00:00, 20 декабря 2006 года

Дышите глубже. Скоро будет нечем

На заседании экологического совета, состоявшемся вчера в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, участники констатировали неуклонное ухудшение качества состояния атмосферы.

- По данным статистики, в воздушный бассейн края в 2005 году была выброшена 431 тысяча тонн загрязняющих веществ, рассказала начальник отдела анализа состояния окружающей среды и экологической безопасности министерства Нина Шумская. - На каждый квадратный километр в 2005 году было выброшено шесть с половиной тонн загрязняющих веществ, а на каждого жителя края их пришлось в среднем 159 килограммов. Сейчас на Ставрополье зарегистрировано 312 предприятий – источников загрязнения воздуха.

«Лидерами» по выбросу в атмосферу вредных веществ были названы Изобильненский, Нефтекумский районы, Невинномысск, Буденновск и Ставрополь, где располагаются промышленные предприятия, «коптящие небо» изо всех сил. Причин этому много: и устаревшее оборудование по газо- и пылеулавливанию, и наплевательское отношение к охране окружающей среды, и мизерные средства, затрачиваемые на модернизацию оборудования, «тормозящего» выбросы. За последние пять лет в крае не было введено в эксплуатацию ни одной установки по пылегазоулавливанию. Не последнюю роль играет и транспорт - автомобильный, железнодорожный и авиационный. Например, выброс вредных веществ вместе с выхлопными газами автомобилей в крае в прошлом году достиг 356 тысяч тонн.

Так что же вдыхают вместе с кислородом ставропольцы? Это и твердые пылевые частицы, и сернистый газ, и оксиды углерода и азота и много всякой другой гадости. А ведь низкое качество воздуха – первая из причин ухудшения здоровья. В последние годы резко увеличилось количество людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Например, на сто тысяч человек у нас – 495 астматиков, 411 больных, страдающих аллергическим ринитом и 183 - анемией.

И чтобы жители края не задохнулись в воздушных «нечистотах», экологический совет при министерстве природных ресурсов и окружающей среды края выработал рекомендации по принятию ряда экстренных мер. В числе первоочередных задач – увеличение финансирования на охрану окружающей среды. Нужно создать региональную наблюдательную сеть и установить уже в следующем году девять дополнительных постов наблюдения. Сегодня их в крае всего девять: четыре в Ставрополе, два в Невинномысске, по одному в Минводах, Пятигорске и Кисловодске. Нет постов наблюдения ни в Георгиевске, ни в Буденновске, ни в Новоалександровске, хотя эти города вносят немалую «лепту» в загрязнение воздуха. Кроме того, необходимо приобрести передвижную станцию контроля атмосферного воздуха, чтобы ловить «пачкунов» окружающей среды с поличным и обязывать их либо приобретать новые очистные установки, либо модернизировать старые. Иначе, пришли к выводам участники заседания, властям края придется обеспечить каждого жителя противогазом и кислородной подушкой.