00:00, 23 декабря 2006 года

Целый век Россия играет в баскетбол

Вчера на арене питерского дворца спорта «Юбилейный» состоялся матч баскетбольных звезд России, посвященный отмечаемому в нынешнем году столетию отечественного баскетбола. Возглавляющий мужскую сборную страны израильский тренер Дэвид Блатт и его коллега из женской сборной Игорь Грудин выпустили на площадку «Юбилейного» смешанные команды: 12 лучших баскетболистов мужской российской суперлиги и 12 — женской. В первой половине на поле у обеих команд находились по двое мужчин и по три женщины, а после большого перерыва — наоборот: три представителя сильного пола и два – слабого. Но главное все же не количество, а качество: учитывая высочайшее мастерство всех участников игры, этот поединок доставил немало приятных минут баскетбольным болельщикам. В восторге были даже выдающиеся личности прошлого. Начиная с легенды 50-60-х годов Арменака Алачачана, ныне проживающего в Америке, и заканчивая нашей самой титулованной баскетболисткой Ульяной Семеновой.

Сезон-2006/07 вообще объявлен сезоном столетия российского баскетбола. Этому событию посвящены все соревнования сезона как на клубном и детско-юношеском уровне, так и с участием национальных сборных страны. О развитии баскетбола у нас в крае мы беседуем с заслуженным тренером… Афганистана, ныне наставником ставропольской женской команды «Ставропольчанка-СКА» Владимиром ТРОФИМОВЫМ:

- В Ставрополе баскетбол начал культивироваться в Суворовском училище, где работал В. Перерва. Тогда же команды стали появляться и в других учебных заведениях, где свой талант проявили такие педагоги, как В. Блесманович, М. Гаямов, К. Деренговский… Эстафету у них приняли В. Семик, В. Еремин, Ю. Ефстафиади, Э. Ваганян, В. Коляда… Всех назвать просто невозможно. Это были талантливые специалисты, создавшие профессиональные команды, защищавшие честь края на самом высоком уровне.

- А как ты сам стал заслуженным в чужой стране?

- По приглашению правительства Афганистана я три года работал с национальной командой этой республики. Мы стали бронзовыми призерами Азиатских игр в Сеуле, и мне присвоили это звание. Заслуженными тренерами России за подготовку высококлассных мастеров у нас стали В. Писарев и В. Комиссаров, в свое время выступавшие еще в знаменитом ставропольском клубе «Алеко», игравшем в элитном дивизионе. Эстафету у него подхватили минераловодский «Локомотив», женская команда «Ставропольчанка-СКА», существуюшая по сей день.

- Ты по-прежнему ее главный тренер?

- Играем в высшей лиге чемпионата России, как и мужское ставропольское «Динамо». Сейчас идем на пятом месте среди семи участников: четыре победы, шесть поражений. Результат, прямо скажем, скромный, но напрямую зависимый от финансирования клуба. У динамовцев, которые вчера еще выступали под названием «Ставрополь-Пограничник», тоже ведь пока не все идет так гладко, как хотелось бы: в 20-ти играх – шесть побед…

- А сколько ставропольских воспитанников, не найдя поддержки в краевом центре, усилили другие клубы страны?

- Всех тоже назвать невозможно. Хочешь, я перечислю наших чемпионов мира и Европы? Это А. Ржевская, Т. Базарова, Н. Гвоздева, Е. Харченко, А. Крупченко, А. Ведищев, Н. Шабалкин, Н. Моргунов, звезда сегодняшней сборной страны А. Саврасенко… 50 воспитанников Училища олимпийского резерва потом стали мастерами спорта. Эта цифра о чем-то говорит?

- И из чемпионата суперлиги Ставрополь был исключен не за игровые показатели…

- Да, из-за отсутствия спортзала, отвечающего требованиям Регламента проведения всероссийских соревнований. Сколько лет с тех пор прошло, а мы так и играем в допотопных условиях. Сколько проектов сооружения в краевом центре нормального комплекса принималось на высшем уровне, сколько «камней» на местах будущих строек заложено? Но до реализации планов дело так и не дошло.

- Остается надеяться, что крайспорткомитет, на днях преобразованный в министерство физкультуры и спорта, в рамках программы помощи игровым видам спорта обратит внимание и на баскетбол, сможет увеличить не только финансирование клубов, но и соорудит себе памятник в виде Дворца спорта.

- Хотелось бы пожелать ему в этом деле больших успехов. Это ведь необходимо не только самим спортсменам, но прежде всего народу, особенно подрастающему поколению, которому предстоит защищать честь края уже в ближайшие годы.