00:00, 23 декабря 2006 года

Бюджет года - за полчаса

Хотя начало заседания грозило перевести его ход в серию взаимных упреков. Депутат А. Кузьмин рассказал своим коллегам о том, что нынешний министр массовых коммуникаций Ф. Бармин вмешивается в работу СМИ Петровского избирательного округа, запрещая им рассказывать о его деятельности. Губернатор А. Черногоров тут же порекомендовал депутату не приписывать себе заслуги краевого правительства в финансировании ремонта Светлоградского группового водопровода: «Надо правду говорить, а то получается, будто один депутат всю реконструкцию провел». Депутат М. Кузьмин в ответ заметил, что не следует называть автобусы и троллейбусы чьим-то личным подарком: «Если вы их на собственные деньги купили – тогда пожалуйста. А если на бюджетные средства, тогда надо благодарить налогоплательщиков. Так и пишите». Дискуссию на эту тему, грозившую затянуться, прекратил спикер парламента Ю. Гонтарь, пообещав разобраться с запросом А. Кузьмина после официальных ответов из министерства массовых коммуникаций и ПСК.

После этого утвердили повестку дня и приступили к обсуждению плановых вопросов. Впрочем, первый же из них - «Об избрании представителей ГДСК в состав квалификационной комиссии при адвокатской палате края» - вызвал дебаты, в итоге которых кандидатура исполнительного директора Георгиевского консервного завода В. Жукова была отклонена. А вот нотариуса Н. Фатину депутаты единогласно утвердили.

После этого депутаты проголосовали за изменения в закон «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае», предоставив тем самым муниципальным органам новые возможности для исполнения местных финансовых ресурсов. В последнем чтении принят закон «О статусе лиц, замещающих государственные должности в Ставропольском крае», который запретил этим лицам, в частности, заниматься предпринимательской деятельностью, приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, получать подарки, ссуды, услуги, оплату развлечений от физических и юридических лиц и даже выезжать за пределы РФ за счет средств, полученных от «благодетелей».

Без дискуссий принято и постановление ГДСК «Об утверждении перечня особо значимых для экономики СК имущественных объектов государственной собственности, которые могут быть приватизированы только по согласованию с ГДСК». Хотя поводов для обсуждения этого постановления могло возникнуть немало. Достаточно сказать, что в новый перечень не вошли такие известные в крае предприятия, как ОАО «Ставропольский ликероводочный завод «Стрижамент» и ГУП «Ставропольская краевая типо-графия». Оба эти предприятия находятся сейчас в стадии банкротства. Впрочем, как сказано в пояснительной записке, на «Стрижаменте» еще сохраняется шанс возобновить прежнее производство, во всяком случае, сейчас этому заводу планируется передать новое оборудование. А вот краевая типография теперь уже вряд ли когда-нибудь поднимется. Всему виной кредит, взятый для приобретения печатной машины. Планировалось, что это позволит увеличить валовую прибыль предприятия в 65 раз. «Однако недостаточная проработка вопроса… неглубокое изучение рынка сбыта продукции привело впоследствии к резкому ухудшению деятельности предприятия», - говорится в пояснительной записке. В итоге вместо прибыли получены 90-миллионные долги, имущество распродается и сдается в аренду. Тем временем «хозяин» банкрота - бывший комитет СК по печати, связи и информатизации, ныне преобразованный в министерство, - вынашивает и уже претворяет в жизнь очередные издательско-полиграфические проекты. То ли еще будет?

И, наконец-то, прошел свое итоговое чтение закон «О бюджете Ставропольского края на 2007 год». Причем без бурных дебатов и прений. Потому что накануне качественно поработала согласительная комиссия из числа депутатов, членов ПСК и специалистов аппарата. Им удалось согласовать довольно обширный перечень поправок. И прийти в конце концов к пресловутому консенсусу по 59 пунктам, вызывавшим вначале разногласия. В итоге оставалось согласовать только две поправки. Главная из них - о переводе финансирования расходов Госдумы края в управление федерального казначейства по СК. После разъяснения, с которым выступил министр финансов В. Шаповалов, большинством голосов депутаты решили оставить прежнюю схему – через казначейство краевого минфина. Таким образом, край получил свой главный финансовый документ на очередной год. А вместе с ним утвержден и перечень объектов, которые у нас будут достроены и введены в экс-плуатацию за счет средств краевого бюджета. На эти цели выделено 2,6 миллиарда рублей. В списке объектов, на которых в течение года запланировано торжественное разрезание красных лент, немало так называемых «долгостроев».

Утверждены также изменения в бюджете краевого фонда обязательного медицинского страхования на текущий год и бюджет этого фонда на 2007 год, принят еще ряд постановлений, которые будут опубликованы в нашей газете. Завершилось же вчерашнее заседание ГДСК публичным оглашением заявления депутата А. Разина, который решил выйти из краевой госдумской фракции «Единой России» в связи с принципиальным несогласием с политикой местных единороссов.

В интервью после этого заседания спикер краевого парламента Ю. Гонтарь не скрывал удовлетворения достигнутыми в конце года итогами. По его словам, и бюджет удалось принять вполне достойный, и муниципальные образования теперь имеют возможности для самодостаточного существования, и долгостроев в крае станет меньше.

Принятый вчера бюджет края – последний главный финансовый документ, утвержденный депутатами третьего созыва Государственной Думы Ставропольского края.