Промежуточные итоги выполнения пятилетнего плана социально-экономического развития Ставрополя, рассчитанного на 2003-2008 годы, стали темой для разговора на расширенном заседании администрации краевого центра, на котором также присутствовал вице-премьер ПСК А. Воропаев. Дворы «перепишут»

– При планировании пятилетки нам поступило более 50 тысяч обращений с конкретными предложениями по развитию города. Эти обращения были проанализированы, изучены и учтены, и поскольку перспективное планирование осуществлялось с участием самих горожан, то и отчитаться о выполнении намеченного мы решили в присутствии жителей города, представителей общественных организаций, – сказал глава города Ставрополя Д. Кузьмин. – Мы собрались здесь для того, чтобы максимально скоординировать нашу работу на оставшиеся два года. Поэтому убедительно прошу всех выступающих строить свои доклады следующим образом. Коротко о том, что уже сделано, более подробно о том, что сделать только еще предстоит. Но главное о том, какие проблемы необходимо срочно решить, чтобы суметь выполнить все обещания, данные горожанам.

Выступавшие прислушались к пожеланию и были лаконичны в своих докладах. Тем не менее заседание затянулось на три часа. И это неудивительно, так как за три года в Ставрополе было сделано много. В частности, закончен капитальный ремонт городского родильного дома, построены новая детская поликлиника в юго-западном микрайоне, многоквартирный дом для работников бюджетной сферы, возведены новые игровые и спортивные площадки. Ведется расширение центральных автомагистралей города.

Не остались без внимания и злободневные вопросы, касающиеся строительного бума и озеленения города. На критику программы «точечной застройки» и отсутствие генерального плана застройки мэр ответил:

– Новое строительство вступает в конфликт с интересами и привычками старожилов. Но это не повод брать на вооружение лозунг «мир – хижинам, война – дворцам». Город хорошеет, избавляясь от развалюшек в центре.

И добавил, что генеральный план застройки Ставрополя планируется разработать к декабрю 2007 года.

На замечания по поводу вырубки деревьев и нарушения норм природопользования глава города парировал: вырубаются лишь те деревья, которые подлежат срочной замене. А в рамках муниципальной программы озеленения уже приобретено и высажено около четырех тысяч саженцев деревьев. И, кроме того, с целью благоустройства придворовых территорий к 230-летию города, скоро начнется реализация нового проекта «Дворы Ставрополя».

– В каждом дворе, как в зеркале, отражаются большие и малые проблемы целого города. И первым шагом к решению этих проблем станет перепись всего, что есть сегодня в наших дворах. Это будет полная инвентаризация: внешний вид фасадов и подъездов, наличие детских площадок и лавочек, состояние тротуаров и ливневок, озеленение дворов и многое другое. Будут определены границы дворов и составлены их схемы. Следующим шагом будет составление подробного плана мероприятий по превращению бесхозных и неухоженных дворов в комфортные и уютные, – заявил мэр.

В завершение заседания Д. Кузьмин сообщил о том, что с промежуточными итогами выполнения администрацией Ставрополя пятилетнего плана развития города будут ознакомлены все горожане. Они по почте получат информационный бюллетень о развитии города.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО