00:00, 14 декабря 2006 года

А свадьбы не было

Лена не дождалась жениха: он погиб в Восточной Пруссии перед самым концом войны. Боль саднила сердце и душу, но надо было жить… Окончив стоматологические курсы в Челябинске, она уехала на Волгу, в Куйбышев. Нашла работу, получила место в общежитии. А когда наведалась в отпуск к родным на Урал, познакомилась с только что вернувшимся с фронта майором Малковым.

- Увидела его, молодого, бравого, при орденах и медалях, - улыбается Елена Николаевна, - и, конечно, сердечко екнуло. Понравился. Да и я, наверное, ему приглянулась.

- Не то слово, - вступает в разговор супруг. – Влюбился, можно сказать, с ходу. Не поверите, но до сих пор сохранил те чувства к Леночке.

Общались они тогда недолго: Кузьма спешил на учебу в военную академию им. Фрунзе, Лена – на работу. Только осенью 1946 года он смог приехать в Куйбышев. Там и поженились.

- Была ли свадьба? - переспрашивает меня юбиляр. - Нет, что вы! Тогда ведь продукты отпускались строго по карточкам, многие вообще недоедали. Удалось лишь организовать скромный ужин в кругу родных и друзей. Стыдно сказать, но первую брачную ночь я провел на …табуретке! Леночка занимала одну из двух коек в комнате общежития, ее соседка не смогла найти другого ночлега – словом, обе уснули, а я промаялся до рассвета, охраняя сон молодой жены…

Общежитский быт они познали сполна - почти 20 лет не имели своей квартиры. После окончания академии и Высших курсов Генштаба Малкова направили в Душанбе, в разведывательные структуры штаба ТуркВО, где он готовил агентов из числа местного населения для нелегальной разведдеятельности в Афганистане. Жену приняли на работу в поликлинику республиканского МВД. Поселили (к тому времени у них уже был двухлетний сын) сначала в одном из служебных помещений воинской части, потом они снимали глинобитный домик с прохудившейся кровлей и «удобствами» во дворе, затем им выделили комнату в бараке на территории военного городка.

- Жили очень скудно, но очень дружно, - вспоминает Елена Николаевна. – Среди офицеров преобладали фронтовики, они делились последним. Вместе отмечали праздники, различные торжества. Словом, одна большая семья. Там же, в бараке, родилась наша дочурка.

Трехкомнатную квартиру Малковы получили только в 1969 году. К тому времени Кузьма Данилович по состоянию здоровья – сказались фронтовые раны – уволился из армии и преподавал в пединституте. Незаметно подросли дети. Выучились. Обзавелись семьями. Старшие Малковы стали дедушкой и бабушкой.

Беда нагрянула, когда распался Союз. В среднеазиатских республиках начались клановые разборки. В воздухе запахло гражданской войной. Русскоязычное население почувствовало себя неуютно, его разными способами начали притеснять. Многие вынуждены были перебраться в Россию. Сын Малковых Александр, инженер по образованию, уехал со своей семьей под Калугу, дочь Татьяна, врач, с мужем – летчиком гражданской авиации и детьми, в наш край: мужу предложили должность в Ставропольском аэропорту.

- Мы стали изгоями, - печально говорит полковник в отставке, - хотя прожили в Душанбе полвека. Некоренных жителей под надуманными предлогами начали увольнять с работы, не принимали в вузы. Моей жене, инвалиду второй группы, назначили смехотворную пенсию – 250 рублей в пересчете на российские деньги!

Дальше оставаться в Таджикистане было неразумно и опасно. Кузьма Данилович уехал на «разведку» к дочери в Михайловск. Таня снимала комнатушку и строила собственный дом. Малков съездил в краевой центр, посмотрел, как люди живут, приценился к жилью. А когда вернулся в Душанбе, сказал жене: собирайся, надо быть поближе к дочери. С трудом продали квартиру, причем чуть ли не за бесценок, оставив немало нажитого добра. Пока покончили с формальностями переезда и добрались до Ставрополя, натерпелись столько лиха, что и не рассказать… Денежных сбережений (хорошо, дочь помогла) еле-еле хватило на однокомнатную квартиру на окраине города.

О предстоящем юбилее никто и не думал. Потом, правда, решили: не было у них первой свадьбы – не будет и бриллиантовой. Настроение далеко не праздничное. Да и с кем отмечать? Ни друзей, ни знакомых. Татьяна накрыла у себя скромный стол, «молодых» поздравили зять и внучки. Ну, понятно, юбиляр по такому случаю не отказал себе в рюмке-другой коньяку…

И тем не менее при всех трудностях обустройства на новом месте и скудной пенсии чета Малковых рада, что остаток жизни проведет в России, на родине. Это обстоятельство греет им душу. А еще то, что не иссякает их любовный источник, который ценнее любого бриллианта…

Анатолий БЕРШТЕЙН