00:00, 5 декабря 2006 года

А в голове лишь мысли о тарифах

Способна ли государственная машина победить ту инертность, которая царит в социальной сфере нашего общества? И, в частности, сможет ли государство, задействовав административные ресурсы, заставить население заботиться о своем здоровье, ведь без общественной активности вряд ли можно будет говорить о реальных результатах нацпроекта «Здоровье»? Именно эти вопросы и стали ключевыми на недавней конференции, организованной межрегиональным агентством информации «Вся Россия» и международным клубом «Экономист». Ученые, чиновники и журналисты постарались понять, какие меры предпринимает государство, пытаясь сохранить здоровье своих граждан.

Уникальная, «близкая к народу», система здравоохранения советского времени сломалась во время перестройки, а вот новая, к сожалению, далека от идеала. Ее основные недостатки сразу обозначил президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль. Во-первых, система живет, по сути, вне закона: в России законов о здравоохранении попросту нет. Во-вторых, несовершенна схема финансирования медучреждений: проблемы здравоохранения в бедных регионах не решаются за счет переброски средств от якобы благополучных субъектов государства. В итоге проблемы остаются везде, да и здравоохранение в целом хронически страдает от нехватки средств. К этому прибавляются кадровые вопросы, начавшийся раскол Российской академии медицинских наук... Тем не менее при таком «раскладе» министерства сохраняют привычную безынициативность и молчат...

– Я называю министерство здравоохранения и социального развития министерством лакокрасочной промышленности – настолько они лакируют свои действия и действительность, – отметил Л. Рошаль. – А усилия должны быть прежде всего направлены на то, чтобы у страны были четкая концепция здравоохранения и целая программа по пропаганде здорового образа жизни.

Известный российский политолог Александр Ципко согласился с Леонидом Рошалем: кратковременная акция в виде национального проекта «Здоровье» порождает только большее количество проблем. В том числе и негатив со стороны общества, ради которого, собственно, все и «затевалось». А это уже, согласитесь, вопрос политической стабильности... Ципко высказал мнение, что нацпроекты провозглашены сугубо в целях пиара, что только увеличило дистанцию между властью и людьми. Российское население «повзрослело» и уже прекрасно осознает, что нужное дело оказалось попросту вплетенным в грубый пиаровский контекст. Отсюда и парадокс: все ждали серьезного внимания государства к медицине, и благодаря приоритетному проекту «Здоровье» этот перелом случился, население же его не восприняло, не прочувствовало.

После прозвучавшей критики, как и следовало ожидать, представители министерства здравоохранения отчитывались «удачными» цифрами и тенденциями. Вопрос, почему министерство боится говорить о проблемах и сложностях, повис в воздухе.

Так, несмотря на множество плюсов (повышение зарплат, техническое обновление и переоборудование, оптимизация средств и т.д.), недостатков в отечественной медицине появляется все больше и больше. Плачевные примеры приводили редакторы региональных изданий. Наиболее «популярны» среди жалоб читателей в газеты – невозможность попасть к врачу, так как отменили прием по предварительной записи, проблемы с «отовариванием» рецептов, закрытие сельских больниц... Вот в чем первопричины равнодушия россиян к благим инициативам власти.

Действительно, говорить о серьезной поддержке общественностью нацпроекта «Здоровье» едва ли представляется возможным, что однозначно показывают результаты социологических исследований. И провал государства не в том, что предложенные методы не решают давно назревших проблем, а в том, что диалог между обществом и государством не начат, не раз подчеркивали журналисты и представители научных кругов. Каждое звено – наука, бизнес, власть, СМИ, человек – выступает отдельно. В то время как нацпроекты должны стать не целью, а механизмом объединения сил для решения главнейшей проблемы – сохранения здоровья нации и каждого гражданина в отдельности. Ситуация может измениться к лучшему, когда россияне станут жить не мыслями о тарифах и квадратных метрах, а именно здоровье станет главной современной ценностью, отметил генеральный директор агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков.

Кроме того, немаловажную роль в реализации нацпроектов может сыграть и российский бизнес. Так, при оснащении больниц и машин скорой помощи целесообразнее использовать именно отечественное медицинское оборудование. В частности, как считает заместитель генерального директора телекоммуникационной компании "Скай Линк" Александр Пиотровский, организация мобильного Интернета и информационного обмена даст бригадам скорой помощи и любым дистанционно работающим сотрудникам возможность оперативно получать доступ к необходимым базам данных. Аналогичный проект уже успешно реализован на базе мобильного Интернета "Скай Линк" для дорожно-патрульной службы.

По итогам конференции была принята резолюция. Участники обсуждения сформулировали положения, касающиеся преимущественно средств массовой информации, в силах которых наладить двустороннюю связь между гражданским обществом и государством. Организаторы конференции также планируют обратиться к первому вице-премьеру правительства РФ Д. Медведеву с предложением организовать пресс-клуб главных редакторов «Национальные проекты» как площадку для обсуждения приоритетных госинициатив: по замыслу, это должно стать первым шагом на пути к желанному диалогу.