Сроки поджимают: политическим силам пора окончательно определиться со списками претендентов в краевую законодательную власть. С этой целью в минувшую субботу некоторые партии провели внеочередные конференции. Делегаты метят в Думу

Форум партии власти прошел за закрытыми дверями. По итогам «единороссы» устроили пресс-конференцию с участием губернатора края Александра Черногорова и заместителя председателя Государственной Думы России Владимира Катренко. Как выяснилось, именно они и в таком порядке заняли первые две строчки в списке кандидатов от «ЕР» по единому краевому избирательному округу. Третьим в этой когорте значится нынешний спикер ГДСК Юрий Гонтарь. Как отметил В. Катренко, представленные кандидатуры во главе с главой края поддержало большинство делегатов. «Как бы сегодня ни спекулировали на его кандидатуре, губернатор пользуется поддержкой президента», – заявил депутат российского парламента.

Комментируя недавний выход из рядов «Единой России» депутата Госдумы края Михаила Кузьмина, В. Катренко назвал такое решение опрометчивым и заявил, что оно было продиктовано скорее эмоциями, чем здравым смыслом. Он, впрочем, признал, что «поторопились уйти» и некоторые другие активные члены «ЕР».

В ходе пресс-конференции раздавалась критика в адрес «Справедливой России», городских властей Ставрополя и его главы Д. Кузьмина. Отвечая на вопрос об использовании «Единой Россией» практики рекламных кандидатов или, как их еще называют, партийных «паровозов», которые обычно возглавляют списки, но в случае избрания не намерены воспользоваться своими мандатами, В. Катренко отметил, что не видит в этом ничего предосудительного. Почему бы не использовать эту тактику, если она не нарушает принципов политической этики, сказал он.

Конференция ставропольского регионального отделения ЛДПР прошла без помпы и излишней торжественности: минимум речей и дотошное соблюдение всех формальностей. Президиум возглавлял предвыборный куратор региона от партии, депутат Госдумы России, член фракции ЛДПР Валентин Свиридов. По его словам, все кандидатуры претендентов на кресла в краевом парламенте, как по одномандатным округам, так и единому избирательному округу, согласованы с высшим советом партии. Оставалось лишь формально утвердить их. Что и сделали в ходе тайного голосования делегаты конференции большинством голосов.

Вопросы и как будто недоумение вызвала лишь кандидатура действующего депутата краевого парламента Андрея Разина, который возглавил список. Одна из делегатов конференции деликатно поинтересовалась: а все ли представленные в нем – члены ЛДПР? На что В. Свиридов ответил, что в партии не состоят Андрей Разин и директор Ставропольского цирка Светлана Мосина, которая значится в списке пятой. И пояснил их участие в выборах от либерал-демократов политической целесообразностью: якобы при нынешнем раскладе сил, когда списки других партий возглавляют мэры и губернаторы, местному отделению ЛДПР нужны харизматические лидеры. Каким, по мнению В. Свиридова, и является А. Разин. Наша задача – сформировать в Госдуме края полноценную фракцию, отметил политический куратор ставропольских либерал-демократов. И Разин обязательно в нее войдет, такая договоренность есть. «Что касается его принципиальной беспартийности, то это его личное дело», – подчеркнул В. Свиридов. Закон этого не запрещает.

Вторым номером в списке от ЛДПР значится генеральный директор юридического агентства «СРВ» Роман Савичев. На политическом поприще – фигура новая: в партии он тоже недавно, но зарекомендовал себя как активный сторонник и функционер. Его кандидатура вопросов не вызвала. «Реальных» юристов в отличие от юристов номинальных в партийных списках не так уж много, а за плечами возглавляемого Савичевым агентства – череда побед в громких судебных тяжбах, побед, одержанных, как говорится, невзирая на лица. Так что локальная известность у «позиции-2» в партийном списке подчас не меньше, чем у скандального «харизматика» Разина.

Третий кандидат в депутаты краевого парламента по списку партии – координатор ставропольского регионального отделения ЛДПР Илья Дроздов.

На фоне собраний остальных политических сил конференция «Справедливой России» с воздушными шарами, песнями и танцами походила, скорее, на грандиозный партийный праздник, нежели рабочее мероприятие. Хотя и здесь «эсэры» постарались соблюсти все формальности, необходимые для признания итогов форума легитимными. Зал Ставропольского Дворца детского творчества был под завязку забит делегатами и гостями. Прошедшая партконференция – первая в истории регионального отделения «СР». Одновременно с утверждением кандидатур в депутаты краевого парламента делегаты избирали руководство местной парторганизации. Председателем регионального отделения «СР» стал член центрального совета партии, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, который возглавил партийный список по единому краевому избирательному округу. Вторым в нем значится советник спикера краевой Думы по безопасности генерал-полковник Евгений Болховитин. Под третьим номером идет директор благотворительного общественного фонда «Дмитрия Кузьмина» Елена Бондаренко.

Несколькими днями ранее аналогичную партийную конференцию провели ставропольские коммунисты. В ней приняла участие депутат Госдумы России, член фракции КПРФ, председатель всероссийского женского союза «Надежда России» Алевтина Апарина. Кандидатуры в депутаты краевого парламента по одномандатным округам и партийному списку тщательно обсуждались на собраниях первичных партячеек. Кроме того, коммунисты намерены идти на предстоящие выборы вместе с краевым Советом ветеранов, так что списки принимались в том числе с их одобрения. По единому краевому избирательному округу первым значится депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Виктор Илюхин. Следом идут первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Писаренко и председатель краевого благотворительного фонда «Пенсионер» Алексей Гончаров.

Евгений СУХАРЕВ