00:00, 25 ноября 2006 года

Городские риски

"Стремительное развитие современного общества, внедрение новых экономических отношений, движение технического и технологического прогресса, трансформации политических процессов, новое качество жизни и целый ряд социальных и ценностных изменений делают вопрос безопасности все более актуальным, - говорилось в послании к участникам конференции мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. - Само понятие безопасности столь многозначно, многослойно и многоуровнево, что каждую грань поставленного вопроса следует изучать отдельно».

Чтобы получить наиболее полную картину возможных угроз, которые могут дестабилизировать инфраструктуру краевого центра, конференция проводилась по нескольким направлениям. Ученые под руководством профессора П. Акинина обсудили вопросы экономической безопасности Ставрополя как элемента системы «регион-город-предприятие». На секции «Бюджетно-финансовая составляющая малого и среднего бизнеса» обсуждались перспективы развития и пути решения проблем, возникающих на пути частного предпринимательства.

Докладчиками по проблемам гуманитарной составляющей экономической безопасности в основном выступили специалисты Южно-российского научно-образовательного центра Института социально-политических исследований РАН. Они огласили результаты социсследования среди горожан. Один из вопросов проблемного блока анкеты звучал так: «Что для вас означает личная безопасность?». На первом месте оказались бедность и экономическое расслоение общества. Причем количество респондентов, ответивших так, по сравнению с прошлым годом возросло на 13,3 процента. Это означает, что реально бедность постучалась в двери десятков тысяч ставропольцев. Одновременно почти десятая часть горожан полагает, что в Ставрополе ухудшились условия ведения бизнеса. Прежде всего малого и среднего.

Из потенциального риска в ранг актуальной социальной угрозы перешла и проблема функционирования системы здравоохранения краевого центра. Так считают более половины опрошенных (54,2 процента). Кроме того, в недалеком будущем столь же острой может стать и проблема сохранения жилищно-коммунального хозяйства. Уже сейчас она волнует почти пятую часть жителей Ставрополя. Корень бед ЖКХ, по мнению участников конференции, кроется в том, что до сих пор основой экономических отношений остается система бюджетного финансирования. Управление отраслью централизовано, почти не развита конкуренция, и потребители не могут влиять на качество предоставляемых услуг.

Не меньшую угрозу социальной и экономической жизни Ставрополя представляют проблемы в сфере пассажирских перевозок. Это изношенность автопарка, отсутствие координации городского пассажирского транспортного комплекса, осуществление жилищного и промышленного строительства без учета существующих возможностей пассажирского транспорта, несоответствие пропускных способностей улиц возросшим транспортным потокам. Для эффективного решения этих проблем, по мнению ученых СевКавГТУ, в городе необходима комплексная реформа городского пассажирского транспорта.

Об экологической и продовольственной безопасности шла речь на секции, которой руководил доктор химических наук А. Брыкалов. Для населения северо-восточных и восточных районов Ставрополя характерен высокий уровень заболеваемости органов дыхания. Виной тому преобладание узких и зигзагообразных улиц и переулков, отрицательных форм рельефа, что приводит к снижению скорости ветра и так называемому застою воздуха. Еще у экологов вызывают озабоченность низкие темпы озеленения города, хотя, было отмечено, работники «Горзеленстроя» прилагают максимум усилий для того, чтобы вернуть Ставрополю славу самого зеленого города Европы.

Подводя итоги конференции, можно сделать вывод, что город, являясь социальным организмом, в силу своей специфики порождает экономические и социальные опасности. Исчезают одни угрозы и на их месте появляются другие. Не допустить перерастания потенциальных угроз в реальные можно только совместными действиями городских властей и общества.