00:00, 9 декабря 2006 года

Кто забил «гвоздь»?

С лицом и голосом артиста,
Стезю он выбрал журналиста.
Хоть вообще-то МНС –
Наш ставропольский Марк Бернес.

У «МНСа» - Марьевского Николая Семеновича - действительно не только такой же теплый баритон, как и у некогда одного из самых популярных наших певцов, но и похожие мягкие манеры, и есть у него, как принято говорить, все сценические данные.

А еще увлеченность поэзией! Даже в разговоре, казалось бы, на самую прозаическую бытовую тему он может неожиданно метко и к месту вспомнить ту или иную строфу. Разговор с ним доставляет истинное наслаждение. Подкупают неторопливость, мягкость жестов и интонаций. Хотя непрост, ох непрост Марьян! Этот псевдоним закрепился за ним еще в Невинномысске со школьных лет. Тогда же собственно он и писать начал. После десятилетки довелось поработать шофером на ударной комсомольской стройке – невинномысском «Азоте». Потом три года службы в армии. И все это время рядовой Марьевский – активный внештатный военкор окружной газеты.

А в конце пятидесятых – работа в районке и «Невинномысском рабочем», куда его взяли сразу на должность заведующего промышленным отделом. С теплом вспоминает он своих первых редакторов, особенно Андрея Федоровича Полуэктова:

- Запомнились его слова: «Любопытство – главная черта газетчика и вообще журналиста. Зацепился за гвоздь - остановись, узнай, как он тут появился, кто его забил и почему до сих пор торчит».

Любопытство, неуспокоенность, стремление во что бы то ни стало узнать, «кто забил гвоздь», - это у Н. Марьевского от природы. Многие годы этому же он учит будущих журналистов - студентов СГУ, сам, к слову сказать, выпускник факультета журналистики Ростовского госуниверситета. Вот только всегда ли для журналиста «находка гвоздя» оборачивается во благо?

Вполне закономерно, что Николай Семенович, как личность неординарная и творчески одаренная, в 26 лет становится заместителем ответственного секретаря главной газеты края - «Ставропольской правды»:

- Я вошел в коллектив настоящих мастеров пера, людей, ценящих жизнь и глубоко знающих свою профессию.

И в самом деле, в 60-е годы в «Ставрополке» собрались не просто талантливые журналисты, а люди с богатейшими биографиями, многие из которых прошли войну. Николай Семенович с благодарностью вспоминает блестящего публициста, а впоследствии писателя Александра Коротина, мудрого и нешумливого, как он говорит, Наума Циркеля, «легковеса» (в смысле легкопишущего) Леонида Махровского, и в противоположность ему «тяжеловеса» Петра Федоровского, и, конечно же, легендарного ответсекретаря газеты, известного фельетониста Александра Маяцкого. А еще - Константина Корытова, Григория Мирного, Анатолия Куликова, «адмирала» Леонида Булатова и фотокора «всех времен и народов» Сурена Петросяна.

- Мне отрадно видеть, - говорит Н. Марьевский, - что «Ставропольская правда» сохранила лучшие традиции. Она по-прежнему остро поднимает самые актуальные жизненные проблемы, убедительно раскрывает процессы, происходящие в обществе, защищает права людей.

Пройдя здесь «трехгодичную школу», Николай Семенович становится главным редактором краевой молодежной газеты. Понижение? Напротив. Был это в самом хорошем смысле карьерный рост. Он активно проявляет себя и на общественно-политическом поприще: избирается депутатом и краевого, и Ставропольского городского Советов народных депутатов. После учебы в аспирантуре Академии общественных наук и успешной защиты диссертации кандидат философских наук становится инструктором, а затем заведующим сектором печати, радио и телевидения крайкома КПСС. В 1984 году, что также было вполне закономерно (ибо, будучи еще газетчиком, он проявил себя и как талантливый радиожурналист), Николай Семенович уже председатель краевого комитета по телевидению и радиовещанию.

Словом, все складывалось хорошо. И вдруг - отставка. Что побудило к этому тогдашних «рулевых» края? По сему поводу можно много рассуждать, а можно ответить четверостишием известного поэта-сатирика Юрия Благова:

Мы за смех. Но нам нужны
Подобрее Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.

Такова была логика власть предержащих. Особенно их раздражал сатирический телевизионный журнал, который Н. Марьевский редактировал сам.

Что оставалось после отставки? Долго не раздумывая, он ушел на преподавательскую работу, и здесь ему были только рады.

Начинал он ее в Ставропольском филиале ВЮЗИ. Почти двадцать лет отдал СевКав ГТУ. Несмотря на то, что в 2002 году он работал уже в СГУ, решением ученого совета СевКавГТУ ему было присвоено звание «Почетный профессор». Сегодня Николай Семенович - доцент кафедры истории и теории журналистики Ставропольского государственного университета. Какой нужно иметь объем знаний, чтобы одновременно преподавать целый ряд дисциплин: «История зарубежной журналистики», «Современные западные средства массовой информации», «Профессиональная этика журналиста», «Актуальные проблемы современности и СМИ», «Конституционные основы государства и СМИ». И все же, чувствуя недостаток правовых знаний, он поступил на юридический факультет СГУ и к двум уже имеющимся добавил еще одно высшее образование – юридическое. Им опубликовано более 40 печатных листов учебно-методических работ и научных статей.

Член Союза журналистов России без малого 45 лет. Дважды лауреат премии имени Г. Лопатина… Несмотря на занятость, находит время для выступлений в газетах, на краевом радио и телевидении, сам готовит отдельные передачи, зарисовки, репортажи, показывая студентам, как это надо делать. На протяжении многих лет возглавлял совет по этике краевой журналистской организации. Вновь избран в состав ее правления.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Есть, разумеется, множество семейно-бытовых обязанностей. Ведь он - отец трех дочерей. Есть внучка и два внука. А четыре года назад появился и правнук, которого назвали Богданом. Все требуют внимания, заботы, советов.

И вот сегодня Н. Марьевскому уже 70 лет! Да, такой рубеж – не шутка. Впрочем, столько ему не дашь. Он спокойно и уверенно несет свой крест, тащит свой груз. А как иначе!

* * *

Вчера редакции стало известно о том, что ветеран труда Николай Семенович Марьевский за многолетнюю добросовестную работу и в связи с 70-летием награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Друзья, коллеги сердечно поздравляют юбиляра с этой наградой.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ