Плыли в степи корабли / «Ставропольская правда» от 28 декабря 2006 г.

Плыли в степи корабли

Этот фотоснимок мне очень дорог. Сделан он был в селе Воздвиженском Апанасенковского района в 1976 году. Вот так плыл корабль по степному краю, по сельской дороге! Причем даже не один.

Да, был такой факт в истории нашего края. В те времена интенсивно развивалось искусственное орошение, поля поливались «Фрегатами». А вот Арзгирский район буквально страдал от засухи. И тогда правительство направило на Ставрополье две плавучие насосные станции. По Волге и Дону они пришли на озеро Маныч, а вот дальше – в Чограйское водохранилище – этих гигантов, весом 320 и 280 тонн, пришлось буксировать по суше на специальных санях с помощью нескольких военных тягачей. А это ни много ни мало – 85 километров.

Я работал тогда на автолавке в ОРСе «Ставропольводмелиорации». Вызвал меня начальник, говорит: «Готовься к командировке. Не знаю, на сколько. Но будешь там до победного конца». Загрузили меня продуктами. И так я оказался участником этого необычного похода.

Нелегким был путь, тем более что пришлось пересекать трассу Элиста – Ставрополь. Но и военные, и гражданские работали с воодушевлением. Проявляли смекалку. И через 20 дней первая станция уже была опущена в Чограйское водохранилище. А для переброски второй понадобилось всего 12 дней.

А. ШЕЛУХИН
http://www.stapravda.ru/20061228/Plyli_v_stepi_korabli_6525.html
Фотография к статье Плыли в степи корабли
Вот так плыл корабль по степному краю, по сельской дороге
Вот так плыл корабль по степному краю, по сельской дороге
Вступил в силу антитабачный закон. Что, по вашему мнению, изменится?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!