Такого, пожалуй, в истории арбитражного суда Ставропольского края еще не было: судья М. Керимова приняла к рассмотрению иск, «цена» которого 9 миллиардов 351 миллион рублей!

Столь впечатляющую сумму, не часто фигурирующую в арбитражной практике даже богатых стран, намерена взыскать американская компания Бренстон Холдингс Лимитед, заподозрившая, что ее права акционера ущемляются российской табачной корпорацией Бритиш Американ Тобакко Холдингс Б.В., которая контролирует ряд фабрик, работающих в нашей стране.

Логичный вопрос: где США и где Ставрополье, почему иск принят к производству в крае? Дело в том, что один из ответчиков проживает (во всяком случае, зарегистрирован) в Ставрополе. А кроме того, можно предположить, что истец выбрал для судебных разбирательств провинциальный южный регион, не желая иметь дело, например, с Москвой, которая известна зверским аппетитом по отношению к большим деньгам. Интересы компании Бренстон в суде доверено представлять местному юридическому агентству «СРВ», имеющему репутацию победителя в самых сложных делах.

А теперь о сути проблемы. Известно, что табачный рынок России почти полностью контролируется западными корпорациями – как в сфере производства, так и сбыта. Не стала исключением и знаменитая московская фабрика «Ява»: ее 15-процентный пакет акций купила в 1994 году на приватизационном конкурсе фирма компании Бритиш Американ Тобакко (БАТ), в дальнейшем этот пакет был доведен до контрольного, и в знак смены хозяина фабрика стала называться ОАО «БАТ-Ява». То есть производство в России, а прибыль – за рубеж.

Далее. Компания Бренстон является миноритарным акционером (0,45%) ОАО «БАТ-Ява». Пакет акций, конечно, небольшой, соответствующее и влияние, но дивиденды, учитывая многомиллиардный оборот фабрики, могут получиться вполне солидные. Если их выплачивать, разумеется. То ли был нарушен принцип справедливости, по понятиям Бренстон, то ли имеются другие причины для «ссоры», но эта компания пытается теперь в суде доказать, что прибыль фабрики «БАТ-Ява» была существенно занижена с помощью трансфертного ценообразования. Вот как комментирует ситуацию генеральный директор агентства «СРВ» Роман Савичев:

– Ответчиками по иску Бренстон являются 11 бывших и действующих топ-менеджеров «БАТ-Явы», Бритиш Американ Тобакко Холдингс (Россия) Б.В., компания Хамултун Б.В. и ставропольский филиал ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака». Мы просим суд взыскать с этих лиц и предприятий в общей сложности 9 миллиардов 351 миллион рублей, поскольку убеждены, что благодаря их решениям и действиям фабрика «БАТ-Ява» потеряла эту сумму в течение 2003-2005 годов. Соответствующие документы, расчеты представлены суду. Можно сказать вкратце о механизме вывода прибыли. Реализацией сигарет «БАТ-Ява» занимается эксклюзивный дистрибьютор – ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака», через руки которого проходит, отгружается практически вся готовая продукция фабрики. Это ЗАО, которое, кстати, на 100% принадлежит компании БАТ, покупало сигареты с минимальной наценкой к себестоимости, а продавало значительно дороже, «накидывая» примерно 25% и действуя через разветвленную филиальную сеть, в том числе на Ставрополье. То есть в результате использования трансфертной схемы, к которой прибегают практически все крупные корпорации, с фабрики «БАТ-Ява» была, как считает Бренстон, незаконно выведена прибыль в размере 9 миллиардов 351 миллиона рублей. Этот ущерб ответчики должны фабрике возместить…

Судя по всему, громкое дело обещает быть «долгоиграющим» и затянется не на один месяц: уж больно велика цена иска и высок уровень юридической поддержки сражающихся компаний. И каким будет исход «битвы» – никто не берется предсказать. Но даже если компания Бренстон выиграет – не факт, что москвичи, работающие на фабрике «БАТ-Ява», получат солидную прибавку к жалованью, а сигареты существенно упадут в цене.

Ну а первое предварительное судебное заседание уже состоялось. На него явился лишь один ответчик. Сложность заключается в том, что ряд других проживают в дальнем зарубежье, в том числе и руководители российской по статусу фирмы. Так что следующее заседание состоится уже в 2007 году. Кажется, будет очень интересно…