00:00, 28 ноября 2006 года

Несладко сыру в масле кататься

Каждому участнику предоставили место для мини-выставки собственных достижений, тесновато было и медалям, и продукции. Чего только здесь не показывали: сыров – десятки видов, всевозможные йогурты, витаминизированные напитки, у каждого свое фирменное масло, сметана, кондитерские изделия, а георгиевцы даже подзабытый в России казеиновый клей задумали выпускать. Многие заводы давно уже освоили науку хлебопечения на основе сыворотки, и продукция эта пользуется большим спросом у населения.

Собственно, не новость, что в молоке не бывает отходов – на сельском подворье ведь не пропадает ничего, а вот на перерабатывающих предприятиях до недавнего времени сыворотка утилизировалась тоннами. Между тем ее можно не только использовать сиюминутно, но также и заготавливать впрок, научились и сушить.

Впрочем, до сыворотки ли, если даже с реализацией масла и сыра у производителей немало проблем. Минсельхоз пытался решить эту проблему с помощью Москвы. «Надо серьезно заниматься маркетингом!» - последовал совет сверху.

Совет, наверное, ценный, но давно ли народ перестал покупать «Раму», реклама которой не сходила с телеэкранов? Уж так ее нахваливали! А импортное масло в огромных жестяных банках – кому было выгодно заполонить им страну? Или нам обязательно нужно нажить массу проблем со здоровьем, прежде чем понять: натуральный, выращенный на своей земле продукт всегда полезнее чужеземного суррогата.

В крае полно молочных продуктов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Украины, Белоруссии. По словам старшего госинспектора ростехрегулирования по Ставрополью Елизаветы Черной, то, что завозится извне, иначе как ужасом не назовешь. Проверяла их служба одного оптовика: семь видов продукции, и ни одна не отвечает требованиям стандарта. Хозяин исправно платит штрафы, но по-прежнему работает с поставщиками из-за пределов края. Потому что у огромного количества людей нет средств на покупку добротного масла. Они, может быть, и понимают, что за «червонец» приобретают проблему для собственного здоровья, но все равно стараются сэкономить – чтобы потом сэкономленные средства использовать на лекарства.

Есть и в крае свои «фокусники». Е. Черная рассказала, как пыталась их служба найти некое ООО «Маслопродукт». На упаковке указан один адрес, в сертификате совершенно другой, но фактически ни в том, ни в другом месте вышеозначенного ООО не оказалось. Найти концы в таком случае можно только с помощью ОБЭП, впрочем, за пределами края это очень проблематично.

О какой продовольственной безопасности можно говорить, если государству нашему по большому счету безразлично, выживет глубинка со своим молоком или утонет в молочных же проблемах. К примеру, уж сколько лет идут жаркие споры по поводу НДС на молоко, закупаемое в индивидуальном секторе и у сельхозпред-приятий, перешедших на уплату единого налога.

-Мы теряем на этом налоге до пяти миллионов рублей ежегодно, - говорит руководитель «Сыродела» Н. Вильгоцкий.

По краю цифра и вовсе астрономическая – только за девять месяцев этого года выплаты составили более 100 млн. рублей. А ведь они ох как пригодились бы на удешевление продукции и модернизацию производства – кстати, в 2006 году на эти цели израсходовано 100 миллионов. Пока же переоснащение по карману далеко не всем производителям, шесть заводов из девятнадцати работают в убыток, даже лучшие из них рентабельность в три процента считают за счастье. А ведь до 1990 года она доходила до 30 процентов.

Недостаточны, по мнению крестьян, и дотации за закупаемое молоко. Впрочем, если к власти приходит инвестор, он, как правило, быстро справляется с проблемой: поголовье под нож – и никакой мороки. В таком случае только частное подворье и выручает молзаводы. В крае, например, частник производит 75 процентов всего молока. Конечно, качество его оставляет желать лучшего, но здесь надо бы совершенствовать систему закупок. В последнее время все отчетливее звучит идея создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В крае их уже более сорока, но этого явно недостаточно. Нужна устойчивая заготовительная сеть – такое мнение было высказано участниками совещания. Возможно, эту проблему поможет решить закон о личных подсобных хозяйствах, принятия которого уже заждались на селе.

Пока же на ставропольских прилавках доля собственных молочных товаров до обидного мала: молока и кефира примерно половина ассортимента, масла - 45 процентов, сыра и вовсе - 35. Так что английское «чиз» совсем не вызывает улыбки у наших сыроделов. Да и вступление России в ВТО тоже внушает мало оптимизма. В рамках единого пространства на страну, как на новичка, может обрушиться такой поток чужих суррогатов! Латвия, к примеру, за каждую тонну сыра, отправляемого в нашу страну, получает от Евросоюза 700 евро. Так что кататься подобно сыру в масле добросовестный производитель точно не сможет.

*****

После совещания состоялась дегустация продукции. Лидерами этого года экспертная комиссия признала ипатовский «Сыродел», коллективы Ставропольского молочного комбината, «Буденновскмолпродукта» и Пятигорского молочного комбината. Они получили из рук заместителя министра сельского хозяйства края И. Андреева памятные кубки, дипломы первой степени и денежные премии.