«Ставропольская правда» – не только название газеты, это еще и конкретное место на нашей планете, и историческая хроника – почти 90 лет активной деятельности. А пять лет назад «Ставрополка» обустроила «родовое поместье» и во Всемирной сети по адресу WWW.STAPRAVDA.RU.

Вы предполагаете, что последует перечисление всех этапов развития, хвастовство достижениями и победами, как это принято писать к годовщинам? Не угадали. Чествовать будем не нас, а… вас. Да-да, именно тех, кто читает все, что мы размещаем на газетных листах и веб-страницах. Ведь именно для вас, читателей, и работает вся редакция: журналисты пишут материалы, ведут расследования, стучатся в кабинеты чиновников, не спят по ночам, сопереживают вам и помогают, чем могут. А мы, труженики интернет-отдела, переводим результаты этой работы в формат «онлайн», делаем их доступными из любого уголка мира. Благодаря этому о ваших судьбах, проблемах и заботах становится известно и за пределами родного края. Вот и получается, что вы наравне с нами участвуете в создании медиапространства.

Кроме того, многие идеи реализуются именно из запросов наших читателей. В электронной версии это происходит особенно оперативно, ведь здесь время доставки информации исчисляется минутами.

Так, в газете порой нельзя наглядно показать многие моменты, запечатленные фотокамерами, зато такая возможность есть на сайте. «Фоторепортажи» – один из самых посещаемых проектов. Там собрано все: праздники и будни ставропольчан, печаль и радость, соревнования и происшествия, красоты нашего края… А родился этот проект в непростое для Ставрополья лето 2002 года, когда случилось наводнение. Тогда же был создан специальный раздел «Стихия», где сразу помещалось все, что нам самим было известно, в том числе и то, что не выходило на газетных полосах. Писем и звонков тогда мы получили очень много. Некоторые вспоминаются и сегодня.

Так, Таисия Суворова никак не могла дозвониться из Сан-Франциско в Георгиевский район, чтобы выяснить, сильно ли пострадали ее земляки. Зато она нашла нас: «Благодаря вам я узнала много подробнее о том, что случилось в моей родной станице Подгорной. Теперь у меня есть доступ к информации через ваш веб-сайт, я стала вашим постоянным посетителем…».

Результатом нашей виртуальной переписки стала реальная помощь Т. Суворовой односельчанам. И радует, что это далеко не единичный случай.

На днях в редакцию поступило электронное сообщение от Анны Кертис из Солт Лейк Сити (США) в ответ на статью «Таня всегда ждет маму» ( «СП», 3.11.06) о бедственном положении молодой мамы, которой угрожали лишением родительских прав на ее трехлетнюю дочь: «В подготовке к посещению вашего края в поисках своих предков прочитала вашу статью. Спасибо за человеческое участие к Лене и Тане. Я хотела бы помочь этой семье. Могу привезти детские вещи и рассмотреть возможность материальной помощи»…

Различные социальные акции у нас проводятся отнюдь не для галочки, а по велению души. И они всегда находят отклики у людей, которые зачастую не доверяют «обезличенным» расчетным счетам, но зато верят в добропорядочность конкретных людей. Не буду перечислять все примеры, чтобы не вызывать у читателя недоумение (мол, обещали без хвастовства).

А тем, кто ценит свою историю, правдивую, не искаженную в угоду временным веяниям, стал дорог проект «Губерния», где старательно собираются материалы ставропольских журналистов, ученых, историков, посвященные прошлому, настоящему и будущему родного края. Мы пишем историю вместе с вами, наши читатели! То, что произошло сегодня, завтра – уже исторический факт, и вы в нем – главные герои.

Увы, в провинции, как правило, довольно бедна культура. Это сказывается и на ее представленности в Сети, но ведь можно влиять на эту ситуацию. Не ограничиваясь публикацией анонсов афиш и рекламой концертов, кинопоказов, театральных постановок, мы рассказываем о творческих достижениях наших земляков. Причем это воплощено на сайте в «персональных» страничках литературного театра «Гармония», картинной галереи пейзажей заслуженного художника РФ Павла Гречишкина, муниципального камерного оркестра «Кантабиле» и многих других.

Кстати, вы помните случай, описанный Светланой Солодских в статье «Так я переместился в семнадцатый век!» ( «СП», 26.05.04)? Супругов Ролана и Галину Паулин вдохновила собранная на нашем сайте подробная информация о замечательном оркестре и они пригласили на гастроли во Францию Сергея Кириллова, органиста и художественного руководителя «Кантабиле». Не успел С. Кириллов после этой поездки вернуться в Ставрополь, как на сайте «СП» появилось сообщение от Г. Паулин: «Приглашаем на повторные гастроли».

Конечно, всем этим не исчерпываются запросы постоянных читателей, поэтому появляются новые имена и проекты. В виртуальных залах нашего «Вернисажа» представлены фоторепродукции работ более двадцати ставропольских художников и фотографов: Евгения Кузнецова, Геннадия Бондаренко, Маргариты Вороновой, Николая Чубенко, Владимира Грибачева, Александра Плужникова... С некоторыми нас познакомили сами посетители нашей виртуальной галереи. Мастера кисти и фотохудожники с удовольствием делятся своими творениями: заходите, люди добрые, наслаждайтесь… И пусть у них часто нет (может быть, пока) возможности организовывать персональные выставки, но они уже стали известными: их активно обсуждают, хвалят, критикуют и даже предлагают приобрести работы… А не это ли нужно для творческого роста и вдохновения?

Искусство способно удивительным образом сближать людей и их творения. Нашелся и еще один укромный уголок в нашем виртуальном «доме» – «Литературная гостиная», объединившая писателей, поэтов, публицистов и, разумеется, почитателей их трудов. Здесь распахнуты виртуальные двери для авторов отнюдь не виртуальных: читаем творения Ильи Сургучева, Ивана Кашпурова, Семена Ванетика, Николая Ляшенко, Галины Пухальской, Сергея Бойко, Виктора Кустова, Елены Гончаровой, Михаила Прозаверова и других… Наши читатели (то есть вы!) и сами присылают свои «пробы пера»: когда гостей хорошо принимают, отчего бы не заглянуть на огонек?

Журналисты – народ особый. Им всегда есть о чем побеседовать с коллегами, поделиться опытом и посоревноваться. "Союз наш творческий" – место встречи собратьев по перу. Именно здесь – события региональной журналистики, гранты, конкурсы, мероприятия.

Но, как говорится, делу время, потехе час. У каждого свое представление о досуге: кому-то нужно уединение и покой, а кому-то общение, спорт, активный отдых. Поэтому надеемся, всем понравится в «комнате релаксации» – самом «молодом» проекте «Отдыхай!». Атмосферу создают опять-таки читатели – ваши предложения и письма определяют темы публикаций.

Кстати, о письмах и словах. Примечательно: и читатель, и журналист в душе всегда верят в то, что слово (где бы оно ни было произнесено) будет услышано и поможет изменить жизнь к лучшему. В этом, возможно, и кроется секрет величия российской журналистики. И на самом деле слова не всегда исчезают бесследно, а удивительным образом превращаются в действия. Многие проблемы решаются, находятся единомышленники и помощники, происходят перемены в жизни… А газета соединяет и аккумулирует в себе все события.

Когда «выкладываешь» информацию в Интернет, то смотришь на нее уже другими глазами, словно через специальный оптический прицел, наведенный в космическую даль. Все сообщения становятся частицей мирового «хранилища», заняв там свое особое место. Газетные листки «Ставрополки», увы, со временем истлеют. А там, во Всемирной сети, газета обретает статус вечной…