00:00, 1 декабря 2006 года

Минус на плюс

В том, что Ставрополье от других регионов здесь немного отстало, есть и минусы, и плюсы. Главный минус – отсутствие практического опыта. А ведь в 2009 году сдача тестов ЕГЭ для всех выпускников средних общеобразовательных школ станет стандартной, обязательной процедурой. Главные плюсы: во-первых, можно учиться на чужих ошибках; во-вторых, за последние два года по проекту «Информатизация системы образования» на Ставрополье пришли современная техника и технологии, открылись ресурсные информационные центры, на базе которых возможна первичная обработка экзаменационных материалов и электронная их отправка на проверку в Москву, в Центр обработки результатов ЕГЭ.

Вот что сообщили нам в министерстве образования СК. Из обязательных экзаменов в форме ЕГЭ выпускники 2007 года будут сдавать русский язык. Что касается математики, то каждый решит сам, сдавать ли ее как традиционную письменную работу, либо – как Единый госэкзамен. Последнее рекомендуют тем, кто собирается в вуз, где прием ведется по сертификатам ЕГЭ.

В отношении предметов, которые входят в перечень выпускных экзаменов по выбору учащегося, решено, что если это физика, химия, биология, история, то сдаются они только в форме ЕГЭ. По последним данным, математику «по-новому» собираются в крае сдавать 11 тысяч человек, физику, химию, биологию и историю – по три тысячи. Ну а русский язык, как уже говорилось, – все 23,5 тысячи выпускников.

Тестирование будет проходить в специально определенных для этого пунктах проведения экзамена (ППЭ). Если это школа, то ее одиннадцатиклассники тестироваться будут непременно в другом ППЭ. Количество экзаменующихся в одном пункте не должно превышать 300 человек.

Испытания проводятся на бумажных носителях, которые поступят из Министерства образования и науки РФ ровно по количеству выпускников в регионе. Тесты (контрольно-измерительные материалы, или КИМы, как их именуют официально) содержат варианты «А», «В», «С». «А» и «В» сразу отправят на проверку в главный Центр обработки в Москву. Вариант «С» проверяется в крае экспертами независимых предметных комиссий, а затем тоже уйдет в Центр. Разумеется, все работы будут анонимны и закодированы.

Сроки очень жесткие: на обработку, отправку, проверку и получение из столицы результатов отводится пять-шесть дней. А как будет на самом деле?.. Остается надеяться, что раз другие регионы в эти сроки укладываются, то и мы успеем.

Теперь о вузах. Как утверждают в министерстве образования СК, все ставропольские высшие учебные заведения, имеющие бюджетные места, участвовать в эксперименте согласились.

И последнее. Когда эксперимент только начинался, результаты его на первых порах обескураживали. Так, у наших соседей в Ростовской области неудовлетворительные оценки по математике получали до 20 процентов ребят. Поэтому предусмотрена «страховка». К двойке приплюсуют балл по предмету, полученный выпускником в году, и выведут средний. А кандидатам на медаль, не подтвердившим годовую оценку, добавят по одному баллу.