На прошлой неделе о выходе из «Единой России» объявил член президиума и политического совета регионального отделения партии, депутат Госдумы края Михаил Кузьмин. На пресс-конференции, прошедшей в местном представительстве «Российской газеты», комментируя свое решение, он заявил, что решающую роль в этом «сыграл» губернатор Александр Черногоров.

Отказавшись от членства в «ЕР», депутат тут же подал заявления о вступлении в «Справедливую Россию» и в соответствующую фракцию в ГДСК. По словам М. Кузьмина, будучи мэром Ставрополя, он был убежденным беспартийным. Но, став депутатом, понял, что оставаться в одиночестве в парламенте практически невозможно: куда эффективнее быть членом общественного объединения или партии. Кузьмин отметил, что инициатива вступления в «Справедливую Россию» исходила не от него. При этом он признался, что получал соответствующее предложение и от коммунистов, но рассудил, что такой политический «бартер» – когда он, по сути, меняется местами с губернатором – не уместен.

На вопрос журналистов, возможно ли поменять политические взгляды за столь короткий срок, депутат заявил, что взгляды у всех партий одинаковые. И как бы в подтверждение отметил, что, например, отчасти разделяет воззрения КПРФ. Отличаются лишь категории людей, состоящих в различных политических объединениях, сказал он.

Раскрывая причины своего неожиданного для многих политического решения, М. Кузьмин сказал, что разногласия с «единороссами» зародились еще в то время, когда глава края невольно вмешался в судьбу местного отделения «ЕР». Тогда именно его кандидатуру президент предложил на утверждение региональному парламенту в качестве губернатора. Местное отделение «Единой России» в то время собиралось представить В. Путину другую кандидатуру. Но глава государства принял иное решение. И «единороссам» ничего не оставалось кроме как проголосовать за представленную кандидатуру А. Черногорова.

После этого Ю. Тыртышов, возглавлявший тогда региональное отделение партии, сложил полномочия. М. Кузьмин – сохранил. А своеобразным катализатором, ускорившим процесс его разрыва с партией власти, стало вступление в «Единую Россию» губернатора.

– На протяжении десяти лет мы были оппонентами и находились на разных политических полюсах, хотя как человека я его очень уважаю, – дипломатично отметил М. Кузьмин.

По словам депутата, после прихода в «Единую Россию» губернатора многие видные партийцы сдали партбилеты. Остальные – в растерянности.

До выборов в Госдуму края остаются считанные месяцы. М. Кузьмин нисколько не сомневается в том, что на парламент-ских выборах в марте следующего года партийный список «ЕР» возглавит А. Черногоров. В связи с чем М. Кузьмин прогнозирует вторую волну исхода из регионального отделения недовольных.

Больше других, по словам М. Кузьмина, принятием губернатора в «ЕР» были возмущены руководители партячеек в городах и районах края, поскольку теперь им предлагают примириться со вчерашним политическим противником.

Все это, по мнению М. Кузьмина, грозит обернуться для «Единой России» серьезными проблемами на региональных парламент-ских выборах: времени остается в обрез, а партия вынуждена улаживать внутренние противоречия и перегруппировываться.

На мартовских выборах в ГДСК депутат прочит «единороссам» не больше 40 процентов голосов, коммунистам – 15 процентов, либерал-демократам – около трех. Остальные голоса, по мнению М. Кузьмина, соберут объединившиеся в «Справедливую Россию». Журналистов интересовало, что «СР» готова противопоставить на выборах административному ресурсу партии власти. По словам депутата, так называемый административный ресурс «Единой России» уже давно себя исчерпал. А, кроме того, «Справедливая Россия» находит активную поддержку в муниципальных образованиях и рассчитывает в противовес административному предложить людской ресурс.

Рассказывая о своем участии в предстоящих выборах, депутат заявил, что намерен, как и прежде, баллотироваться по одномандатному избирательному округу. Его спросили: планирует ли он «подстраховываться» на думских выборах партийным списком? «Нет!» – однозначно ответил Кузьмин.

Евгений СУХАРЕВ