00:00, 19 декабря 2006 года

Я остаюсь

Разговор декана факультета одного из ведущих вузов края со старостой группы выпускного курса:

- Мария давно не появлялась на занятиях. Передайте ей, что если она и дальше будет пропускать предметы, то у нее могут возникнуть проблемы.

- Да, я скажу, - отвечает староста, потупив взгляд. При этом, прекрасно понимая, что ни слова, ни предупреждения о каких бы то ни было репрессивных санкциях со стороны преподавателей или даже руководства университета, вплоть до отчисления, ничего не изменят. Мария не появится на занятиях.

Нет, беспокоиться не стоит. С девушкой все в порядке: она жива, здорова и как будто неплохо устроилась. Только не в Ставрополе и даже не в России. За рубежом. После четвертого курса и вполне успешной сдачи очередной сессии почти дипломированный специалист, наслушавшись историй про якобы райскую заграничную жизнь, вместе с сокурсницами рванула в одну из европейских стран. Планировала на несколько месяцев: мир посмотреть, подработать. К новому учебному семестру подруги вернулись доучиваться. А Мария осталась в стране победившего капитализма.

Ее можно понять. Девушка, да еще из провинции: жить в России - все сложней, будущее туманно – ни перспектив, ни гарантий. А тут вдруг заграница: другой мир, другие возможности! И ничего, что пока призрачные. Теперь Мария лишь изредка звонит на родину. О том, что находится «там», по сути, на птичьих правах: студенческая виза просрочена, а легализоваться в Европе не так-то просто, старается не рассказывать. Зато хвастает, что устроилась на приличную работу. Может, и не ахти какую, но на жизнь в столице (!) европейского государства вроде бы хватает. Что дальше?! Говорит, пока не определилась. И добавляет, что вернуться в страну медведей, водки и балалаек, какой Россия до сих пор представляется многим на Западе, всегда успеет. Родные и близкие будут рады ее приезду даже через много лет. О том, что не доучилась и бросила университет, она не жалеет. А что диплом?! Там никому, кроме нее, он не нужен: за рубежом и своих специалистов-гуманитариев, да к тому же знающих язык, навалом, не то что выпускница из России. Таким на празднике западной жизни не место. Вакансии есть лишь в сфере обслуживания или прислуживания, как иногда шутят острословы. Пусть так, но домой Мария пока - ни ногой.

Грустно другое: что в своем выборе девушка не одинока и ее пример – лишь один из тысяч и тысяч других. Это их право, но меня беспокоит, что за тридевять земель уезжают не какие-то Иваны Петровичи и Владимиры Никифоровичи – сотрудники славных отечественных научно-исследовательских институтов и всевозможных физико-технически-математических кафедр, как это было во времена перестройки и последующие годы. Проблема «утечки мозгов» из России на Запад сегодня, похоже, уже не так актуальна. Страна незаметно теряет нечто более ценное и значимое – молодежный потенциал. Искать счастья и благополучия за границу спешат Пети, Кати, Тани и Полины – студенты ведущих российских вузов, учиться в которых мечтает едва ли не каждый школьник. Но студенты, представляющие российскую молодежную элиту, бросают высшие учебные заведения и бегут на Запад. И не для того, чтобы спустя многие годы о них узнали как об известнейших исследователях и ученых, спортсменах или деятелях искусств. А чтобы обслуживать чужих мистеров и их дам, обеспечивая им ту роскошную западную жизнь, на которую многие обычно и клюют с первых дней пребывания за рубежом.

Да, среди наших ребят, бывавших «за бугром», есть и те, кто очень разочаровался в западных ценностях, образе жизни и вернулся на Родину. Но зачастую и им уже трудно вписаться в российскую действительность: уж слишком разительная пропасть между тем, как «правильно» все устроено «там» и «криво» «здесь».

В общем, трудно наблюдать за тем, как друзья-знакомые один за другим уезжают за рубеж, и делать равнодушный вид, как будто меня это не касается. Касается, еще как касается! Порой хочется бросить все и тоже рвануть вслед за ними. Туда, где жить проще и можно ни на кого и ни на что не равняться: не сверяться с очередными изменениями в общественно-политической ситуации в стране, курсом чужой валюты и не следить с замиранием сердца за ростом инфляции, опасаясь, что она превысит установленный кем-то порог. И не надо копить, копить, копить на первый взнос по ипотеке в надежде, что пройдет еще немного времени и тот самый долгожданный и разрекламированный везде и всюду национальный проект, якобы гарантирующий доступное жилье всем и каждому, в том числе и молодым, наконец заработает. Честно, надоело. Надоело ждать лучших времен и царапаться, всеми силами отстаивая свое право на место под солнцем, хоть бы и на краю жизненного пляжа. А не то берегись: обойдут, сметут и останешься не у дел.

Но пытаться убежать от порой суровых российских реалий за границу – не выход. Стоит только представить себе, что там я - совершенно чужой всем и вся, как наступает полное «отрезвление». Возвращаются силы и хочется снова бороться и доказывать себе и другим свою состоятельность в России, там, где родился. Но главное, в последнее время во мне крепко-накрепко обосновалось осознание того, что мой труд «здесь» куда важнее и существеннее, чем даже мог бы быть где-то «там». По мне, так уж лучше заниматься любимым делом в своем «болоте», чем прислуживаться в чужом «пруду». И потому я остаюсь!