Плыли в степи корабли / «Ставропольская правда» от 28 декабря 2006 г.

Плыли в степи корабли

Этот фотоснимок мне очень дорог. Сделан он был в селе Воздвиженском Апанасенковского района в 1976 году. Вот так плыл корабль по степному краю, по сельской дороге! Причем даже не один.

Да, был такой факт в истории нашего края. В те времена интенсивно развивалось искусственное орошение, поля поливались «Фрегатами». А вот Арзгирский район буквально страдал от засухи. И тогда правительство направило на Ставрополье две плавучие насосные станции. По Волге и Дону они пришли на озеро Маныч, а вот дальше – в Чограйское водохранилище – этих гигантов, весом 320 и 280 тонн, пришлось буксировать по суше на специальных санях с помощью нескольких военных тягачей. А это ни много ни мало – 85 километров.

Я работал тогда на автолавке в ОРСе «Ставропольводмелиорации». Вызвал меня начальник, говорит: «Готовься к командировке. Не знаю, на сколько. Но будешь там до победного конца». Загрузили меня продуктами. И так я оказался участником этого необычного похода.

Нелегким был путь, тем более что пришлось пересекать трассу Элиста – Ставрополь. Но и военные, и гражданские работали с воодушевлением. Проявляли смекалку. И через 20 дней первая станция уже была опущена в Чограйское водохранилище. А для переброски второй понадобилось всего 12 дней.

А. ШЕЛУХИН
http://www.stapravda.ru/20061228/Plyli_v_stepi_korabli_6525.html
Фотография к статье Плыли в степи корабли
Вот так плыл корабль по степному краю, по сельской дороге
Вот так плыл корабль по степному краю, по сельской дороге

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!