- заявил вчера на встрече с журналистами председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр ВЕШНЯКОВ.

За два дня визита он встретился с губернатором Александром Черногоровым, председателем ГДСК Юрием Гонтарем, руководителями силовых структур и судебной системы, региональных отделений политических партий. Столь пристальное внимание к нашему краю обусловлено тем, что он среди других регионов впервые опробует на практике пропорциональную систему выборов. Правда, в отличие от Дагестана, Санкт-Петербурга и Московской области, где эта система будет задействована в чистом виде, на Ставрополье 25 депутатов ГДСК изберут по пропорциональной системе и 25 – по ранее действовавшей, мажоритарной.

К пропорциональной системе, на которую нацелены все предстоящие в ближайшие годы в России выборы, вопросы тем не менее есть. Многие высказывают опасения, что с ней зафиксированное в Конституции страны право каждого избираться и быть избранным прикажет долго жить. Ответ Александра Вешнякова, признаюсь, несколько озадачил. Мол, всякий гражданин имеет право обратиться со своим «желанием и предложением» избираться и быть избранным в любую симпатичную ему партию. Региональное отделение оной предложение рассмотрит и, возможно, примет. Особенно если человек авторитетный и принесет партии очки. Тогда он попадет в партийный список. А если не попадет?.. Впрочем, оптимизм председателя Центризбиркома заражал. Закон о выборах по пропорциональной системе принят около года назад, значит, было время и в партию вступить, и новую создать, и воспользоваться вышеописанным третьим путем.

Вешняков не скрывал, что он – за пропорциональную систему. Мол, действует с 1890 года. Никто в мире не жалуется. А в наших же, российских, условиях она даже лучше мажоритарной. Выбирали, например, в Мосгордуму по смешанной, как на Ставрополье. По партийным спискам прошли и «Единая Россия», и КПРФ, и «Яблоко». А по одномандатным округам – только единороссы. Подобная тенденция видна и в других регионах.

Председатель ЦИК обратил внимание на новшества предстоящей выборной кампании. Первое – это большая ответственность избирательных комиссий в выявлении ошибок при подаче партией или кандидатом документов на регистрацию. Коль они будут обнаружены не менее чем за три дня до принятия решения, соискатели должны быть поставлены в известность об этом. Чтобы у них хватило времени на исправление ошибок.

Второе новшество, скорее, политического свойства. Речь о невозможности, в соответствии с законом, вести агитацию негативного характера. Что, напомню, вызвало весьма неоднозначную реакцию в обществе. Как оказалось, все не так страшно. Нельзя критиковать конкурента только на телевидении и только в рекламных роликах и в выступлениях кандидата и его представителей. В теледебатах, на круглых столах, на радио и в печатных СМИ – можно.

Кстати, что касается наших, ставропольских, выборов, считают в Центризбиркоме, конкуренция будет жесткой. И председателя Центризбиркома волнует адекватность судебной власти в регионе, противоречивость ее решений. В качестве примера был приведен случай с погибшим депутатом Ставропольской городской Думы Олегом Казначеевым, полномочия которого полтора года после смерти и местный избирком, и суд не прекращали, вследствие чего выборы на освободившийся мандат не назначались. Достигнута договоренность, что будет проанализирована судебная практика за последние годы и найден консенсус, отвечающий всем требованиям закона. Более того, по словам Вешнякова, найдено понимание в правоохранительных структурах Ставрополья, которые уже сейчас имеют четкий алгоритм действий по пресечению черного пиара, подкупа избирателей и других противоправных действий. Все эти усилия направлены на то, чтобы не допустить негативного развития сценария выборов в Ставропольском крае, которые Центризбирком рассматривает как генеральную репетицию выборов в Государственную Думу России. И президента, думается, тоже.

Уже известна и цена выборов в Госдуму края (эти данные назвал председатель крайизбиркома Виктор Лиманов) – 70 миллионов рублей. Что же касается вопросов о влиянии изменения партпринадлежности на политическую обстановку, то председатель Центризбиркома не стал их комментировать, отметив лишь, что «выборы 11 марта все покажут».

Александр Вешняков, кстати, именно на Ставрополье назвал дату выборов в Госдуму РФ – первое воскресенье декабря будущего года. И дату выборов президента России – второе воскресенье марта 2008 года.

***

Сразу три награды получила вчера «Ставропольская правда» на подведении итогов краевого конкурса на лучшее СМИ и лучший авторский материал, освещающие выборы и состояние избирательного законодательства и избирательного процесса в Ставропольском крае.

Журналисты Андрей ВОЛОДЧЕНКО и Валентина ЛЕЗВИНА заняли первое и второе места. Сама газета также стала победителем.

Первого места также удостоена СГТРК и журналист компании Аждаут Ибрагимов. Всего же на конкурс были представлены 182 работы.

В другом краевом конкурсе среди учащейся молодежи высших и средних специальных заведений и художественных школ на лучший плакат, посвященный выборной тематике, в двух номинациях рассматривалась 151 работа студентов двух вузов и учащихся 11 школ и училищ из восьми районов и городов. Победителями стали Аня Рогова из Ставрополя, Юлия Петракова из Пятигорска.

Награды победителям вручили член Центризбиркома РФ Сиябшах Шапиев и зампредседателя крайизбиркома Владимир Байрак.

Валентина ЛЕЗВИНА