00:00, 14 декабря 2006 года

Народный дом

Вообще-то официальный день его рождения – 13 июня 1941 года. Через девять дней началась война. И теперь уже не поддаются установлению сведения о первых сотрудниках... Никаких документов не осталось. Фактически работа дома началась лишь какое-то время спустя после освобождения Ставрополя. Скудные сведения из уцелевших архивов уже послевоенных рассказывают нам, что работали тогда здесь пять человек плюс внештатные преподаватели курсов для клубных работников.

Зачем вообще создавались дома народного творчества? В те далекие годы, когда о культурном досуге народных масс все-таки думали, эти дома становились истинными просветительскими центрами для самодеятельных талантов. Движение самого разного люда к творчеству было столь велико и разносторонне, что появилась насущная потребность в соответствующих учреждениях и соответствующих кадрах, которые тогда назывались «инспекторы театрального отдела, музыкально-хорового, изобразительного...». Задача перед ними была «выявлять лучшие кружки и исполнителей-одиночек». Кроме того, ДНТ должны были разрабатывать «тематические рекомендации к революционным праздникам», проводить совместно с культпросветотделами курсы для руководителей кружков... Если убрать стоявшую впереди прочих идеологию, уже и тогда предназначение дома имело, безусловно, благородную окраску: развитие в человеке тяги в прекрасному, к самовыражению... Ведь даже рисуя «модные» политические плакаты, самодеятельный художник по-своему выражал определенные эстетические чувства.

- Сегодня, конечно, у нас гораздо больше простора для творчества, - говорит нынешний директор Дома народного творчества заслуженный работник культуры РФ Алла Уварова. - Да и сил поболе: 65 человек в штате, половина занимается непосредственно творческими задачами. Всевозможные краевые конкурсы, фестивали, смотры – все это наши формы. Без нас не обходятся и мероприятия краевого масштаба, например, День края – тут и марш-парад духовых оркестров, и город мастеров, и национальные подворья – все это мы.

Разумеется, в зоне первостепенного внимания дома и сегодня – клубы в городах и селах, оказание им повседневной профессиональной помощи. Правда, реформа местного самоуправления вносит свои коррективы. Впрочем, по словам Аллы Константиновны, там, где остались в культуре люди, с которыми дом и раньше сотрудничал, все идет по хорошей накатанной колее, успех основывается на прочных, проверенных личных контактах. Кроме того, клубники из районов стремятся показать себя и на уровне края, и дальше. И тут они не минуют ДНТ как организатора самых разных творческих конкурсов.

- Лучших из лучших мы посылаем на всероссийские и даже международные фестивали, - продолжает А. Уварова и приводит свежий пример. - Совсем недавно вернулся из Москвы с престижной премией «Душа России» руководитель Рыздвяненского народного детского казачьего ансамбля «Старинушка» Александр Капустин. А ведь сначала коллектив боролся за победу на краевом этапе, как и новопавловская «Казачка», победитель всероссийского конкурса «Поет село родное». Не раз выезжали за рубеж и наши ансамбли – танцевальный греческий «Элефтерия» и певческий «Вся Русь». И отовсюду привозят дипломы и призы.

Постепенно налаживаются связи и с клубами, в которых волею глав муниципальных образований произошла смена руководителей. Сотрудники дома стараются приглашать их к себе, да и они проявляют интерес, потому что многие начинают понимать: совет настоящих профессионалов – дело нелишнее.

Вообще же традиционный стиль работы дома – постоянные разъезды по краю. Часто специалистов ДНТ зовут провести семинары, мастер-классы. А как, оказывается, и сегодня почетно и престижно для коллектива иметь, например, звание «народный»! Казалось бы, и само по себе все творчество, организуемое в клубах и ДК, по сути, народное, к чему еще такое «подчеркивание»? Представьте себе, тут, как правило, происходит нешуточное соревнование. Коллектив, претендующий на «народного», должен иметь «стаж» не менее пяти-семи лет, показывать стабильность выступлений, глубину репертуара, исполнительское мастерство, словом, уровень на голову выше, чем просто коллектив художественной самодеятельности.

И хотя стремление к званию не самоцель, многие болезненно переживают, если им отказали в присуждении! Алла Константиновна до сих пор по-человечески жалеет и руководителя, и весь коллектив ансамбля «Селяночка» из Михайловска, не сумевшего добиться желанного звания.

- Их очень хорошо воспринимают земляки, приглашают на все мероприятия выступать, и все участницы очень симпатичные, веселые, увлеченные, преданные песне люди! Но до звания им пока далеко. Когда сотрудники дома предложили им еще поработать над собой, указав на целый ряд недоработок, как же они обиделись! При том, что претензии-то к ним были обоснованные... А вот в 2007 году мы намечаем провести особый краевой фестиваль коллективов, носящих звание «народный». Сейчас в крае таких свыше 250 – и танцевальных, и хоровых, и театральных, и декоративно-прикладного, литературного творчества...

А как бывает тяжело им объявлять решение о неподтверждении ранее имевшегося звания «народный». Для сотрудников ДНТ это самое тяжкое испытание. Недавно такой случай был в Бешпагире Грачевского района: из ансамбля песни и танца «Родничок» ушел замечательный руководитель, уехал в другую местность. Постепенно в коллективе осталась на хорошем уровне лишь певческая часть, которой и сохранено звание. И сколько было слез разочарования...

Подумалось: мы все сетуем на тяжелую жизнь. А народ-то в самых дальних селах и хуторах, несмотря ни на что, тянется к прекрасному, сохраняет в себе это... Впрочем, тут же мы с Аллой Константиновной дружно соглашаемся: никогда, в общем-то, жизнь не была такой уж легкой. Но люди поют, танцуют, вышивают, рисуют... Вон в нефтекумском селе Тукуй-Мектеб прекрасно сосуществуют под началом одного руководителя два национальных фольклорных коллектива - русский и ногайский, поют оба просто великолепно.

Как вообще живут сегодня клубы? Все-таки годы реформ, уход колхозов от финансирования учреждений культуры...

- Если в районе толковый руководитель и столь же толковый человек отвечает за культуру, там все нормально. В ДК и тепло, и чисто, и кружки работают, и инструменты приобретаются. В Дербетовке Апанасенковского района много лет клуб стоял полуразвалившийся, холодный, а нынче молодой, энергичный директор хозяйства вместе с главой администрации дружно все сделали, провели отопление, ремонт сцены, обновили мебель... Немало зависит и от авторитета самого руководителя клубного учреждения, от того, насколько ему доверяют люди.

В предыдущие годы дом славился исследовательской, собирательской работой, фольклорными экспедициями по краю. Сейчас много внимания уделяется социологическим опросам, в штате даже появилась специалист-социолог, кандидат наук Валентина Ивашова. Ежегодно определяется тема такого исследования, например, поднимались вопросы о национальных культурах народов Ставрополья, о том, как повлиял на отрасль культуры закон о местном самоуправлении... Бывало, что просили опрашиваемых дать оценку деятельности ряда структур – от правительства края до каких-то фирм и предприятий – по поддержке учреждений культуры, отражению их работы в СМИ. Данные опросов анализируются, отмечается, на что в конкретном клубе нужно обратить особенное внимание.

- Многое, конечно, они и до нас знали сами. Но когда подсказывают со стороны, да еще и с научных позиций – уже иное отношение.

Дом сегодня имеет солидную издательскую базу, выпускает очень много методической литературы. Вот передо мной сборник с вполне «говорящим» названием «Досуг пожилых людей», а вот - «Национальные игры народов Ставропольского края». Кстати, а вы знаете, что есть такая корейская игра - «бег с платочком»? Вот сборник казачьих напевов, сборники композиторов-ставропольцев, работающих с народными коллективами.

В последнее время особую популярность приобретает интернет-сайт ДНТ, признанный в числе лучших среди учреждений этого профиля по всей России. Его создатели - ведущие методисты по информатизации и программированию Игорь Калмыков, Владимир Бозин и Илья Барабаш. Конечно, жаль, что пока этим сайтом далеко не все клубы могут воспользоваться, ведь для этого надо как минимум иметь компьютер.

Между тем с помощью сайта дому стало намного проще в организации крупных акций, таких, как фестиваль «Поет село родное» или фестиваль джазовой музыки. Приходит масса отзывов, предложений, заявок на участие, полезной информации из других регионов. Словом, расширяются контакты.

И за современную издательскую базу, и за постоянную всестороннюю поддержку коллектив дома благодарен министерству культуры края. После капитального ремонта преобразился весь вид помещения ДНТ, наконец-то смогли открыть и свой зал, оборудованный всем необходимым. Почти все рабочие места оснащены компьютерами. Правда, юбилейный год не обошелся без «ложки дегтя». Власти города Ставрополя вдруг решили, что краевому учреждению культуры не место на «городской» территории, и предложили покинуть помещения. После трех судебных заседаний «выселение» отложено до 1 апреля 2007 года. И свой праздник дом отмечает в качестве временного квартиранта, которому идти пока что некуда. Город объясняет свое решение тем, что ему нужно это помещение для городского отдела культуры, который, в свою очередь, размещается тоже на проспекте К. Маркса, но в здании, являющемся... краевой собственностью. В общем, понятно пока лишь одно: дом находится в весьма престижном месте, прямо-таки лакомый кусочек. Недаром же помещение уже приходили осматривать представители некоего торгового комплекса...

И все же в дни юбилейные думается не только о возможном выселении, но и о будущем, о перспективах. Так, директор мечтает о том, чтобы дом стал краевым научно-методическим центром, где бы работали люди с научными званиями и вся деятельность строилась бы на более высоком, современном уровне.

- Должно прийти новое поколение, с новыми идеями и методами, - убеждена Алла Уварова. - Знаете, на курсах фонда «Содействие» Минкульта России в Москве меня поразила молодежь из других регионов, учившаяся в отечественных вузах и побывавшая потом на стажировках за рубежом: так они ведь даже думают по-другому! Свежо, ярко! Если б у меня было хотя бы три-четыре таких сотрудника. Все-таки наше поколение мыслит иначе. Мы приземленные. Делаем то, что сказали. Добросовестно, честно, не спя ночами, без выходных. Но – по-старому. А время идет вперед.

Признаюсь, редко услышишь такое от действующего руководителя. Хотя озабоченность директора мне понятна, как и то, что привлечь талантливую молодежь на нынешние зарплаты в культуре весьма проблематично... И все же дом вот уже 65 лет прочно занимает в отрасли свою уникальную нишу. А в своем развитии опирается на прочный фундамент – опыт предыдущих поколений. Потому сегодня в зале дома первые слова признательности прозвучат в адрес ветеранов, которых здесь любят, уважают и ценят. Это и Дмитрий Афанасьевич Будянский, и Ирина Николаевна Эйдельман, и Валентина Николаевна Старжевская, и Светлана Мусаевна Ливинская, много лет отдавшие именно народному творчеству. Их ученики составляют сегодня костяк дома – замдиректора Лариса Бобрышова, пытливый, интересный, по-хорошему непоседливый человек; директор магазина «Братина» Валентина Мозжелина, знающая всех народных мастеров в крае и умеющая с ними работать; начальник хозяйственного отдела Виктория Филатенкова, без которой просто немыслимо проведение ни одного мероприятия дома так, как оно должно быть... В этом доме действительно живет Творчество, которому открываются сердца людей.