00:00, 15 декабря 2006 года

Коней на переправе...меняют

На днях в редакцию пришло коллективное письмо от жителей села Раздольного Новоалександровского района. «Перед нами, жителями села и близлежащих хуторов, встал жизненно важный вопрос, - пишут они. - Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» обязывает нас, владельцев земельных долей, завершить процедуру по оформлению прав собственности на земельные участки до 27 января следующего года. Межевание проведено, земельные участки поставлены на государственный кадастровый учет. Для передачи документов в регистрационную палату нужно собрать подписи под соглашением об определении долей и сдать необходимые документы. У нас, у той части собственников, которые колеблются с выбором арендатора, возникли проблемы. Желающие взять у нас в аренду землю фермеры пытаются провести отдельное межевание и регистрацию участков. Новые арендаторы, которые подталкивают несведущих крестьян на такие действия, по меньшей мере, лукавят, предлагая нам кота в мешке. Они не говорят, где возьмут средства, чтобы при любой погоде получать стабильные урожаи, от которых будет зависеть натуральная оплата за аренду наших паев. Одни из них включили в проект договора пункт, на основании которого в случае неурожая арендная плата не будет выдаваться, а у других и договоров нет. Мы озабочены сейчас судьбой пока еще своей земли-кормилицы, потому что земельные доли, боимся, может постигнуть участь ваучеров. Помогите нам обрести права на нашу землю».

Ситуация, описываемая в письме, на самом деле типична для многих районов Ставрополья. Земельные доли должны оформляться в собственность, это забота самих дольщиков. Люди, владеющие имуществом, должны юридически закрепить за собой право на обладание им.

На деле все наоборот. Земля, находящаяся в качестве доли у селян, несмотря на то, что установленные сроки периодически переносятся, зачастую просто не оформляется.

Причины возникновения такого феномена стоит перечислить. Первая: дольщику за то, чтобы зарегистрировать право собственности на свою землю, надо платить приличные деньги. Вторая причина слабой активности – процедура эта достаточно хлопотная и требует времени, далеко не каждый готов долго брать боем бюрократические барьеры. В том же селе Раздольном Новоалександровского района люди зачастую сами не хотят заниматься оформлением земли – жаль времени и денег. А пожилым это тяжело еще и из-за проблем со здоровьем. Предприниматели, как правило, уже работающие по договорам аренды с дольщиками, видя ситуацию и понимая ее, часто предлагают помочь оформить документы всем, чьи земли уже обрабатываются или планируются к обработке по заключенным с владельцами земли договорам. Вполне нормальная схема взаимодействия, выгодная тем, что избавляет от хлопот по оформлению необходимых документов крестьянина-дольщика. Помимо прочего, дает возможность улучшить часто непростые отношения в связке арендатор - дольщик, ибо в данном случае как бы делается жест доброй воли в сторону владельца земельной доли.

Пожалуй, имеет смысл подчеркнуть еще раз: на данном этапе проблема заключается только в том, чтобы каждый дольщик юридически оформил право на свое имущество. Авторы письма из Раздольного этого вопроса касаются (да и другого пути-то сегодня нет), цитирую: «для передачи документов в регистрационную палату нужно собрать подписи под соглашением об определении долей и сдать необходимые документы». Вроде бы просто? Как бы не так. Подписи под соглашением стали для них настоящим камнем преткновения. Что такое, спросите вы, ведь все дольщики без исключения заинтересованы в том, чтобы оформить право собственности на свою землю? Все это так, но жизнь показывает здесь совсем другое кино, в котором логики гораздо меньше.

Для того, чтобы понять, что происходит, надо учесть одну важную сторону вопроса. Представьте себе такую ситуацию: вы серьезный арендатор, работающий по рассчитанному на десятилетия плану. Несколько лет назад заключили договоры аренды с дольщиками и вложили в обрабатываемую вами землю деньги. Для того, чтобы работать дальше, вам необходимо провести межевание и привести свои отношения с дольщиками в соответствие с законом. Вы не можете обрабатывать «ничью» землю, у нее должен быть собственник, с которым вы договариваетесь. В данном случае – дольщик, оформивший свою землю в собственность.

Дольщику это тоже важно, без оформления права он рискует рано или поздно остаться и без своей земли, и (естественно) без арендной платы. Арендатору, как было сказано, невыгодно работать с неоформленной землей. Для того, чтобы двигаться дальше, он предлагает взять на себя решение вопроса по ее оформлению.

Здесь даже не встает вопрос дальнейших взаимоотношений между арендатором и дольщиком. Этого - от всех сторон - требуют сегодняшние нормы закона. Тут-то и начинается самое интересное.

Дело в том, что у вас есть конкуренты или просто игроки, которые всегда ищут выгоду где-нибудь возле более-менее крупного бизнеса. Иные просто нацелены на то, чтобы создать вам проблемы.

В Раздольном, похоже, именно такая ситуация, и об этом можно догадаться из приватного разговора с тамошними дольщиками. Подписать вышеназванное соглашение им мешает позиция других дольщиков. А у «других» дольщиков расклады свои, и понять их тоже нетрудно.

Еще год назад несколько человек, в основном из местных фермеров, активно стали предлагать им свои услуги по оформ-лению долей в собственность. Сразу же предлагались более привлекательные условия аренды по сравнению с теми договорами, которые на тот момент у раздольненцев имелись. Многие поверили обещаниям, были выписаны доверенности на оформ-ление земли.

Итог печален: обещания не выполнены. По истечении года (а 27 января 2007-го - крайний срок, отведенный государством для оформления) фактически никто ничего так и не оформил. О причинах подобного провала можно только догадываться. То ли не хватает денег таких, чтобы заплатить за оформление (а это все же более тысячи двухсот человек и размер необходимой для этого суммы зашкаливает за 3,5 млн. рублей) у фермеров, то ли их и не было совсем (тогда, правда, возникает вопрос: зачем изначально было огород городить и баламутить людей?). Короче говоря, потрачено огромное количество времени, результат – нулевой. Воз там же, где и раньше.

Впрочем, нет. Результат вовсе не нулевой. Он однозначно отрицательный. Поскольку до окончания срока оформления земли времени почти не осталось. Проблема оформления земли в собственность обрела финальную остроту. В результате, как водится, пострадает совсем не тот, кто обещал.

А учитывая, что на дворе вторая декада декабря, насчет результата можно не сомневаться. Не менее обделенными окажутся и дольщики, не имеющие сегодня возможности оформить наконец свое право на землю – они теперь пишут в газеты и отчаянно просят СМИ о помощи.

Вот цифры, которые нам сообщили в министерстве сельского хозяйства края. На сегодня осуществлена государственная регистрация прав на земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности на площади 1680,5 тыс. га, что составляет лишь 47,2 проц. от их общей площади. А договоры аренды прошли государственную регистрацию лишь на 22,1% земельных долей. Причем если в Георгиевском, Советском, Арзгирском, Туркменском, Кировском районах над этой проблемой работают давно и весьма плодотворно, то в Изобильненском, Курском, Новоселицком, Минераловодском, Предгорном районах уже сейчас можно предсказать возможность грядущих социальных потрясений в сельской местности. До этого дело может дойти, если владельцы земли лишатся прав на нее, не зарегистрировав своевременно свою собственность. В Новоалександровском районе прошли регистрацию пока 48,6% земельных долей, узаконенные договоры аренды имеются на 19,5% крестьянских угодий. И здесь тоже складывается очень опасная ситуация. Если, конечно, вовремя не спохватиться и не зарегистрировать свои права на землю.

СМИ (и «Ставрополка» в том числе) в который раз уже поднимают эту тему, говоря о тревожности момента для крестьянина. Еще раз советуем дольщикам тщательнее выбирать, с кем иметь дело, и поторопиться, насколько возможно, с оформлением земли в собственность. Успеть еще можно!

(Соб. инф.).