На вчерашнем заседании ГДСК, пожалуй, одном из самых коротких по продолжительности (длилось оно не больше часа), депутаты решали судьбу предстоящих региональных парламентских выборов. Выборы-2007: отсчет пошел

Выборный вопрос, который в нынешней повестке дня значился главным, парламентарии обсуждали и на предыдущем заседании. Но тогда решение о назначении даты голосования не набрало достаточного количества депутатских «за». Противники аргументировали свою позицию тем, что поправки в выборное законодательство не утверждены главой государства, а значит, не легитимны. В конечном итоге парламентарии посчитали, что целесообразней будет дождаться подписи президента, тем более что имелся запас времени – до 10 декабря, когда должны быть назначены выборы в местную Госдуму.

В результате так совпало, что уже вчера был опубликован соответствующий федеральный закон за подписью В. Путина, незамедлительно вступивший в силу. Напомним, нововведения предполагают отмену минимального порога явки избирателей, по сути, запрещают критику в адрес политического оппонента, ужесточают порядок регистрации кандидатов во власть и их ответственность за любые проявления экстремизма.

Именно в такой атмосфере и будут проходить выборы депутатов ГДСК четвертого созыва 11 марта 2007 года, что определено вчерашним решением краевой Думы. Единогласного голосования не случилось: из 18 парламентариев, присутствовавших на заседании, четверо воздержались. Остальные сказали закону твердое «да».

Другой вопрос, который был внесен в повестку уже на заседании, вызвал заметное оживление в зале и даже полемику среди депутатов. Дело в том, что незадолго до этого некий «комитет обманутых избирателей» распространил в Минеральных Водах около 10 тысяч листовок, представляющих из себя, по мнению депутатов, яркий пример того, что принято называть «черный PR». Подметные листки били по депутату ГДСК по этому округу Юрию Садкову. Как выразился по поводу текста председатель Госдумы края Юрий Гонтарь: «В войну даже про предателей писали лучше». Более того, в листовках, по его мнению, содержатся и прямые угрозы парламентарию. «Если еще на старте предвыборной кампании появляются подобные вещи, то что будет дальше?!», – возмутился спикер. И призвал присутствовавших на заседании Думы руководителей правоохранительных органов принять меры: найти авторов «чернухи», типографию, в которой листовки были отпечатаны, и заказчиков. По мнению депутатов краевого парламента, этот весьма неприятный инцидент с коллегой должен стать своеобразным «звоночком» органам власти, что выборы пройдут нечисто. «Имейте это в виду», – предостерег присутствующих Ю. Гонтарь.

На что депутат ГДСК Михаил Кузьмин заявил, что подобные «анонимные» листовки станут вполне закономерным откликом на законодательный запрет легальной критики кандидатов, который вступил в силу вместе с поправками в выборную правовую базу. По его словам, практика показывает, что любые запреты, в том числе и на критические высказывания, неизбежно приводят к появлению своеобразного подполья, действия которого становятся более жесткими и циничными, чем до ограничений. «Теперь нужно быть готовыми ко всему, – сказал М. Кузьмин, – но выборы должны вестись в рамках закона». И в качестве противоядия против черных политических технологий предложил коллегам активнее работать с населением и избирателями, в том числе разъясняя им собственную правоту, позиции и взгляды.

Евгений СУХАРЕВ