавиной украинских альпинистов. К сожалению, многих так и не удалось спасти. Нам пришлось заниматься встречей родственников, отправкой тел на родину… А чуть позже состоялся визит на Ставрополье посла Эстонии, которая пожелала лично встретиться с приэльбрусскими спасателями и выразить им благодарность за спасенного эстонского альпиниста, который был в той самой украинской команде…

- Какие надежды вы возлагаете на год наступивший?

- Я думаю, это будет очень насыщенный год. Он начался с визита на Ставрополье венгерской делегации, в ходе которого были достигнуты очень важные для нас соглашения об экономическом сотрудничестве. Безусловно, вновь прогремит Международный экономический форум в Кисловодске. Мы прогнозируем огромный интерес международного сообщества к Ставропольскому краю, в частности, к Кавказским Минеральным Водам после присвоения им статуса особой экономической зоны рекреационного типа. Несомненно, это повлечет за собой приток крупных иностранных инвестиций. Я уверен, нас ждет яркий год, а значит, будет много работы.

- Но вы же не в одиночку это будете делать…

- Намек понял. Безусловно, весь немалый объем работы обеспечивает дружная команда профессионалов, большинство из которых имеют два высших образования, владеют несколькими иностранными языками, повышают уровень знаний в Дипакадемии. В числе наиболее активных - ведущий специалист Светлана Прокофьева, специалисты Наталья Беликова, Мария Крутенева, Наталья Рубанова. И, конечно, напомню, что первым руководителем представительства МИДа в Минеральных Водах был мой предшественник – Виктор Бекетов, который оставил доброе наследство.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех сотрудников представительства с профессиональным праздником, а также передаю поздравления нашим коллегам по Южному федеральному округу и дипломатам-ветеранам, проживающим в городах Кавказских Минеральных Вод!

P.S. Пока материал готовился к печати, в представительство МИДа в Минеральных Водах пришел приказ министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о присвоении Леониду Филимонову очередного дипломатического ранга.

ПРОЕКТЫ
АФИША
Театр драмы: "Полет над гнездом кукушки"; Филармония: "Соловей"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Знакомтесь: Александр РЕУТОВ
Работа Александра РЕУТОВА Крендель-Кар. Терракота
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
• Учения командования войск СКВО
ГУБЕРНИЯ
• К нему не зарастет народная тропа
• Хуторяне
• Что может рассказать шинель
• Заглянуть в прошлое
• Орден Ленина – в спецпоселении
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРСЫ:
• "Здоровье молодых - здоровье России"
• "Репортер"
• "Чужих детей не бывает"
• "Лица российской провинции".
•   Лауреаты премии им. Г. ЛОПАТИНА
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Небо Аустерлица
• Душа моя живет в цветке
• Ад - невозможность возлюбить
• Жить не по лжи легче в свитере и джинсах
• Крестная сила
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ФЕВРАЛЬ'07
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
ЯНВАРЬ'07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2007, редакция газеты "Ставропольская правда". Все права соблюдены.
355035, г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, тел.:(8652)940509, факс: 941708, 940417
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации,
в электронном виде обязательна гиперссылка на www.stapravda.ru.
Контакты:   письмо в газету,  письмо редактору сайта.